ЕвРо » 08-02-2021, 17:08:Кошакур: Идея хорошая, но есть ряд "подводных камней".
Отвечу по порядку:
я не предлагал, а ДОПУСКАЛ рассмотреть вопрос о следовании поезда без захода в Омск. На мой взгляд это понятно выделением фразы в скобки;
соединить Адлер и Владивосток - такая мысль у меня была (через Краснодар - Ростов - Лихую), но это добавит лишние сутки (от Волгограда) пути, может быть ВБС с переприцепкой по Волгограду лучше?
пропускать поезд через Татарскую считаю нецелесообразным, т.к. в случае применения ЭП20 (на что я в тайне рассчитывал) поезд от Омска до Междуреченска можно везти одним локомотивом (естественно с обгоном по Барнаулу). Да и в случае применения ЭП2К его можно (и нужно) просто обгонять по Омску.
Я прикидывал участки обращения локомотивов в обоих случаях: с использованием ЭП20 и без него, первый вариант оказался много предпочтительней.
Благодарю откликнувшихся, но повторяю для меня основной вопрос - в какое время поезд наиболее целесообразно отправлять из Владивостока?
Предлагать и ДОПУСКАТЬ - разве это так принципиально важно в контексте обсуждаемого вопроса?
От Волгограда в Адлер через Лихую, Ростов - это лишний "крюк". Через Сальск, Тихорецкую не рассматривали? Там достраивают вторые пути, электротяга на все протяжении, не такой плотный траффик, как через Ростов - наверно, до Адлера можно будет доехать быстрее, чем за сутки. Что же касается ВБС с переприцепкой по Волгограду - ну, летом с детьми при жаре без кондиционера в вагоне на стоянке даже лишний час находиться неохота. А там эта переприцепка вряд ли за час произойдет. Да и пассажиропоток в этом поезде на Адлер, думаю, будет такой, что вряд ли одним-двумя ВБС обойдешься.
Если рассматривать с этим поездом ЭП20, то тогда уже надо ехать на нем не до Междуреченска, а хотя бы до Тайшета (думаю, "бешеная" сила тяги ЭП20 в исполнении на 160 км/ч, для горного профиля с уклонами до 18 тыс. на Абаканском ходу как раз будет уместна). Но вообще есть ли смысл в ЭП20 на огромном постояннотоковом полигоне от Москвы до Иртышского (в три с лишним тыс. км пробега!) ради "кусочка" переменного тока в 800 км от Иртышского до Артышты-2 с заездом в Барнаул и далее постояннотокового "огрызка" от Артышты - 2 до Междуреченска всего (!) в 143 км? Тем более, что в "верхах" рассматривается перспектива перевода ж.д. сети Южного Кузбасса на переменный ток (с ликвидацией двух станций стыкования - Междуреченск и Артышта-2 - и образованием одной станции стыкования Белово).
Что же касается Владивостока - на мой взгляд, оттуда этот поезд надо отправлять или вечером (чтобы он прибывал в Хабаровск утром) или утром (чтобы прибывал в Хабаровск вечером пораньше). Поскольку между Владивостоком и Хабаровском - как самыми крупными городами Приморья и Хабаровского края - едет достаточно много как местных пассажиров до Хабаровска, так и с пересадкой по Хабаровску на БАМ (сов. гаванский, комсомольский, чегдомынский и нерюнгринский поезда), на Благовещенск (благовещенский поезд), до Ленинска (местный поезд Хабаровск-Ленинск через Биробиджан, если он еще в ходу), а также на автобусы и электрички. На прибытие в Хабаровск вечером надо ориентироваться так, чтобы хватало времени для пересадки на указанные поезда.