Кто бы спорил? Вы тут абсолютно правы - регион или ОАО "РЖД" должны компенсировать ФПК убытки за эти поезда. Только не все здесь так просто, как кажется. Для ОАО "РЖД" особых убытков здесь нет - скорее всего это будет, по большому счету, "перекладывание денег из одного кармана в другой" (в чем, конечно, ФПК сильно "заинтересована"). С регионами ФПК надо будет договариваться при помощи ОАО "РЖД" и МинТранса РФ, с конкретными цифрами "в руках" по допускаемым убыткам, "раскладкой" их по статьям и количеству пассажиров - возможно, удастся достичь некоего компромисса, устраивающего обе "заинтересованные стороны". С ППК сложнее, т.к., к примеру участок Карасук - Камень-на-Оби расположен, в общем-то, пополам между Новосибирской областью и Алтайским краем. При этом ППК "Экспресс-Пригород" (г. Новосибирск) не "заморачивается" с пассажирскими вагонами локомотивной тяги - там везде работают электропоезда, ППК "Алтай-Пригород", конечно, могла бы взять на обслуживание поезда №№ 96Х на этом участке (при условии изменения их нумерации на пригородную №№ 6ХХХ). Но тут проблема - как делить доходы и компенсацию от регионов на их границах? На многих аналогичных участках сети сквозное пригородное сообщение на границах регионов прервалось именно по этой причине (что в данном случае абсолютно неприемлемо).Владимир Дукин » 02-03-2021, 18:48:Почему ФПК должна за свой счёт катать то? Пусть на вот эти вот Иртышское-Карасук-Камень-на-Оби и т.п. регион компенсирует убытки, либо РЖД снижает тариф до 0,1% (как на пригород), либо пусть эти - поезда обслуживает Пригородная компания (Алтай-пригород и т.п.). Почему на ФПК то свалили социальную ответственность? Пусть вон ДОСС впряжётся и развозит всех по колхозам, как в Псковской области и Карелии.Кошакур:...
Касаемо РК, то можно вообще устроить безостановочный транзит.
Путейцев дешевле возить 8ХХХ поездами (посудо-хозяйственными). В состав груз-пасса, хоть и включают вагоны РЖД, но они не покрывают тех убытков, которые приносит курсирование самих поездов. Проще уж назначить посудо-хозяйственный РЖД и к нему вагон для развозки бабок в поликлинику, банкомат и сельпо. Года 2 назад Иванов посчитал и пришёл к выводу, что дешевле всем бабкам купить жильё в Карасуке или Камне))).
И почему ФПК должна быть падчерицей у РЖД?
Что же касается участка Карасук - Иртышское, то безостановочное движение поездов №№ 96Х по казахской территории не будет выходом из положения (да и технологически это не имеет никакого смысла). Казахов, думаю, такой "расклад" абсолютно не устроит - и они, скорее всего, на уровне МИД будут "бить челом" в Кремль. А оттуда, руководствуясь "многолетней дружбой и добрососедскими отношениями" быстро "стукнут кулаком" и ОАО "РЖД" вернет движение этих поездов со всеми остановками на территории РК. Ни "Экспрес-Пригород", ни "Омск-Пригород" на этом участке поезда №№ 96Х обслуживать не смогут, т.к. по законодательству РФ ППК не имеют права работать на иностранной территории. Из-за чего в свое время прервалось пригородное сообщение РФ на пограничных участках с Белоруссией и Украиной (еще в "домайданное" время). Здесь бы кардинально решил проблему ж.д. обход территории Казахстана на этом участке, но пока этот проект отложен в "туманное будущее".
Кроме развоза бабок в поликлинику, банкомат и сельпо, к тем же бабкам, как на дачи, ездят взрослые дети (в отпуск) и внуки (на каникулы), ездят в угодья охотники и на реки (озера) рыбаки, ездят на природу за дарами лесов и полей грибники и ягодники, ездят туристы на отдых у речек и озер. Правда, это, в основном, сезонный пассажиропоток (хотя, по местным меркам и немалый) - так что Иванов посчитал не все параметры предполагаемого "бизнеса" по переселению бабок в Карасук и Камень-на-Оби (в Иртышское вряд ли они поедут).