v_gildenberg:
Хорошо, а что главное при составлении стратегий? Вы скажите, а я потом дам нормативный документ, на основании чего он создавался. Там все расписано. В РЖД даже для составления стратегий есть указания.
Я уже отвечал на этот вопрос, поэтому могу лишь повторить. Главное при составлении стратегии - это выбор приоритетов; выбор направления, на котором предполагается создать концентрацию ресурсов. Применительно конкретно к стратегии развития ж.д. отрасти это означает, в первую очередь, выбора модели перевозок, к которой предполагается прийти в результате реализации данной стратегии.
Отечественный железнодорожный транспорт за последние более чем сто лет несколько раз подвергался реформированию. И тогда, когда будущее перевозок предстовляло собой ясность для тех, кто его реформировал - реформа оказвалась удачной; удавалось опеределить те ключевые технологии, которые позволяли прийти к искомому. Так было в 30-е гг, во второй половине 50-х - 60-е. И, напротив: когда видение этого будущего отсутствовало - реформа проваливалась, а железнодорожный транспорт оказывался неспособным справиться со своей ролью. Так было в 1910-е гг, в 1980-е.
Нет, неверно. Надо смотреть прежде всего внутренние корпоративные документы.
Так ведь про стремление в первую очередь осваивать бюджетное финансирование Вы же сами писали, я это не придумал! Откуда же Вы взяли эту идею, из каких "внутренних корпоративных документов"?
А почему выбираете "или/или"? На чем основан выбор данного приоритета? Почему между тем или тем?
На чем в каждом конкретном случае основан выбор - это уже другой вопрос. Но без того, чтобы этот выбор сделать, стратегия развития состояться не может. Потому что необходимость концентрации максимального количества ресурсов для достижения главной цели - это закон любой стратегии: военной, спортивной, или же бизнес. Ресурсы всегда ограничены и, чтобы добиться прорывного результата, их следует не "размазывать ровным слоем", а именно концентрировать на "направлении главного удара", как говорили военные. "Кто пытается оборонять всё - тот в действительности не обороняет ничего" - это правило из той же военной области также применимо и к любой стратегии.
Программу ускоренных дневных поездов при ком началась, если что? Эти Ласточки.... Да будет известно, что на работы участка Смоленск - Вязьма - Москва, предшествующие запуску Ласточки на Смоленск потратили не менее 100 млн руб.... Я случайно нашел этот документ в технологии работы некоей машины, Plasser & Theurer вроде ,вернее в ее характеристиках. Еще и удивился -вот тратят столько для того чтобы Ласточка поехала!
Так именно этот вопрос я Вам выше задавал, но Вы уклонились от ответа на него. Я также могу его повторить. Какой способ повышения скорости пасажирских поездов являлся при Якунине приоритетным: строительство новых специализированных высокоскоростных линий или же ускорение поездов по уже существующим? Надеюсь всё же увидеть Ваш ответ на этот свой вопрос вместо привычного вороха примеров, слабо относящихся к сути разговора.
Почему нужно выбирать обязательно либо повышение веса поезда, либо скорости ? (грузовых поездов). Грузовые поезда - это не только вагоны с углем. Есть еще и контейнерные перевозки.
Потому что и в одном, и в другом случае искомая цель - перевозка некоего количества грузов, будет являться достигнутой. Но в первом можно будет снизить издержки за счет сокращения общих размеров движения за счет сокращения движенческих кадров, закрытия (или минимизации) станций, и т.д. Это - тот путь, покторому пошли в США, чтобы повысить конкурентоспособность ж.д. по сравнению с автомобильным транспортом. Во втором случае размеры движения сохраняются высокими и, таким образом образом, сэкономить на сокращении инфраструктуры не удастся. Однако, если весовые нормы грузовых поездом будут ниже, это позволит перемещаться им с бОльшими маршрутными скоростями и, таким образом, коэфициент съема окажется меньше, что позволит организовать достаточно интенсивное движение пассажирских поездов (например, тех же упомянутых Вами Ласточек). Так что необходимость сделать принципиальный выбор в любом случае остаётся, как бы не хотелось её избежать. Выбор приоритетов развития - важнейший элемент стратегического планирования; и именно ради этого, по большому счету, и нужно высшее руководство. Ради этого он получает большие деньги, работает в чрезвычайно комфортных условиях и пользуется разного рода бонусами. Ибо что делать
сегодня - все и так знают. А вот что предстояит сделать завтра и послезавтра - определяет руководство. И в ходе подобной деятельности оно неизменно оказывается в ситуации выбора между различными вариантами.