Алексей_PS » 09-12-2020, 14:31:Кошакур:...
Давайте определимся в терминах. Есть такой параметр - "масло на угар". Это то количество масла, которое в среднем тратится на производство одного кВт/час электроэнергии. Оно складывается из масла, которое расходуется самим двигателем + масло, которое вытекает из-за негерметичности соединений деталей. Создать полностью герметичную систему невозможно, иначе бы под двигателями не делали бы поддон. Угар масла напрямую зависит от состояния двигателя и режимов его эксплуатации. Но только Коломна славится тем, что у неё всегда колоссальный расход масла не на угар, а на всякие протечки. "Плюнуть" маслом в потолок при старте для Д49 обычное дело. И здесь доля потерь масла у данного производителя колоссальная, по сравнению с иностранными аналогами, даже китайцами. Так что говорить про умеренный расход масла для Коломны как то не уместно. Она всегда течет!
Кошакур:...
На самом деле я так и говорил. Если нет резерва - нужно более ответственно подходить подходить к подготовке половинки.
Кошакур:....
Меня удивляет не износ, а его несвоевременное устранение. Тем более, как Вы выше расписали, этот износ должен был быть выявлен в момент планового ТО. И уж более чем уверен, что этот процесс очень хорошо должен быть описан в методиках и руководствах по ремонту. Причем на хорошем русском языке. А далее - было бы желание.
Давайте определимся. Только не стоит так гнать на Коломну с расходом масла на Д49 - Вы, вероятно, еще на сталкивались с расходом дизелями Д100 (которые "жрали" масло сотнями литров между ТО-2 - как по протечкам, так и через выхлоп, помимо расхода на угар). Теперь про Коломну - там не все так однозначно. В 2012 г., работая преподавателем в тех. школе, мне довелось побывать на курсах повышения квалификации в Коломне. Тогда куратор нашей группы преподавателей со всей сети (зам. главного конструктора КМЗ по локомотивостроению) пояснял нам, что блоки дизелей, предназначенных для экспорта в Германию (для модернизации тепловозов ТЭ109 поставок 70-х), изготавливали сами немцы и он нам их показывал. Эти блоки стояли в цехе сборки дизелей как упакованными в полиэтиленовую пленку на поддонах из деревянного бруса, так и распакованными на сборке. Качество их изготовления (чистота и качество обработки поверхности стенок, качество отделки сопрягаемых поверхностей, качество сварочных швов и т.д.) были заметно выше, чем блоков, изготовленных самим КМЗ. Но часть блоков дизелей Д49, предназначавшихся для поставки в "Газпром" и нефтяникам, были получше, чем предназначавшиеся к установке на тепловозы ОАО "РЖД". Посмотреть на сборку дизелей для МО РФ не удалось, т.к. собирались они на режимном участке и нас туда не пустили. Но вот "вишенкой на торте" было посещение нашей группой цеха стендовых испытаний дизелей, где дизели Д49 "всех мастей" испытывались рядом стоящими. Да, забыл написать, что блоки этих дизелей, в зависимости от заказчика, окрашивались в разные цвета. Так вот, при испытаниях под полной нагрузкой по блокам дизелей для Германии не то что не текло масло, но они даже не "потели", дизели для МО (они испытывались в том же цеху) кое-где "потели", но те текли (т.к. принимались военной приемкой, а никому из работников дизельного производства завода на колымский лесоповал как - то не хотелось), у дизелей для "Газпрома" и нефтяников отдельные течи масла были, а дизели для ОАО "РЖД" нехило так текли. Куратор нашей группы все это объяснил тем, что немцы организовали производство блоков дизелей для себя у себя, т.к. станки КМЗ и остальное оказались малопригодными для изготовления блоков дизелей с высоким качеством. Про МО и так понятно, а "Газпром" и нефтянка за качество дизелей платили на порядок выше, чем ОАО "РЖД".
Теперь, что касается Ваших слов "Если нет резерва - нужно более ответственно подходить подходить к подготовке половинки". Там были еще ньюансы, которые никак под Ваше пожелание не подходили. Например, зимой в сильные морозы на половинках, "завязанных" только под комсомольский поезд (приходивший утром, а отправлявшийся где-то около 16-ти часов местного времени) довольно часто рвало паронитовые прокладки на топливном трубопроводе в местах "стыковки" с ТНВД. Происходило это потому, что при заходе в депо из-под поезда топлива в топливном баке из-за значительного его расхода даже при ведении поезда из 6-ти...8-ми ЦМВ за почти 1500 км полигона обращения оставалось "на донышке", очередь для постановки на канаву под ТО-2 и экипировку, как правило, была "шестнадцатая" - впереди стояли грузовые и пассажирские тепловозы, прибывшие из-под поездов ранее (и никто ради половинки под комсомольский делать дополнительные маневры, перегораживая восточную горловину депо, не собирался - да и эффекта в конечном итоге от этого не было никакого). Набор ледяного дизельного топлива в половинку был при этом по 6000...6500 литров в бака (а при работе в две секции набор топлива из-за практически вдвое меньшего посекционного расхода топлива за полный оборот на Комсомольск был где-то по 3000....3500 л до полной емкости топливного бака). В результате половинка выходила с канавы цеха где-то за час-полтора до явки локомотивной бригады под комсомольский. По итогу дизельное топливо в топливном баке до отправления поезда прогреваться не успевало и из-за низкой его температуры давление в топливной системе было запредельным - поэтому и происходили, как правило, на первых перегонах разрывы этих паронитовых прокладок. Приходилось менять прокладку, а для этого глушить дизель (и, соответственно останавливать поезд хотя бы на 5...7 минут).
С двухсекционными тепловозами таких проблем не было: во-первых, поменять прокладку можно было даже на ходу поезда помощнику машиниста при заглушенном дизеле (а машинист вел поезд оставшейся "живой" секцией); во-вторых, двухсекционные машины работали в общем пассажирском графике "подвязок" и времени простоя тепловоза под комсомольский в депо после ТО-2 и экипировки, как правило, хватало для удовлетворительного прогрева топлива в топливных баках; в третьих, как писал выше, из-за меньшего объема заливаемого топлива оно успевало прогреться в топливных баках быстрее и случаев порыва паронитовых прокладок ТНВД на двухсекционным пассажирских тепловозах зимой практически не было.
"Меня удивляет не износ, а его несвоевременное устранение. Тем более, как Вы выше расписали, этот износ должен был быть выявлен в момент планового ТО. И уж более чем уверен, что этот процесс очень хорошо должен быть описан в методиках и руководствах по ремонту. Причем на хорошем русском языке. А далее - было бы желание."
Где я написал, что было несвоевременное устранение износа (тем более на пассажирских тепловозах)?
Все эти методики и руководства имеются и выполняются ремонтным персоналом в соответствии с пробегами локомотивов. И выдавать неисправный локомотив под пассажирский поезд с несвоевременно устраненным износом никто не будет. Понятно, что Вы в системе локомотивного хозяйства ОАО "РЖД" не работаете (или работаете в кабинетах, далеких от реальной жизни линейных подразделений локомотивной отрасли). Иначе не выдавали бы желаемое за действительное.