Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#647169 Кошакур 03 мар 2021, 06:08
Владимир Дукин » 02-03-2021, 18:48:
Почему ФПК должна за свой счёт катать то? Пусть на вот эти вот Иртышское-Карасук-Камень-на-Оби и т.п. регион компенсирует убытки, либо РЖД снижает тариф до 0,1% (как на пригород), либо пусть эти - поезда обслуживает Пригородная компания (Алтай-пригород и т.п.). Почему на ФПК то свалили социальную ответственность? Пусть вон ДОСС впряжётся и развозит всех по колхозам, как в Псковской области и Карелии.
Касаемо РК, то можно вообще устроить безостановочный транзит.
Путейцев дешевле возить 8ХХХ поездами (посудо-хозяйственными). В состав груз-пасса, хоть и включают вагоны РЖД, но они не покрывают тех убытков, которые приносит курсирование самих поездов. Проще уж назначить посудо-хозяйственный РЖД и к нему вагон для развозки бабок в поликлинику, банкомат и сельпо. Года 2 назад Иванов посчитал и пришёл к выводу, что дешевле всем бабкам купить жильё в Карасуке или Камне))).
И почему ФПК должна быть падчерицей у РЖД?
Кто бы спорил? Вы тут абсолютно правы - регион или ОАО "РЖД" должны компенсировать ФПК убытки за эти поезда. Только не все здесь так просто, как кажется. Для ОАО "РЖД" особых убытков здесь нет - скорее всего это будет, по большому счету, "перекладывание денег из одного кармана в другой" (в чем, конечно, ФПК сильно "заинтересована"). С регионами ФПК надо будет договариваться при помощи ОАО "РЖД" и МинТранса РФ, с конкретными цифрами "в руках" по допускаемым убыткам, "раскладкой" их по статьям и количеству пассажиров - возможно, удастся достичь некоего компромисса, устраивающего обе "заинтересованные стороны". С ППК сложнее, т.к., к примеру участок Карасук - Камень-на-Оби расположен, в общем-то, пополам между Новосибирской областью и Алтайским краем. При этом ППК "Экспресс-Пригород" (г. Новосибирск) не "заморачивается" с пассажирскими вагонами локомотивной тяги - там везде работают электропоезда, ППК "Алтай-Пригород", конечно, могла бы взять на обслуживание поезда №№ 96Х на этом участке (при условии изменения их нумерации на пригородную №№ 6ХХХ). Но тут проблема - как делить доходы и компенсацию от регионов на их границах? На многих аналогичных участках сети сквозное пригородное сообщение на границах регионов прервалось именно по этой причине (что в данном случае абсолютно неприемлемо).
Что же касается участка Карасук - Иртышское, то безостановочное движение поездов №№ 96Х по казахской территории не будет выходом из положения (да и технологически это не имеет никакого смысла). Казахов, думаю, такой "расклад" абсолютно не устроит - и они, скорее всего, на уровне МИД будут "бить челом" в Кремль. А оттуда, руководствуясь "многолетней дружбой и добрососедскими отношениями" быстро "стукнут кулаком" и ОАО "РЖД" вернет движение этих поездов со всеми остановками на территории РК. Ни "Экспрес-Пригород", ни "Омск-Пригород" на этом участке поезда №№ 96Х обслуживать не смогут, т.к. по законодательству РФ ППК не имеют права работать на иностранной территории. Из-за чего в свое время прервалось пригородное сообщение РФ на пограничных участках с Белоруссией и Украиной (еще в "домайданное" время). Здесь бы кардинально решил проблему ж.д. обход территории Казахстана на этом участке, но пока этот проект отложен в "туманное будущее".
Кроме развоза бабок в поликлинику, банкомат и сельпо, к тем же бабкам, как на дачи, ездят взрослые дети (в отпуск) и внуки (на каникулы), ездят в угодья охотники и на реки (озера) рыбаки, ездят на природу за дарами лесов и полей грибники и ягодники, ездят туристы на отдых у речек и озер. Правда, это, в основном, сезонный пассажиропоток (хотя, по местным меркам и немалый) - так что Иванов посчитал не все параметры предполагаемого "бизнеса" по переселению бабок в Карасук и Камень-на-Оби (в Иртышское вряд ли они поедут).
#647173 Serge& 03 мар 2021, 07:39
Кошакур: по законодательству РФ ППК не имеют права работать на иностранной территории.
Так вот из-за чего отменили электричку в Пресногорьковскую, оказывается!
А нам ведь долбили, что недостаточен пассажиропоток.

Вредное законодательство надо менять, однозначно.
#647174 zdr 03 мар 2021, 07:47
Кошакур: по законодательству РФ ППК не имеют права работать на иностранной территории.


