Где была вакансия - там человек и работает.
Вот 24 года назад была вакансия для меня, только что защитившего диссертацию и проживающего на Мужества на Нарвской - пошёл, вернее поехал. И вот уже 24 года я как в песне Сюткина - Ежедневно 42 минуты под землёй, туда-сюда. Но привык, нравится, студенты не жалуются. К первой паре хорошо ехать, окончательно просыпаешься.
По поводу школы - то ли с наступившего года, то ли с прошлого, но школы начинают работать по профстандартам. Что означает - без педагогического образования там делать нечего, от слова совсем. Если у кого-то работающего там нет сильно профильного, ему предлагается программа переподготовки. Или - увы.
В вузах пытались тоже этот профстандарт дурацкий внедрять, привязывали и долго соответствие всех полученных специальностей дипломам, поняли, что если абсолютно по стандарту делать, то процентов 80 преподавателей вузов должны будут переквалификацию проходить, что нереально хотя бы по временным показателям. Оставшиеся 20 должны будут покинуть вузы, несмотря на то, что это уже заслуженные люди с гигантским багажом знаний. Поэтому сейчас это как-то притихло. Как и отмена руководства дипломами бакалавров неостепенёнными преподавателями и отмена руководства практиками в вузе ими же.
Поэтому, возвращаясь к исходной теме - есть возможность для работы, нужно работать. А где - всё равно. Конечно я бы хотел около дома работать. Но около моего дома вузы не того профиля.
