megapups: А я против этого. Железнодорожное сообщение между Россией и Абхазией нужно в первую очередь самой Абхазии. Поэтому пусть абхазская сторона и занимается проектированием, получением кредитов и тому подобное.
Извините за неприличный вопрос, вы не в теме, не видите вокруг себя или просто шутите?
Вам не надо, а тысячи отдыхающих – ваших же сограждан – не обязательно откажутся.
Можно подумать, что в нашей стране все просто замечательно, что можно еще в соседние государства вбухивать деньги.
Вот-вот, мой вопрос выше остается в силе.
Я, как налогоплательщик России, против того, чтобы мои налоги шли куда-то в сторону.
Ну, тогда уж будьте против до конца – будьте против и остального тоже.
Насчет взрыва вокзалов и вообще их состояния – люди, вы с ума посходили? Вы видели их хоть на фотографиях, не говоря уже о том, чтобы живьем (кроме Очамчиры, которая у меня оставляет вопросы, но речь о ней у вас и не шла)? Никуда они не падают, простоят еще долго, и прекрасно можно их привести в порядок. Я скажу прописную истину только один раз: когда страна живет в состоянии войны 16 лет, когда никто не знает, что будет завтра, когда все понимают, что, не дай бог, никто никуда убежать уже не сумеет (в отличие от 1992 г.), то вокзалы интересуют в последнюю очередь. Понимаю, что легко обсуждать и решать за других, сидя в тепле далеко, когда не стреляют вокруг, когда ничто не напоминает о войне, когда не слышны взрывы и рев самолетов над головой, но надо как-то и входить в положение других.
heming: Какая разница, что идет по линии - поезд или электричка?
Разница есть, конечно. И она в том, что если идет электричка, то она должна останавливаться куда как чаще поезда. Если вы хотите рассмотреть концепцию скоростной электрички, то даже она будет иметь больше остановок, чем поезд, но мы ведь понимаем, что большинство электричек должно останавливаться не только на разъездах, но и на платформах – сами прикиньте, на сколько дольше она будет ехать от Туапсе хотя бы до Сочи.
Возможно стоит убрать или свести к необходимому минимуму грузовое движение от Туапсе до Адлера, но оно и так там вроде не особо большое.
Относительно… Но к ОИ оно явно увеличится. И ковыряют там пути даже летом. И нужно подвозить материалы не только для ОИ (а Медведев отметил, что пик строительства придется на 10–11 годы), а хотя бы для путей. И транзит в Абхазию какой-никакой, а есть.
Дорогу от моря тоже незачем переносить. Это же огромное удобство - до каждого поселка можно удобно доехать.
Это вопрос дискуссионный, я не могу исключить, что это придется все же сделать – дорога действительно сползает на пляж и в море, до фигищи стоит поддерживать ее на месте…
Вот только количество электричек, по крайней мере летом сильно нуждается в увеличении раза в два-три.
Я, честно говоря, не сказал бы, что они битком, а ведь альтернатива спорная: серпантин и дорога во многих местах от Лазаревки до Туапсе наверху, а поселки ниже. Хотя… впрочем, это другой разговор.
Ну и парк электричек там тоже стоило бы обновить, а то староватые они и неудобные
Ну, если ЭД4м вас не устраивают… Не все такие, конечно, но не меньшинство.
(вот кстати при обновлении парка две-три электрички можно в Сухум и отправить).
Не ставьте вагоны впереди локомотива :-)
Теперь по строительству ж.д. Черкесск-Сухум. Зачем это нужно? По расстоянии это сильно дольше (если считать от Ростова) до Сухума , чем через Краснодар-Адлер.
По разным причинам. В т.ч. и по неэкономическим. Озвучено в прошлом или позапрошлом году было то, что можно убрать большинство грузовых с побережья, что от Ростова до Сочи через Кодор ближе. Не проверял, не давайте мне цифры ))
К тому же собственно где там строить? По остаткам сасой военно-сухумской дороги линию вести?
Да, по Кодорскому ущелью. В прошлом месяце Степашин в Сухуме это опять обсуждал.
Антон Ефимов:Так что с поездом в Сухум?
Ведь было время ходило туда 6 прицепок, а щас опять вернулись к четырем - видимо хватает. А вы поезд, поезд
6 не ходило, было 2 из Москвы и 1 из Ростова, но так было чуть ли не всего один год. Заполнялось прекрасно, сейчас на лето всё сметалось, по Ростову есть высадка, причины ясны, более того – в расписании этого года была нитка от Ростова с признаком Ф…
Летом можно было бы попробовать поезд, как именно это делать – вопрос отдельный. Отмечу только, что если решить такой поезд пускать, то всё утрясти реально, а если нет желания, о сразу будет масса отговорок. Как всегда…
Вот перед тепловозом почти по Гагра бежали километров 5–7 две лошади, а вы говорите )))
Вот в теме говорится про сдачу Абхазской жд в управление РЖД
Это очень писано вилами по воде. Хотя Путин называл суммы, но там нет консенсуса. То, что временами это напоминает собаку на сене, не спорю…
, лобби автобусников и прочее.
Так вот о том и речь. Автобусники и маршруточники хоть что-то дают в бюджет. Вот выбитый рельс, говорят, их рук дело.
Объясните тогда, почему относительно недавно срезали контактную сеть от Сухума до Очамчиры?
Потому, что использовать ее по назначению в том состоянии, в каком она была, невозможно. Если в кадр попала, выложу (если нет – напомните, могу забыть). Потому что при штопании дороги в прошлом году речь шла только о том, чтобы побыстрее и подешевле. Да, вот еще что – срезали-то не всю: кое-что просто сперли местные джигиты за прошлые годы, а в центре Сухума КС висит.
Там, насколько я понимаю, маршрутки не так развиты,
Еще как развиты! Икарус Псоу – Ткуарчал забивается, микробусы на Очамчира, Гал, Тамыш и проч. вполне себе катаются. Интенсивность по понятным причинам не такая, как на запад, но все же.
и та раздолбанная ЭР2, которая ходила до Очамчиры даже позже отмены Адлер-Сухум, заполнялась прилично.
Вы не путаете? Я не полезу сейчас уточнять, но где-то в подсознании сидит, что очамчирская сдохла в первую очередь.
Кстати, вот под Ткуарчалом кувырнулся поезд. Потому что с советских времен не было ремонта дороги, и свалился он на скорости 3–5 км/ч. Именно потому, что страна живет в состоянии постоянного кризиса, и средства, которых давно не хватает (благодаря и России, увы), расходуются по минимуму только на необходимое.
Что и кому я обещал рассказать подробно по возвращении, напомните!