В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#633036 Фыва Цукен 24 дек 2020, 22:25
ну, я тут уже писал... мост на сахалин может иметь смысл. но только в том случае, если дорогу тянуть дальше, в японию - и если японцы заинтересуются и дадут денег. в этом ничего технически невозможного нет - пролив лаперуза, отделяющий сахалин от хоккайдо, по ширине и глубине примерно соответствует па-де-кале, отделяющему францию от англии, и существенно более "гуманен", чем пролив цугару, отделяющий хонсю от хоккайдо. а и там, и там ж/д туннели уже имеются. но вот заинтересуются ли японцы - вопрос.
#633037 KSM 24 дек 2020, 22:28
При аксененко тоже самое говорили. Сахалин, мост, япония. Японцы денег нам дадут? А мы им что?
#633038 Колхозник 24 дек 2020, 22:31
Фыва Цукен: но вот заинтересуются ли японцы - вопрос.
предложим какой-нить остров из известной гряды использовать с ними совместно ::-D:

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#633050 v_gildenberg 24 дек 2020, 23:56
Вот читаю очередной опус о достижении КЖД. В Таншане в китайской провинции Хэбэй выпущен грузовой поезд с максимальной эксплуатационной скоростью 350 км в час. Это первый в мире грузовой поезд, способный развивать такую скорость. Он будет использоваться для перевозок на расстояния 600-1500 км.
Поезд оборудован загрузочными дверьми шириной 2,9 м. Один вагон вмещает 110 тонн груза (или 800 куб. м груза).

https://www.youtube.com/watch?v=PPUXEoY6guM

Господи. Какие неисправимые идиоты эти левые восторженные фанаты Китая. 110 тонн такой вагон не вмещает. Это раз. Чтобы взять на себя хотя-бы 10% погрузки китайских ЖД надо полностью перестраивать в том числе и станции ВСМ Китая. Ну а то, что мало кто понимает, что китайские жд в грузовой части своей крайне отсталы, архаичны и совершенно не готовы к подобным трансформациям, нас давно не удивляет. Ну и Российские жд самые прогрессивные по части экологии, и по множеству других параметров. Не только китайцев, но и американцев с немцами. :*THUMBS UP*:

И как всегда попинав Родину леваки забыли сказать, что и в Европе к такому не то чтобы не готовы, а даже не думают об этом. Просто потому, что тонна перевезенная таким способом по экологическим последствиям хуже чем тонна перевезенная на самолете :=-O:
#633052 v_gildenberg 25 дек 2020, 00:04
На фига тогда Китай так делает - спросите Вы . Отвечу. Это не потому что Китай великий, и нам надо следовать его примеру. А то что это вынужденная ситуация, когда свои жд в полной жопе были еще до ковида, а так же единственный выход, хоть как-то вытянуть доходность ВСМ. ВСМ в Китае дотационны и убыточны. А то что китайские дороги - жопа надо лишь посмотреть на поезд Пекин Москва . И не поверишь глядя на этот поезд что он оттуда где кругом одни ВСМ .
#633057 Ластовка М.О. 25 дек 2020, 01:15
Кто мешал РЖД купить 1-2 Сапсана а грузовом исполнении? В 10 вагонном составе можно было бы перевозить все: от заморозки или вакцин, до автомобилей, танк-контейнеров, животных и корреспонденции. Ходил бы симметрично утром и вечером, погрузку-выгрузку делали бы в течении 2-3 часов в отведённом месте. Вот это была бы тема: грузовой скоростной ниткой за 4 часа, до 250 км.ч.

