v_gildenberg: Агрыз - Казань и сейчас летают резво.
Если 80 км/ч - это "резво"...
А тогда - помню - как к 393 поезду присоединится в Казани ВЛ60пк и давай нестись по татарским просторам. Вода пляшет в стаканах, матрасы с полок, пассажиры в унитаз не попадают...Во весело было!
Если тогда вода пляшет в стаканах, то теперь под голубым ведром - выплескивается из стаканов. Но вовсе не из-за скорости, а из-за дерганий. Как в крайней поездке под эп1м-485.
Железнодорожники в техническом плане признают преимущества машин с АТД, но в экономическом плане - смысла в этом особого нет.
Стоимость эксплуатации КТД бесплатная? И будет оставаться такой через 50 лет?
Помимо стоимости эксплуатации самих ТЭД, еще стоит учесть разницу в склонности к боксованию КТД и АТД, КПД, а также обслуживание РКСУ в случае постоянного тока.
Если условно мы сможем купить либо 400 локомотивов с КТД или 100 локомотивов с АТД
Да можем и 350 локов с АТД купить. Одно дело - 1 штуку покупать, и другое дело - огромную серию, да с большой степенью локализации.
для замены физически устаревшего парка
ЧС4Т и тем более ЧС8 не устарели физически. Реально устарели разве что чебурашки.
конечно надо брать с КТД, Именно с КТД! Но максимально ускорить обновление парка!
Ну обновили сейчас. Шило на мыло. А учитывая срок службы электровоза? Через 50 лет будем ездить на том, что уже сейчас устарело как минимум на 30 лет?
А как насчет вышеуказанной проблемы? Скоро и в зарядники для мобильников заставят PFC ставить, а железной дороге значит можно корежить синусоиду как угодно (при рекуперации голубое ведро поди вообще меандр выдает? Ну слегка сглаженный реакторами)?
Может, стоило как раз не торопиться закупать сразу 1000 штук старья, закупить сперва поменьше, но при этом освоить таки собственный асинхронный привод (а не закупать сименс и альстом) и перейти уже на закупки только его. Кстати - как это произошло в случае с ГЭТ.