Интересно. А в каком именно нормативно-правовом акте такое написано?
#647176 Liski 03 мар 2021, 07:57
Кошакур: Ни "Экспрес-Пригород", ни "Омск-Пригород" на этом участке поезда №№ 96Х обслуживать не смогут, т.к. по законодательству РФ ППК не имеют права работать на иностранной территории.
В смысле не могут? Могут. Ищите контрагента в другой стране и заключайте договор. Проблема в том, что регион РФ не может финансировать проезд состава по инфраструктуре другой страны и оплачивать его. Т.е.со стороны зарубежного государства должна быть проведена работа по финансированию выпадающих доходов. Раньше, когда были отношения между РЖД и администрациями зарубежных дорог было проще, сейчас все по-другому, ибо пригород финансируется региональными бюджетами. Плюс не забывайте, что ППК платят на территории РФ 1% от ставки за инфраструктуру https://primamedia.ru/news/424792/ , представьте во сколько выльется инфраструктурная плата на территории иностранного государства.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#647180 v_gildenberg 03 мар 2021, 08:31
Не, если РЖД 1% платит за инфраструктуру, то пускай ее платит даже и в том случае если она принадлежит иностранному государству . Поезд же Москва -Астрахань, когда едет по Казахстану не платит же в валюте за инфраструктуру другого государства , ибо инфраструктура наша. А в случае с Казахстаном мне кажется все просто - им давать на паритетной основе возможность ездить по своим путям на территории России, а нам по нашим путям на их территории .
#647182 Владимир Дукин 03 мар 2021, 08:48
Инфраструктура участка Иртышское-Карасук и Урбах-Баскунчак принадлежат РЖД. Здесь как раз проблем не возникнет.
#647183 Кошакур 03 мар 2021, 09:01
Liski » 03-03-2021, 11:57:
Кошакур: Ни "Экспрес-Пригород", ни "Омск-Пригород" на этом участке поезда №№ 96Х обслуживать не смогут, т.к. по законодательству РФ ППК не имеют права работать на иностранной территории.
В смысле не могут? Могут. Ищите контрагента в другой стране и заключайте договор. Проблема в том, что регион РФ не может финансировать проезд состава по инфраструктуре другой страны и оплачивать его. Т.е.со стороны зарубежного государства должна быть проведена работа по финансированию выпадающих доходов. Раньше, когда были отношения между РЖД и администрациями зарубежных дорог было проще, сейчас все по-другому, ибо пригород финансируется региональными бюджетами. Плюс не забывайте, что ППК платят на территории РФ 1% от ставки за инфраструктуру https://primamedia.ru/news/424792/ , представьте во сколько выльется инфраструктурная плата на территории иностранного государства.
"Могут" - это не значит, что "должны" (в том числе по причинам, указанным Вами). Именно поэтому прервалось, например, пригородное сообщение между Белгородом и Харьковом. Тем более, что другое государство финансировать проезд по своей инфраструктуре состава соседнего государства (официально объявленного "агрессором"), никогда не будет. Хотя на участке Харьков - Белгород имеется значительный пригородный пассажиропоток, несравнимый, например, ни с участком Карасук-Иртышское или на Пресногорьковскую. В итоге люди между Белгородом и Харьковом едут туда и обратно в "скотовозках"-маршрутках, а границу пересекают зачастую пешком. Хотя могли бы спокойно ездить электричками и приносить доходы железным дорогам обоих государств, пережидая пограничные и таможенные досмотры в теплых вагонах.
Последний раз редактировалось Кошакур 04 мар 2021, 05:25, всего редактировалось 2 раз(а).
#647185 Кошакур 03 мар 2021, 09:25
v_gildenberg » 03-03-2021, 12:31:... А в случае с Казахстаном мне кажется все просто - им давать на паритетной основе возможность ездить по своим путям на территории России, а нам по нашим путям на их территории .
Казахи как раз этого не хотели и понастроили ж.д. обходов российской территории типа Конечная-Павлодар (через Семипалатинский ядерный полигон) и с Семипалатинска на Усть-Каменогорск, минуя Локоть, Шемонаиху. В итоге, когда казахи поехали с экибастузским углем на юг Казахстана (который раньше шел через Павлодар, Кулунду, Малиновое Озеро, Локоть) по обходу Павлодар-Конечная, то на этом обходе ж.д. путь начал проваливаться над подземными "пустотами" в местах проведенных ранее подземных ядерных испытаний. Тогда казахи кинулись просить у России в аренду для пропуска угольных маршрутов участок Кулунда - Локоть (который из-за потери этого самого угольного трафика, с уходом его на вышеуказанный обход, стал малодеятельным). Но оказалось, что этот участок ОАО "РЖД" успело наполовину разобрать из-за практически полного отсутствия объемов перевозок (с переводом оставшейся части в статус подъездного пути). В итоге ОАО "РЖД" в этой просьбе казахам отказало (и правильно сделало - нечего подстраиваться каждый раз под "придурь" восточных баев). Т.к. казахи настаивали на восстановлении этого участка за счет России (чтобы потом "снимать сливки", не затратив ни одного теньге) - абсолютно безо всякой гарантии, что однажды, "почесав правой ногой за левым ухом", они вновь не откажутся от перевозок угля по этому участку.