Жизнь - это то, что происходит с нами пока мы строим планы...
Была тема похожая, «Грузовой экспресс». Не с Сапсанами конечно, с обычными багажами. Затухла даже не начавшись - РЖД это не интересно, лучше вугiлля возить в убыток и под это дело выбивать финансы из бюджета. Что там «Грузовой экспресс», даже контрейлерный поезд наладить не смогли на чухонских платформах :]:-O:

Gadjonysz
#633066 Exval 25 дек 2020, 07:55
v_gildenberg:
Хорошо, а что главное при составлении стратегий? Вы скажите, а я потом дам нормативный документ, на основании чего он создавался. Там все расписано. В РЖД даже для составления стратегий есть указания.
Я уже отвечал на этот вопрос, поэтому могу лишь повторить. Главное при составлении стратегии - это выбор приоритетов; выбор направления, на котором предполагается создать концентрацию ресурсов. Применительно конкретно к стратегии развития ж.д. отрасти это означает, в первую очередь, выбора модели перевозок, к которой предполагается прийти в результате реализации данной стратегии.
Отечественный железнодорожный транспорт за последние более чем сто лет несколько раз подвергался реформированию. И тогда, когда будущее перевозок предстовляло собой ясность для тех, кто его реформировал - реформа оказвалась удачной; удавалось опеределить те ключевые технологии, которые позволяли прийти к искомому. Так было в 30-е гг, во второй половине 50-х - 60-е. И, напротив: когда видение этого будущего отсутствовало - реформа проваливалась, а железнодорожный транспорт оказывался неспособным справиться со своей ролью. Так было в 1910-е гг, в 1980-е.
Нет, неверно. Надо смотреть прежде всего внутренние корпоративные документы.
Так ведь про стремление в первую очередь осваивать бюджетное финансирование Вы же сами писали, я это не придумал! Откуда же Вы взяли эту идею, из каких "внутренних корпоративных документов"?

А почему выбираете "или/или"? На чем основан выбор данного приоритета? Почему между тем или тем?
На чем в каждом конкретном случае основан выбор - это уже другой вопрос. Но без того, чтобы этот выбор сделать, стратегия развития состояться не может. Потому что необходимость концентрации максимального количества ресурсов для достижения главной цели - это закон любой стратегии: военной, спортивной, или же бизнес. Ресурсы всегда ограничены и, чтобы добиться прорывного результата, их следует не "размазывать ровным слоем", а именно концентрировать на "направлении главного удара", как говорили военные. "Кто пытается оборонять всё - тот в действительности не обороняет ничего" - это правило из той же военной области также применимо и к любой стратегии.
Программу ускоренных дневных поездов при ком началась, если что? Эти Ласточки.... Да будет известно, что на работы участка Смоленск - Вязьма - Москва, предшествующие запуску Ласточки на Смоленск потратили не менее 100 млн руб.... Я случайно нашел этот документ в технологии работы некоей машины, Plasser & Theurer вроде ,вернее в ее характеристиках. Еще и удивился -вот тратят столько для того чтобы Ласточка поехала!
Так именно этот вопрос я Вам выше задавал, но Вы уклонились от ответа на него. Я также могу его повторить. Какой способ повышения скорости пасажирских поездов являлся при Якунине приоритетным: строительство новых специализированных высокоскоростных линий или же ускорение поездов по уже существующим? Надеюсь всё же увидеть Ваш ответ на этот свой вопрос вместо привычного вороха примеров, слабо относящихся к сути разговора.
Почему нужно выбирать обязательно либо повышение веса поезда, либо скорости ? (грузовых поездов). Грузовые поезда - это не только вагоны с углем. Есть еще и контейнерные перевозки.
Потому что и в одном, и в другом случае искомая цель - перевозка некоего количества грузов, будет являться достигнутой. Но в первом можно будет снизить издержки за счет сокращения общих размеров движения за счет сокращения движенческих кадров, закрытия (или минимизации) станций, и т.д. Это - тот путь, покторому пошли в США, чтобы повысить конкурентоспособность ж.д. по сравнению с автомобильным транспортом. Во втором случае размеры движения сохраняются высокими и, таким образом образом, сэкономить на сокращении инфраструктуры не удастся. Однако, если весовые нормы грузовых поездом будут ниже, это позволит перемещаться им с бОльшими маршрутными скоростями и, таким образом, коэфициент съема окажется меньше, что позволит организовать достаточно интенсивное движение пассажирских поездов (например, тех же упомянутых Вами Ласточек). Так что необходимость сделать принципиальный выбор в любом случае остаётся, как бы не хотелось её избежать. Выбор приоритетов развития - важнейший элемент стратегического планирования; и именно ради этого, по большому счету, и нужно высшее руководство. Ради этого он получает большие деньги, работает в чрезвычайно комфортных условиях и пользуется разного рода бонусами. Ибо что делать сегодня - все и так знают. А вот что предстояит сделать завтра и послезавтра - определяет руководство. И в ходе подобной деятельности оно неизменно оказывается в ситуации выбора между различными вариантами.
#633067 Exval 25 дек 2020, 08:00
v_gildenberg: Вот читаю очередной опус о достижении КЖД. В Таншане в китайской провинции Хэбэй выпущен грузовой поезд с максимальной эксплуатационной скоростью 350 км в час. Это первый в мире грузовой поезд, способный развивать такую скорость. Он будет использоваться для перевозок на расстояния 600-1500 км.
Поезд оборудован загрузочными дверьми шириной 2,9 м. Один вагон вмещает 110 тонн груза (или 800 куб. м груза).

