Минеральные Воды » 19-03-2021, 18:24:Кошакур:Это ж в каком ж.д. вузе дипломы о "вышке" выдавались без учебы, да так, что "...человек даже не знал где ВУЗ находится в котором он «учился»" ... ?
Все железнодорожные ВУЗы страны, абсолютно все до единого. Сверху команда поступила - в списки внесли, по окончании срока диплом выписали, деньги получили. Всё в порядке.
Смелое заявление! Надо полагать, у Вас достоверные данные о такой, с позволения сказать, "учебе"?
Так я Вас "немного" огорчу - если у Вас в столичных ПГУПСах и МИИТах такое практиковалось, то это не значит, что везде так было. В 90-е и "нулевые" дважды обучался в ДВГУПСе и больше пяти лет работаю в одном из сибирских ж.д. вузов. В студенческой среде новости распространяются достаточно быстро - так не припомню подобного такого в ДВГУПсе за восемь лет учебы. Специально интересовался у коллег о подобном по месту теперешней работы - никто из них Ваших измышлений на эту тему не подтвердил. Кроме морально-этической стороны вопроса есть еще понятия "коррупционная составляющая" и "конфликт интересов". Слышали о таких? Весь профессорско-преподавательский персонал ж.д. вузов дает подписку на эту тему. И никто из этого персонала не хочет за "липовые" ведомости зачетов и экзаменов, "липовые" записи в зачетных книжках, "липовую" защиту дипломов и сами "липовые" дипломы получить судимость и остаться без работы. А транспортная милиция (теперь полиция) работала и работает хорошо - при выявлении подобного для преподавателя, доцента или профессора (понятно, что за деньги со студента) однозначно увольнение по "нехорошей" статье ТК и статья УК. И пойди потом найди работу - в образование дорога навсегда закрыта (т.к. от детского сада до вуза везде требуют справку об отсутствии судимости).
Зато мне известны другие примеры. Когда на ж.д. было принято условие, что на руководящие должности (начиная с мастера, ТЧМИ, ДС и т.п. и выше ) необходимо высшее образование по профилю работы - все такие работники пошли на "заочку". Большинство имели диплом техника и их брали на 3-й курс, учеба платная. И вот за них, как правило, платили предприятия. Конечно, среди таких студентов могли быть и руководители достаточно высокого ранга - например, со мной на потоке учились два начальника депо (один мой, второй - соседнего депо). И они так же ездили на сессии, сдавали курсовые работы, зачеты и экзамены. Им, правда, в связи с загруженностью по работе руководство вуза шло навстречу, давая возможность обучаться по индивидуальному плану. Еще примеры - уже с тех мест, где сейчас живу и работаю. Один из начальников локомотивных депо ранее имел высшее образование по ракетному профилю и работал в оборонной отрасли. В "голодные" 90-е, когда оборонка накрылась "медным тазом", он пришел в локомотивное депо слесарем - заливщиком КЗП и МОП по 2-му разряду. И пошел на второе высшее заочно по локомотивному профилю (платно). Постепенно он стал мастером, главным инженером, а затем и ТЧ (параллельно закончил ж.д. вуз). Впоследствии после ТЧ он был на двух дорогах начальником дирекций и даже одно время - зам. ЦТ. Ну, и другой пример - о начальнике б. Омской железной дороги Саламбекове Б.К. (в честь которого тепловоз ТЭП70БС назвали). С началом электрификации дороги Саламбеков, имевший диплом инженера-механика паровозного хозяйства, поступил на заочку в ж.д. вуз для получения второго высшего по электровозной специальности. А с поступлением электровозов в депо Московка ездил после окончания рабочего дня в депо, одевал спецовку и крутил гайки в канаве и ВВК наравне со слесарями. Полученные им знания в ходе теоретической и практической учебы для получения диплома инженера - электровозника в дальнейшем, при работе начальником В-Сиб.ж.д., во многом помогли Саламбекову организовать нормальную работу дороги в условиях перевода главного хода Транссиба от Мариинска до Зимы на электротягу переменного тока.
И никому из названных мною лиц дипломы не "выписывали" (как Вы выразились) - они, как и многие другие, получили дипломы по делу и заслуженно. Так что не стоит Вам их всех мазать дегтем, не зная конкретной ситуации на местах.