Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#650165 Ямской 19 мар 2021, 12:27
Хотел сначала в "Пригородные перевозки" запостить, но передумал :;D:

МОСКВА, 18 марта 2021, 16:26 — REGNUM На полуострове Крым могут запустить электропоезд между Симферополем и Севастополем. Об этом 18 марта сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе телемоста.
«Мы ставим задачу сделать полноценную электричку между Симферополем и Севастополем», — сказал он.
Причём планируется продлить её до аэропорта в Симферополе, отметил вице-премьер.
Подробности: https://regnum.ru/news/economy/3219070.html
Чё они там курят? :]:-O: ::-|: "Могут запустить", а могут и не запустить :*ROFL*: А сейчас там дизеля или ЦМВ ездят :*JOKINGLY*:

Купите мне билет до станции Белед!
Кошакур:Это ж в каком ж.д. вузе дипломы о "вышке" выдавались без учебы, да так, что "...человек даже не знал где ВУЗ находится в котором он «учился»" ... ?
Все железнодорожные ВУЗы страны, абсолютно все до единого. Сверху команда поступила - в списки внесли, по окончании срока диплом выписали, деньги получили. Всё в порядке.

Gadjonysz
#650171 Ямской 19 мар 2021, 14:25
Vladimir M: А сейчас там неполноценные ЭП2Д
Которые электричками назвать нельзя ::-D:

Купите мне билет до станции Белед!
Кошакур: Случись же что-нибудь "из ряд вон" - к примеру, ложная занятость секции или, что еще хуже, ложная ее свободность, отказ АБ (ПАБ) и переход на ТСС, потеря контроля стрелки под движущимся поездом, возгорание пульта ДСП или "релейки" (когда ШН "под руками" отсутствует) .
Назовите мне ВУЗ в котором учат этому. И как факультет называется. На УПП МИИТа этому точно не учат и даже нет таких вещей в теории. Не надоело ерунду писать? Никакого отношения к поплывёт или нет "образование" не имеет. Прекрасно работают люди и прекрасно выходят из внештатных ситуаций не имеющие никаких корочек, всему на месте обучались. Главное чтобы человек не боялся место потерять и мог зашедшему ДНЧ или кто повыше двинуть стулом в лоб чтобы не мешал.
Вы когда нибудь про ДЦ с автомаршрутами слышали? Не автодействием а автомаршрутами. Так вот ДСП на условной Елизаровке это и есть ручной автомаршрут - по расписанию нажать кнопки. Для внештатных ситуаций есть ДС с большой относительно зарплатой. Не умеют по ТСС ездить и не хотят этому учиться? Ну и правильно делают, за 25 пускай начальник дороги приходит и садится макулатуру свою сраную для прокурора заполнять.

