Exval: Я бы, пожалуй, подвел некоторый итог тому бурному спору, который разыгрался здесь накануне. И выделил два важных момента, прямо вытекающих из него, и являющихся необходимыми условиями улучшения работы и борьбы с постоянно сокращающимся пассажиропотоком на сети РЖД.
1. Любой пассажир должен всегда иметь возможность уехать с любой станции на любом проходящем поезде. Наличие или отсутствие на ней кассы или информации о свободных местах не должно служить для этого препятствием.
2. После продажи пассажиру билета перевозчик не должен совершать с этим билетом никаких дополнительных действий в виде переоформления при пересадках, опозданиях и т.п. Все что нужно - это удостовериться, что пасажир следует именно по маршруту, укзанному в его билете.
Выполнение этих условий будет способствовать снижению издержек по перевозке пассажиров и повысит привлекательность железной дороге при выборе способа поездки последними.
1. Любой пассажир с любой проходящей станции может уже сейчас уехать на поезде. Просто пусть потом в поезде не удивляется, что акции, скидки и прочие вещи не действуют. Начальник поезда продает билеты согласно тарифного руководства.
2.Возможен только при наличии либо плотного пассажиропотока как в границах Москвы, либо при кратном завышении стоимости билета. Такое кстати есть у авиакомпаний типа S7: можно купить билет в 2-3 раза дороже по одному и тому же маршруту, но потом его сдать, переоформить и обменять. Если улетел в строго обозначенное время, то разницу в тарифах, естественно никто не вернет. Собственно если РЖД продаст билет по маршруту Москва - Санкт-Петербург за 7000 рублей, вместо стандартной поездной цены в 2000-2500, то пожалуйста пусть пассажир ходит и выбирает себе поезда. Только зачем это? Риск опоздания - это субъективный фактор человека выбравшего перевозку, а не обязанность перевозчика. Да и критерии опоздания бывают размытыми - пробки, не прошел досмотровой контроль, просто проспал. Ок, возвращается, инфраструктурная часть, доплачивай билетную и снова езжай далее.