БАРСИК:
В принципе, согласен. Просто удовольствие от чтения и анализ произведения - несколько разные вещи. Знание контекста позволяет глубже понять мотивировку характеров и поступков персонажей. Обломов - положительный герой? С точки зрения современности, лох и лузер. Но жил-то он совсем в другое время, с другим менталитетом. Конечно, обломовы и сегодня есть, они вне времени как тип.
Ещё о контексте. Вы на экзамене рассказывали про творчество Шукшина. Вряд ли ваш ответ был бы оценён положительно, будь он на уровне: а мне просто нравится\не нравится. Ведь был же и анализ произведений.
Вот, знаете, был у меня вступительный экзамен в Самарский Государственный Аэрокосмический Университет в 1997 году. Третий, последний экзамен, по литературе. Он уже шёл не на оценку, а просто зачёт/не зачёт. Так вот, на доске написали несколько тем, в том числе Тема любви в произведениях 60-х годов. И, экзаменатор поясняет каждую тему. Об этой говорит, что можно писать и по "Мастеру и Маргарите". На мой резонный вопрос о том, что книга была написана в 30-х годах, получил ответ, что напечатана в 60-х, значит подходит под тему. В итоге по этому произведению и написал. зачет получил.