Ластовка М.О.: Стас064:
Тут нечего обосновывать-на РЖД существует технологическая электросвязь и бытовые девайсы в течении смены не нужны де-юре..
А что вы скажете на то, что в дирекции тяги сейчас заставляют (именно заставляют!) установить приложение машиниста
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
И там не только личный кабинет, маршруты, инструктажи, но и многое-многое другое. А само приложение имеет доступ не только к камере и микрофону, но и папкам, файлам, записной книжке и.т.д. И, кстати, я один из тех, кто этого не сделал. Не могут они на мою старинную Нокиа это установить. Когда смогут - тогда и посмотрим
Я не обязан иметь личный смартфон и тем более на него в принудительном порядке устанавливать рабочие приложения!
Тут всё просто-во-первых что прописано в должностной.
Во-вторых-СИМка РЖДшная или личная?
В-третьих (тут конечно, фантастика)-Вам выдают девайс с УЖЕ УСТАНОВЛЕННЫМ необходимыми приложениями и он ЗАЛОЧЕН. Вам объясняют как пользоваться-возможно есть какие-то доп соглашения-типа можно ли пользоваться этой связью в нерабочее время как она тарифицируется.
Тщательно разъясняют ответственность про пользование связью-как отвечать на звонки, какая ответственность при утере и т.д.
Если опустится на грешную землю-я Ваших реалий не знаю, но судя по репликам всё заставляют ставить на личный телефон?
Я работал с корпоративной связью в мелких компаниях-там правила просты-не ответил пару раз на входящий-минус премия и т.д -всё регламентировано. Биллинг всегда доступен-сказать "вне доступа" или "не слышал" не прокатывает. Также определяется триангуляция (хотя до этого практически не доходило, СБ работало проще-как щас модно говорить "социальная инженерия". Ибо телефон не игрушка, а вполне рабочий инструмент как и плоскогубцы или отвертка...