https://www.youtube.com/watch?v=PPUXEoY6guM

Господи. Какие неисправимые идиоты эти левые восторженные фанаты Китая. 110 тонн такой вагон не вмещает. Это раз. Чтобы взять на себя хотя-бы 10% погрузки китайских ЖД надо полностью перестраивать в том числе и станции ВСМ Китая. Ну а то, что мало кто понимает, что китайские жд в грузовой части своей крайне отсталы, архаичны и совершенно не готовы к подобным трансформациям, нас давно не удивляет. Ну и Российские жд самые прогрессивные по части экологии, и по множеству других параметров. Не только китайцев, но и американцев с немцами. :*THUMBS UP*:

И как всегда попинав Родину леваки забыли сказать, что и в Европе к такому не то чтобы не готовы, а даже не думают об этом. Просто потому, что тонна перевезенная таким способом по экологическим последствиям хуже чем тонна перевезенная на самолете :=-O:
Причем здесь ,спрашивается, леваки и пинание Родины? Какой-то совсем уж толстый троллинг у Вас на этот раз вышел. А о том, что ВСМ могут использоваться для высокоскоростных грузовых перевозок, начал говорить, кстати, именно Якунин. ::P:
#633068 Exval 25 дек 2020, 08:02
v_gildenberg: когда свои жд в полной жопе были еще до ковида, а так же единственный выход, хоть как-то вытянуть доходность ВСМ. ВСМ в Китае дотационны и убыточны. А то что китайские дороги - жопа надо лишь посмотреть на поезд Пекин Москва . И не поверишь глядя на этот поезд что он оттуда где кругом одни ВСМ .
Позволю себе задать ещё один вопрос. Скажите, пожалуйста: а умозаключение о том, что китайские ж.д. "в полной жопе" подтверждается только лишь внешним видом поезда Москва-Пекин или же ещё какими-то аргументами?
#633072 Exval 25 дек 2020, 08:21
v_gildenberg: Просто потому, что тонна перевезенная таким способом по экологическим последствиям хуже чем тонна перевезенная на самолете :=-O:
Тонна, перевезённая авиатранспортом, влечет за собой ещё худшие экологические последствия. Но, несмотря на это, объемы грузовых авиаперевозок растут год от года, (а в завершающемся 2020-м вообще побили все рекорды).
#633077 v_gildenberg 25 дек 2020, 09:21
Exval:
Я уже отвечал на этот вопрос, поэтому могу лишь повторить. Главное при составлении стратегии - это выбор приоритетов; выбор направления, на котором предполагается создать концентрацию ресурсов. Применительно конкретно к стратегии развития ж.д. отрасти это означает, в первую очередь, выбора модели перевозок, к которой предполагается прийти в результате реализации данной стратегии.
Отвечу с конца - для того чтобы концентрировать какие-то ресурсы, необходимо их вообще-то получить. :=-O: Что предлагаете сделать - как ОВБ кинуть все на Восточный полигон, подходы к портам и мосузлы (благо там Собянин щедрой рукой отсыпает) - а остальные пусть сосут лапу? Последствия этого мы видим - то тут то там сходы, ничем не компенсируемая нагрузка на инфраструктуру.... Это пока есть что продавать у РЖД можно еще как-то шевелиться.... Поэтому суть стратегий - грубо говоря - на чем можно еще сэкономить. Где не жалко.
.
Так ведь про стремление в первую очередь осваивать бюджетное финансирование Вы же сами писали, я это не придумал! Откуда же Вы взяли эту идею, из каких "внутренних корпоративных документов"?
Еще раз говорю - для того чтобы куда-то двигаться, надо заниматься еще и внутренним хозяйством. Переформирую мысль так - раньше давали на поддержание штанов до 2009 - 2010 года, потом на поддержание штанов перестали давать денег, сказали мол сами зарабатывайте. Вот и появились все эти прожекты. проекты. Что тут непонятного? Когда РЖД сказало, что если в условиях России (гигантских расстояний) чтоб зарабатывать денег нужно вообще-то пересмотреть финансовую модель системы - никто и не почесался. Деньги в стране были, только приоритеты сместились. Куда? Оборонка. До 2014 года в рамках подготовки к Олимпиаде деньги выделялись на поддержание штанов ни шатко, ни валко.



