ЕвРо » 07-02-2021, 19:56:...
Мысли меня не покидали о параллельном с 2/1 и 62/61, а может быть и взамен 2/1, поезде из Мск-Каз. (№8/7) до Владивостока и через день с ним поезд из Волгограда (№11/12). Маршрут такой: Мск - Рязань - Пенза - Самара - Уфа - Челябинск - Курган - Омск (можно и без захода в него) - Иртышское - Карасук - Барнаул - Новокузнецк - Абакан - Тайшет - Иркутск - Улан-Удэ - Чита - Хабаровск.
Из Волгограда: Саратов - Сызрань и далее расписанием мск поезда.
Время примерно такое (везде мск):
Мск - 12(Волгоград - 13), Пенза - 22 (Саратов - 19), Самара -3, Уфа - 11, Челябинск - 19, Курган - 23, Омск - 7.30, Барнаул - 19, Новокузнецк - 1, Абакан - 8, Тайшет - 20, Иркутск - 6, Улан-Уде - 12, Чита - 21, Магдагачи - 22, Хабаровск - 13, Владивосток - 1.
...
Идея хорошая, но есть ряд "подводных камней".
Во-первых, кто поедет от Волгограда до Владивостока (и обратно)? Вспомните историю поездов №№180/179 (позже №№ 53/54) Харьков-Владивосток, которые "укоротили" до Пензы (а еще раньше, вроде бы, от Киева до Харькова), потом же и вовсе отменили. Вот если бы такой поезд сделать "от моря до моря" (продлив его от Волгограда до ЧПК), то потенциальных пассажиров на него было бы значительно больше.
Во-вторых, Вы предлагаете этим поездом "объехать" Омск - один из крупнейших городов-"миллионников" Сибири (дающий немалый пассажиропоток)? Уверяю Вас - это не так просто, как кажется:
1) в Омске все транзитные поезда заправляются водой (где Вы собираетесь заправлять этот поезд водой между Челябинском и Барнаулом, "объехав" Омск?);
2) пассажирам до Омска после высадки на Входной (где этот поезд будет "отклоняться" с Транссиба на Средсиб через Иртышское) с чемоданами надо будет еще тащиться от платформы до остановки НОТ, да и сама платформа длиной максимум вагонов на восемь (и куда деваться этим пассажирам, к примеру, ночью, если поезд опоздает - маленький отапливаемый вокзальчик станции Входная для электричек, с билетной кассой и зальчиком ожидания, на ночь закрывается, НОТ перестает ходить где-то с 9-ти вечера, а такси ночью "заламывают" астрономические цены до города);
3) из Омска на станцию Входная для посадки на этот поезд вряд ли кто из пассажиров поедет (далековато и не совсем удобно добираться).
Можно, конечно, Входную "затехничить" - но тогда это вообще будет "за гранью" (поселок станции Входная находится в черте города Омск - Ленинский округ - и потенциальные местные пассажиры на этот поезд там могут быть)!
Не забудьте еще про неизбежные сложности "подвязки" локомотивных бригад под этот поезд в Иртышском (где времени для их отдыха может оказаться недостаточно или слишком "избыточно"). Ну, а "на закуску" - еще пограничный контроль и таможенный досмотр по Иртышскому и Карасуку, т.к. часть пути между ними проходит через территорию Казахстана (отсюда увеличение продолжительности стоянок на этих станциях сверх необходимой для смены локомотивов и локомотивных бригад).
"Городить" со сменой направления на Иртышское по Омску не вариант - излишнее увеличение времени и занятие путей со стрелочными горловинами станции Омск, "пустой" пробег поезда от Входной до Омска и обратно.
Да и для кого этот поезд пропускать через Иртышское? Имеющийся пассажиропоток от Омска до Карасука там вполне себе вывозится местным поездом Омск-Рубцовск, электричками и грузо-пассажирскими "бичевозами".
Поэтому оптимальный вариант для такого поезда - через Омск и далее через Татарскую, Карасук на Барнаул.