Эти перспективы меняются раз в полгода. Многое еще от спроса на уголь зависит. Что касается грузопотоков на мологский ход, то дорога им через Казань, Орехово - Дмитров. Ну и через Данилов - Ярославль немного.KSM: ну все, бабаево со свирью осталось недолго. А как поезда с горьковской дороги (т.е. Основной грузопоток с востока в порты) будут попадать на мологский ход?
Такие большие перспективы для Мурманска? Сейчас поезда на Мурманск с Вологды идут через Обозерскую, если я правильно понимаю.
Если интересует моё мнение, то, да, считаю что Бабаево - Свирь оставить как есть. Постройка трех дополнительных тяговых подстанций дешевле выйдет. И на мологском ходу, если до электрификации дойдёт, постоянный ток сделать. Но выполненный расчёт показывает, что электрификация мологоского на переменном токе без строительства станций стыкования обходится дешевле, чем электрификация на постоянном токе. Там, правда, не учтены дополнительные мероприятия по повышению качества электроэнергии в слабых сетях Новгородской и Тверской областей, но их пока нигде не учитываютLmV: Т.е. считаете, что: 1) Оставить Волховстрой-1-Свирь/Бабаево как есть;
2) сделать Будогощь-Сонково-285 км на переменном токе?
В таком случае, вопросы: 1) не будет решена проблема перегрузок на Бабаево-Мурманские Ворота;
2) хотите вставку переменки между близрасположенными постоянками?
Общее: кол-ва двухсистемников хватит?

Что касается электровозов двойного питания, то их достаточно много потребуется. Но если мы уж дойдём до выпуска асинхронных электровозов переменного тока, до тут уже двухсистемники прямо за углом. И стоить будут процентов на 10 - 15 дороже только чистых переменников.