Денис Мантуров: от маркировки лекарств откажутся
28 октября 2020
Минпромторг временно перевел обязательную маркировку лекарств в уведомительный режим. Об этом решении прессе стало известно 24 октября 2020 г. Как сообщает новостное агентство ТАСС, причина временного отказа от маркировки — угроза коллапса на рынке. Из-за цифровой системы учета жизненно важные медикаменты могут исчезнуть из аптечных сетей.
Причины временной отмены маркировки
Глава Минпромторга, Денис Мантуров, дал короткий комментарий по поводу принятого решения. Он заявил, что временная отмена маркировки введена, чтобы не допустить задержек с поставкой медикаментов. Из-за эпидемиологической обстановки возник высокий спрос на лекарственные препараты.
В октябре 2020 г. многие компании столкнулись с задержками в работе системы «Честный ЗНАК». Производители препаратов, оптовые и розничные компании не успевают получать штрих-коды и маркировать товар. Многие аптеки еще не установили технику для работы с 2D штрих-кодами.
С серьезными проблемами столкнулась компания «Гедеон Рихтер Рус». Несколько грузовиков с препаратами не были допущены на территорию России из-за технических проблем. Компания приняла решение не поставлять продукцию в Россию до 29-30 октября 2020 г. Перевод системы в уведомительный режим позволит избежать таких ситуаций.
Обращение предпринимателей в Правительство РФ
Инцидент с компанией «Гедеон Рихтер Рус» вызвал ответную реакцию крупных участников рынка. К Правительству России обратились 10 отраслевых объединений, включающих производителей и дистрибьюторов, аптечные сети. Участники рынка предупредили, что требования к обязательному учету скоро вызовут коллапс на рынке.
Одна из главных причин возможного коллапса — это технические проблемы с работой серверов ЦРПТ. Сервера не успевают обрабатывать большое количество запросов. Возникают задержки с генерацией штрих-кодов Data Matrix. В обращении компаний к Правительству система «Честный ЗНАК» была названа «катастрофически неработоспособной».
У ЦРПТ нет возможности быстро исправить технические ошибки. Но коллапса на рынке нельзя допускать. Правительство РФ прислушалось к мнению участников рынка и временно перевело систему в уведомительный режим.
Как нововведение повлияет на работу аптек
Новые сроки цифровой маркировки лекарств пока не опубликованы. Неизвестно, как долго будет действовать уведомительный режим. Напомним заявленные ранее сроки перехода на цифровой учет:
01.10.2019. Введен обязательный учет семи категорий медикаментов.
01.01.2020 — 29.02.2020. Регистрация участников рынка на сайте ЦРПТ.
01.07.2020. Запрещена продажа немаркированных препаратов.До 01.01.2021. Разрешено продавать некоторые медикаменты без маркировки, если на это получено разрешение от Росздравнадзора.
Пока действует уведомительный режим, аптеки могут продавать немаркированные лекарства. Но они обязаны соблюдать другие требования к обороту. Например, выдавать некоторые препараты только по рецепту, соблюдать условия хранения медикаментов и т.д.
Выводы
Цифровая маркировка лекарств на время переведена в уведомительный режим. Это значит, что лекарственные препараты пока можно продавать без марок. К участникам рынка временно не будут применяться санкции. Компании смогут быстро поставлять лекарства и не тратить время на генерацию кодов и наклейку этикеток.
Мы советуем владельцам аптек использовать это время с пользой. Пока еще есть возможность, установите оборудование для работы и проведите обучение персонала. Это позволит избежать штрафов в будущем.
Так как эти идиоты хотели, чтобы система заработала, если участники рынка смогли зарегистрироваться только в феврале этого года? Ещё и надо в систему было перекачать всю базу Минздрава с тьмой GTIN... На одно наименование их может быть с десяток, разная фасовка, упаковка.... Поэтому весь бред, что Вертекс там писал, вообще к нынешней системе маркировка не имеет никакого отношения. Т.к. в конце прошлого года только опрелелились с количеством знаков в серийном номере. ![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
Специалисты фармрынка утверждают, что критические сбои в системе носят самый разнообразный характер. Поэтому некоторые крупные компании предпочли вообще прекратить поставки своих лекарств в Россию. Так, известная компания «Гедеон Рихтер Рус» сообщила, что приостанавливает поставки лекарственных препаратов в Россию из-за технического сбоя в системе МДЛП, которые продолжаются с 30 сентября. Это заявление цитировало издание «Фармацевтический вестник».
За три недели до этого премьер Михаил Мишустин и глава Минпромторга Денис Мантуров рассказывали Владимиру Путину об успешной работе системы маркировки. «Это ведет к повышению прозрачности рынка. До введения маркировки точное число реальных производителей и импортеров, деятельность которых не лицензируется, назвать было достаточно сложно. Сегодня в обязательном режиме маркируются меховые изделия, табачная продукция, обувь и лекарства», – докладывал президенту Мантуров. «Мы уже видим на сегодняшний день ощутимый экономический и социальный эффект от реализации проекта», – объяснял Путину министр. Но еще более ощутимый эффект от работы правительства почувствовали россияне, которые страдают по всей стране от дефицита самых разных лекарств.
«Идеологически мы все продумали. Но очень важно, создавая национальную систему, понимать, как мы с нашими коллегами по ЕврАзЭс построим эту систему», – сообщил президенту Михаил Мишустин.
Между тем сообщения о дефиците лекарств идут из самых разных регионов страны. «Омск столкнулся с катастрофическим дефицитом лекарств в аптеках», – сообщает издание «Город55». «В волгоградских аптеках уже несколько дней наблюдается дефицит ряда лекарств, за которыми заболевшим ковидом и ОРВИ гражданам буквально приходится охотиться», – пишут «Новости Волгограда». Глава Бурятии Алексей Цыденов признал дефицит необходимых лекарств и объявил о создании единой электронной системы для аптек. В аптеках Башкирии наблюдается дефицит лекарств для лечения ОРВИ и рекомендованных при заболевании COVID-19. Как сообщили в пресс-службе регионального Минздрава, эти медикаменты имеются на складах, причем в достаточном количестве. Однако возникают сложности с доставкой препаратов в аптечные сети, сообщает местная пресса. А директор предприятия «Башфармация» Альфия Рахматуллина сообщила, что фасовка витаминов будет проводиться сотрудниками аптечной сети вручную.
«Мы не располагаем информацией о деталях этого сбоя», – объяснял в прошлую пятницу причины дефицита лекарств пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он переадресовал в правительство вопрос о проблемах с маркировкой лекарственных средств. «Это целиком и полностью вопрос правительства. Поэтому нужно переадресовать этот вопрос именно туда», – посоветовал Песков. Однако, если верить фармацевтическим ассоциациям, подобные обращения в правительство РФ до сих пор не имели какого-либо положительного эффекта. Ранее депутаты Госдумы направили вице-премьеру Татьяне Голиковой письмо с предложением установить временный мораторий на введение системы МДЛП. Отменить предлагалось также и штрафы аптекам за нарушения в оформлении движения лекарств.