Так именно этот вопрос я Вам выше задавал, но Вы уклонились от ответа на него. Я также могу его повторить. Какой способ повышения скорости пассажирских поездов являлся при Якунине приоритетным: строительство новых специализированных высокоскоростных линий или же ускорение поездов по уже существующим? Надеюсь всё же увидеть Ваш ответ на этот свой вопрос вместо привычного вороха примеров, слабо относящихся к сути разговора.
Во всех нормативных документах я встречал только повышение средних скоростей. Грубо говоря, чтоб поезд вышел из пункта формирования со скоростью 90 - 100 км/ч и с такой же скоростью проследовал до пункта назначения. Самый главный пример - Линия на ЧПК. Но и много других линий значительно откапиталили и реконструировали станции, стрелочные переводы, устройства СЦБ.... Для повышения средней скорости я видел 7 приоритетных направлений. Это в отраслевом журнале "Локомотив" Найдется фото страницы в телефоне 7 компонентов - выложу.

. Но в первом можно будет снизить издержки за счет сокращения общих размеров движения за счет сокращения движенческих кадров, закрытия (или минимизации) станций, и т.д. Это - тот путь, покторому пошли в США, чтобы повысить конкурентоспособность ж.д. по сравнению с автомобильным транспортом. Во втором случае размеры движения сохраняются высокими и, таким образом образом, сэкономить на сокращении инфраструктуры не удастся. Однако, если весовые нормы грузовых поездом будут ниже, это позволит перемещаться им с бОльшими маршрутными скоростями и, таким образом, коэфициент съема окажется меньше, что позволит организовать достаточно интенсивное движение пассажирских поездов (например, тех же упомянутых Вами Ласточек). Так что необходимость сделать принципиальный выбор в любом случае остаётся, как бы не хотелось её избежать. Выбор приоритетов развития - важнейший элемент стратегического планирования; и именно ради этого, по большому счету, и нужно высшее руководство. Ради этого он получает большие деньги, работает в чрезвычайно комфортных условиях и пользуется разного рода бонусами. Ибо что делать сегодня - все и так знают. А вот что предстояит сделать завтра и послезавтра - определяет руководство. И в ходе подобной деятельности оно неизменно оказывается в ситуации выбора между различными вариантами.
Вы опять забываете, как и многие другие кто не работал на железной дороге, что в США весь груз перевозимый по сети железных дорог имеет доходность. У нас такого нет. При схожем грузообороте США протяженность и их линий выше по-моему в 2,5 раза. Если мы сделаем доходность абсолютно всего груза, заставим федералов целевым образом содержать инфраструктуру, то можно будет играть и со скоростями, и с весом поездов, и с локомотивами. Пока выгоднее меньшим числом локомотивов возить большее число грузов. За 1 раз. Потому что вот так.
#633079 v_gildenberg 25 дек 2020, 09:36
Exval: [А о том, что ВСМ могут использоваться для высокоскоростных грузовых перевозок, начал говорить, кстати, именно Якунин. ::P:
Ассоциация "Высокоскоростные магистрали" предлагает построить высокоскоростную железную дорогу из Китая в Европу через Украину. Магистраль, по задумке авторов идеи, соединит Поднебесную с 7 государствами - Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией, Украиной и Польшей. Ширина колеи на всем пути должна соответствовать китайскому стандарту, то есть 1435 мм, а скорость движения поездов - превышать 250 км/ч. Пишет ЦСР (киев)