Gadjonysz
#650185 Владимир Дукин 19 мар 2021, 16:52
Информируем Вас о том, что на основании приказа Федерального агентства железнодорожного транспорта (РОСЖЕЛДОР) от 18 марта 2021 г. № 129 «О внесении изменений и дополнений в перечень железнодорожных станций, открытых для выполнения соответствующих операций, и выполняемых ими операций» вносятся изменения в справочно-информационный материал и в книжки служебного расписания Курского направления:
переименовывается название остановочного пункта «Кубанская» на остановочный пункт «Люблино», расположенного на станции Люблино-Сортировочное Московской железной дороги.
Руководителям организаций, структурных подразделений, филиалов ОАО «РЖД», указанных в адресе, в срок до 19 апреля 2021 г. провести соответствующую работу по переименованию и внесению изменений в нормативно-справочную документацию, инструктировать локомотивные бригады и причастных лиц, заменить обозначение остановочного пункта в соответствии с новым названием остановочного пункта. С 19 апреля 2021 г. производить объявления, осуществлять продажу проездных документов в соответствии с новым названием остановочного пункта.
АО «Центральная ППК», РДЖВ информировать пассажиров на вокзалах и остановочных пунктах.
#650231 leha7729 19 мар 2021, 22:16
Владимир Дукин: Чем отличается изучение армянского и китайского? В Москве куча школ с английским, французским где учатся дети из посольств, для которых он родной, как есть и китайская школа.
В Сочи учатся дети из армянского посольства? А в Москве и других городах России миллионы школ, где учатся коренные россияне, для которых (в большинстве) родной язык русский.
Владимир Дукин: А китайцев навалом на Дальнем Востоке. И смешанных семей.
А в Центральной России китайцев нет. И смешанных русско-китайских семей тоже. Зато навалом таджиков, узбеков, киргизов и смешанных русско-таджикских, русско-узбекских, русско-киргизских семей. Тем не менее китайский язык учат наравне с английским, а то и как единственный иностранный. А таджикский, узбекский, киргизский не учат. Кому-то в 20-х годах XXI века надо объяснять, почему?
Минеральные Воды: Англо и франкоязычные школы, в которых не язык изучают а преподавание ведётся на английском или французском у нас разве есть (кроме школ при посольствах)?
В Москве при Советской власти было несколько десятков.
Иван12: Полковник говорил, что в такой учился.
И Болашенко говорил. Но на самом деле не учился.
Минеральные Воды: В школе где преподавание ведётся на иностранном языке а русский изучается как иностранный? Сомнительно.
В школе, где русский язык изучается как родной, а преподавание других предметов (или только некоторых) ведётся на иностранном.
#650233 leha7729 19 мар 2021, 22:26
Владимир Дукин:
переименовывается название остановочного пункта «Кубанская» на остановочный пункт «Люблино», расположенного на станции Люблино-Сортировочное Московской железной дороги.
С 19 апреля 2021 г. производить объявления, осуществлять продажу проездных документов в соответствии с новым названием остановочного пункта.
АО «Центральная ППК», РДЖВ информировать пассажиров на вокзалах и остановочных пунктах.
Не прошло и полтора года.
А пересадка на станцию метро "Люблино" там будет? Есть же установка не допускать одинаковых названий станций МЦД и метро, если между ними нет официальной пересадки.
#650248 LmV 19 мар 2021, 23:28
Какие нежности! ::-D: Гляньте: сколько между платформой и метро "Ленинский проспект".
А уж...ну вы поняли :*CRAZY*:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#650249 leha7729 19 мар 2021, 23:33
Ну от Волгоградки до Угрешки 18 минут. Зато бесплатно! :*THUMBS UP*:
P. S. А Кубанская-то, оказывается, тоже пересадочная! На Печатники, до которых 15 минут.
#650265 Владимир Дукин 20 мар 2021, 08:16
LmV: Какие нежности! ::-D: Гляньте: сколько между платформой и метро "Ленинский проспект".
А уж...ну вы поняли :*CRAZY*:
Миша, речь не об этом. Никто не пользуется такой пересадкой. Т.к. там расстояние 3 км. Станция Люблино и метро Люблино это разные концы района.
Можно было конечно во избежание путаницы особо одаренных граждан назвать Люблино Северное или Сортировочное или Дачное вернуть)
#650272 Кошакур 20 мар 2021, 09:06
Минеральные Воды » 19-03-2021, 18:24:
Кошакур:Это ж в каком ж.д. вузе дипломы о "вышке" выдавались без учебы, да так, что "...человек даже не знал где ВУЗ находится в котором он «учился»" ... ?
Все железнодорожные ВУЗы страны, абсолютно все до единого. Сверху команда поступила - в списки внесли, по окончании срока диплом выписали, деньги получили. Всё в порядке.