#647186 zdr 03 мар 2021, 09:39
Liski: представьте во сколько выльется инфраструктурная плата на территории иностранного государства.
Я даже точно могу сказать, во сколько это обходилось до пандемии. 35-70 франков за нитку и 2-3 франка за вагон.
#647191 Владимир Дукин 03 мар 2021, 10:09
Кошакур:
"Могут" - это не значит, что "должны" (в том числе по причинам, указанным вами). Именно поэтому прервалось, например, пригородное сообщение между Белгородом и Харьковом. Тем более, что другое государство финансировать проезд по своей инфраструктуре состава соседнего государства (официально объявленного "агрессором"), никогда не будет. Хотя на участке Харьков - Белгород имеется значительный пригородный пассажиропоток, несравнимый, например, ни с участком Карасук-Иртышское или на Пресногорьковскую. В итоге люди между Белгородом и Харьковом едут туда и обратно в "скотовозках"-маршрутках, а границу пересекают зачастую пешком. Хотя могли бы спокойно ездить электричками и приносить доходы железным дорогам обоих государств, пережидая пограничные и таможенные досмотры в теплых вагонах.
Украина это совершенно другой пример. Там всё отменили по политическим мотивам. До государственного переворота 2014 года курсировали электрички Белгород-Казачья Лопань и Харьков-Наумовка. До этого отменили прямые электрички Белгород-Харьков (пригородные) по той причине, что ЮЖД обилечивала на весь маршрут пассажира, а Черноземье с этого ничего не получала, а все расходы по ЮВЖД несла именно ЧППК. Электрички превратились в контрабандные поезда, забиваемые грузами... неоднократно наблюдал как загружались и выгружались такие электрички на Салюте.
#647195 Кошакур 03 мар 2021, 11:16
Владимир Дукин » 03-03-2021, 14:09:
Кошакур:
"Могут" - это не значит, что "должны" (в том числе по причинам, указанным вами). Именно поэтому прервалось, например, пригородное сообщение между Белгородом и Харьковом. Тем более, что другое государство финансировать проезд по своей инфраструктуре состава соседнего государства (официально объявленного "агрессором"), никогда не будет. Хотя на участке Харьков - Белгород имеется значительный пригородный пассажиропоток, несравнимый, например, ни с участком Карасук-Иртышское или на Пресногорьковскую. В итоге люди между Белгородом и Харьковом едут туда и обратно в "скотовозках"-маршрутках, а границу пересекают зачастую пешком. Хотя могли бы спокойно ездить электричками и приносить доходы железным дорогам обоих государств, пережидая пограничные и таможенные досмотры в теплых вагонах.
Украина это совершенно другой пример. Там всё отменили по политическим мотивам. До государственного переворота 2014 года курсировали электрички Белгород-Казачья Лопань и Харьков-Наумовка. До этого отменили прямые электрички Белгород-Харьков (пригородные) по той причине, что ЮЖД обилечивала на весь маршрут пассажира, а Черноземье с этого ничего не получала, а все расходы по ЮВЖД несла именно ЧППК. Электрички превратились в контрабандные поезда, забиваемые грузами... неоднократно наблюдал как загружались и выгружались такие электрички на Салюте.
А Вы думаете - с Казахстаном не так в том же Исилькуле? Но электрички из Омска как ходили, так и ходят (три пары Омск-Исилькуль ежедневно). Со стороны Петропавловска сайты электричек в расписании не показывают (похоже, из Казахстана электрички отменили). Хотя единственное на сети ОАО "РЖД" отделение дороги - Петропавловское, и вся инфраструктура от Петропавловска до Исилькуля принадлежит ОАО "РЖД". Пассажиропоток между ними, в т.ч. пригородный, был (и есть сейчас). Здесь кто кому не платит?
#647226 Владимир Дукин 03 мар 2021, 13:53
Петропавловск это ЮУ, РЖД, ЮЖД - это УЗ. Поэтому взаиморасчёты разные. По Петропавловской области перевозчик РЖД, заказчик - администрация Петропавловской области.
И с Казахстаном у нас единое таможенное пространство, только паспортный контроль. С Украиной же таможня ещё.
Весь пригород из РФ в РК отменили в связи с коронавирусной инфекцией. А так до ковида пригород вполне себе существовал.
Последний раз редактировалось Владимир Дукин 03 мар 2021, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
#647308 Колхозник 03 мар 2021, 23:40
Не столько о масках, но скорее о менеджменте на железке. Смех сквозь слёзы

Vgudok.com срывает маски.
Дирекция РЖД проводит разборы, пытаясь найти наших информаторов

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#647312 Колхозник 03 мар 2021, 23:56
Тут цирк во всем. Маски - детский лепет)))

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10