У двигателя переменного тока всего этого просто НЕТ. За счет этого двигатель мощнее при тех же массогабаритах, надежнее и не требует к себе никакого внимания в процессе эксплуатации.LmV:
Это всё демагогия на пустом месте, бо всё внутри одного двигателя.
Фильтр-преобразователь??? А Трансформатор и выпрямитель куда дели? Все то же самое. Разве что преобразователь более примитивный. Но все относительно. Во-первых - более примитивный преобразователь компенсируется более сложным и дорогим двигателем, требующим к себе постоянного внимания и расходных материалов при эксплуатации. Во-вторых - более примитивный преобразователь потребляет несинусоидальный ток и срет в сеть при рекуперации. Кстати да - вот где надо бы энергетикам к дирекции тяги счет предъявить, а то и вовсе эксплуатацию такой техники на единой энергосистеме запретить. А то 30-ваттный светодиодный прожектор - требуют оснащать PFC, а здесь мегаватты - и без всякого PFC. Думаю, рано или поздно доберутся.Ну а то, что для переменника с АТЭД требуется трансформатор-выпрямитель-фильтр-преобразователь, то - факт. Вместо - фильтр-преобразователь.
Да не так уж и много там таскать! Щеточно-коллекторный механизм - выкидываем. Преобразователь - и там, и там есть. Только управление более сложное, это да.таскать это всё при сугубо переменнотоковом питании - полный маразм.
Инверторы ("частотники") сейчас практически во всех промышленных электроприводах применяются! А вот там-то как раз вместо прямого подключения асинхронного электродвигателя к трехфазной сети - двойное преобразование. И никто не стонет.
Требую справедливости! "Нет" двойным стандартам!!!