Смелое заявление! Надо полагать, у Вас достоверные данные о такой, с позволения сказать, "учебе"?
Так я Вас "немного" огорчу - если у Вас в столичных ПГУПСах и МИИТах такое практиковалось, то это не значит, что везде так было. В 90-е и "нулевые" дважды обучался в ДВГУПСе и больше пяти лет работаю в одном из сибирских ж.д. вузов. В студенческой среде новости распространяются достаточно быстро - так не припомню подобного такого в ДВГУПсе за восемь лет учебы. Специально интересовался у коллег о подобном по месту теперешней работы - никто из них Ваших измышлений на эту тему не подтвердил. Кроме морально-этической стороны вопроса есть еще понятия "коррупционная составляющая" и "конфликт интересов". Слышали о таких? Весь профессорско-преподавательский персонал ж.д. вузов дает подписку на эту тему. И никто из этого персонала не хочет за "липовые" ведомости зачетов и экзаменов, "липовые" записи в зачетных книжках, "липовую" защиту дипломов и сами "липовые" дипломы получить судимость и остаться без работы. А транспортная милиция (теперь полиция) работала и работает хорошо - при выявлении подобного для преподавателя, доцента или профессора (понятно, что за деньги со студента) однозначно увольнение по "нехорошей" статье ТК и статья УК. И пойди потом найди работу - в образование дорога навсегда закрыта (т.к. от детского сада до вуза везде требуют справку об отсутствии судимости).
Зато мне известны другие примеры. Когда на ж.д. было принято условие, что на руководящие должности (начиная с мастера, ТЧМИ, ДС и т.п. и выше ) необходимо высшее образование по профилю работы - все такие работники пошли на "заочку". Большинство имели диплом техника и их брали на 3-й курс, учеба платная. И вот за них, как правило, платили предприятия. Конечно, среди таких студентов могли быть и руководители достаточно высокого ранга - например, со мной на потоке учились два начальника депо (один мой, второй - соседнего депо). И они так же ездили на сессии, сдавали курсовые работы, зачеты и экзамены. Им, правда, в связи с загруженностью по работе руководство вуза шло навстречу, давая возможность обучаться по индивидуальному плану. Еще примеры - уже с тех мест, где сейчас живу и работаю. Один из начальников локомотивных депо ранее имел высшее образование по ракетному профилю и работал в оборонной отрасли. В "голодные" 90-е, когда оборонка накрылась "медным тазом", он пришел в локомотивное депо слесарем - заливщиком КЗП и МОП по 2-му разряду. И пошел на второе высшее заочно по локомотивному профилю (платно). Постепенно он стал мастером, главным инженером, а затем и ТЧ (параллельно закончил ж.д. вуз). Впоследствии после ТЧ он был на двух дорогах начальником дирекций и даже одно время - зам. ЦТ. Ну, и другой пример - о начальнике б. Омской железной дороги Саламбекове Б.К. (в честь которого тепловоз ТЭП70БС назвали). С началом электрификации дороги Саламбеков, имевший диплом инженера-механика паровозного хозяйства, поступил на заочку в ж.д. вуз для получения второго высшего по электровозной специальности. А с поступлением электровозов в депо Московка ездил после окончания рабочего дня в депо, одевал спецовку и крутил гайки в канаве и ВВК наравне со слесарями. Полученные им знания в ходе теоретической и практической учебы для получения диплома инженера - электровозника в дальнейшем, при работе начальником В-Сиб.ж.д., во многом помогли Саламбекову организовать нормальную работу дороги в условиях перевода главного хода Транссиба от Мариинска до Зимы на электротягу переменного тока.
И никому из названных мною лиц дипломы не "выписывали" (как Вы выразились) - они, как и многие другие, получили дипломы по делу и заслуженно. Так что не стоит Вам их всех мазать дегтем, не зная конкретной ситуации на местах.
Последний раз редактировалось Кошакур 22 мар 2021, 11:53, всего редактировалось 1 раз.
#650273 Кошакур 20 мар 2021, 09:18
Минеральные Воды » 19-03-2021, 18:26:
Кошакур: Случись же что-нибудь "из ряд вон" - к примеру, ложная занятость секции или, что еще хуже, ложная ее свободность, отказ АБ (ПАБ) и переход на ТСС, потеря контроля стрелки под движущимся поездом, возгорание пульта ДСП или "релейки" (когда ШН "под руками" отсутствует) .
... Главное чтобы человек не боялся место потерять и мог зашедшему ДНЧ или кто повыше двинуть стулом в лоб чтобы не мешал. ...
Такому ДСП, который бы " ... мог зашедшему ДНЧ или кто повыше двинуть стулом в лоб чтобы не мешал. ....", место не у пульта, а на Канатчиковой даче. А заодно там же место и тому, кто его принял на работу и поставил на это рабочее место.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: dken, Yandex [Bot] и гости: 9