Уже хорошо! не знаем даже пока что комментировать

Концепцию проекта представил президент Ассоциации Виктор Мироненко на круглом столе "Высокоскоростная магистраль и транзитный потенциал, в рамках инициативы "Один пояс - один путь", который состоялся в среду, 15 августа. (2018 год)

Проект предполагает создание альтернативного Нового Шелкового пути из Китая в Европу. Общая длина ж/д коридора должна составить 5100 км (без учета морских отрезков), что на 200 км короче Евразийского сухопутного моста (Китай-Казахстан-Россия-Беларусь-Польша), по которому сейчас проходят контейнеры из Китая в Евросоюз. "Эти 200 км позволят сэкономить как минимум 4,5 млрд долларов при средней стоимости 1 км высокоскоростной железной дороги в 21 млн долларов", - отметил Мироненко.


Пометка "Без учета" - такая очень показательная для украинских чиновников. Кто за это заплатит - не сказано. За морские участки.

Согласно представленной презентации, высокоскоростную магистраль планирует задействовать для пассажирских и грузовых перевозок. "Уже сегодня в Китае проводятся испытания перевозок грузов по скоростным железным дорогам. Предлагаемый маршрут может использоваться для транспортировки контейнеров", - отметил президент Ассоциации "Высокоскоростные магистрали". Прогнозные данные грузо- и пассажиропотока в ходе дискусии не озвучивались.

В каких фантазиях у коллег вдруг появляются такие идеи? Где они видели в Китае - грузы на ВСМ. Знают ли украинские инициаторы, что контейнер не может кататься быстрее 120-140 км в час. У него не только квадратность, но и парусность.

В ассоциации утверждают, что представленный проект является лишь концепцией и требует технико-экономического обоснования. Для этой цели организация планирует обратиться к зарубежным инвесторам, в том числе и в Китае.

Когда обратитесь к Китаю, то внезапно узнаете, что им такая история не слишком интересно. Во-первых система "спонисрования" отработана по провинциям, и появление новых игроков сильно разрушит схему. Во-вторых - да, выскоразвитый Китай, в части контейнерных ЖД перевозок сильно недоинвестирован, и быть двигателем прогресса может быть только с финансовой точки зрения..
#633081 v_gildenberg 25 дек 2020, 09:43
Exval:
v_gildenberg: когда свои жд в полной жопе были еще до ковида, а так же единственный выход, хоть как-то вытянуть доходность ВСМ. ВСМ в Китае дотационны и убыточны. А то что китайские дороги - жопа надо лишь посмотреть на поезд Пекин Москва . И не поверишь глядя на этот поезд что он оттуда где кругом одни ВСМ .
Позволю себе задать ещё один вопрос. Скажите, пожалуйста: а умозаключение о том, что китайские ж.д. "в полной жопе" подтверждается только лишь внешним видом поезда Москва-Пекин или же ещё какими-то аргументами?
Тем что Китай наряду с витринной частью железной дороги - как ВСМ, работает еще и на обычной инфраструктуре. В целом, она устаревшая и архаичная. Я изучал вопрос контейнерных перевозок, когда хотел сменить род деятельности, но потом передумал. Если вы придете к такому же выводу - хорошо, нет - ну и не хотелось. На транзит контейнеров главы правительств (или как их там земель) выделяют субсидии.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 214