Compden-railman:Думаю, если у человека появилась возможность посетить такие города, как Варшава, Прага, etc, ему будет не в лом пойти на Белорусский вокзал и купить нужные билеты в международных кассах. Многим людям такая возможность не представится никогда...
Неужели кто-то ездит так часто за границу, что ему международные билеты хочется рядом с домом/офисом покупать?
Во-первых, там рядом находится какой-то большой офис-центр, наполненный почему-то в основном журналистами, где-то на Брянской улице или на Киевской, точно не знаю, но видел там частенько, как из них выстраивалась очередь за билетами в Германию, Австрию и Чехию... Правда, не в этом году, а в прошлом и ранее, куда они сейчас подевались, не знаю, может быть, просто не попадал на них в этом году.
Во-вторых, почему-то туда часто наведываются из дипмиссии КНДР за своими вагонами в Пхеньян. Им эта точка была самой удобной по месторасположению, на Киевский вокзал они, конечно, сами не пойдут, как и на Белорусский, кстати. На Белорусском обстановка, конечно, получше, чем на Киевском (там только из подземного перехода уж очень попахивает продуктами жизнедеятельности тех пассажиров электропоездов Можайск - Москва, которые выпили по дороге слишком много пива и поэтому к приезду в Москву уже не имели возможности истратить 20 рублей для цивилизованного избавления от этих самых продуктов, а так зал довольно аккуратный и чистый), но все равно не для Корейских военных, торговых и дипломатических представителей.
В-третьих, мне, например, не в лом съездить на Белорусский вокзал, да даже на Киевский, я спокойно отношусь к группам цыган из Черновиц, Коломыи... Но если на Можайском Валу можно было всегда рассчитывать на адекватность кассиров, они сами зачастую подбирали сложные маршруты, иногда даже обращались к технологам, чтобы нужный маршрут ввели в "Экспресс", ну уж в любом случае всегда при необходимости пользовались выпущенными еще в 2002 или 2003 году справочными материалами для оформления "типовых" пересадочных маршрутов по Европе, то на Белорусском и Киевском вокзалах даже этих справочников нет, потому что кассы гораздо позже открылись. Да и у кассиров особого интереса эти маршруты разыскивать и оформлять нет. Я сам покупал там на Белорусском только один какой-то простой билет - в Коуволу или Хельсинки, в общем, куда-то в Финляндию без пересадок, поэтому ничего плохого сказать не могу, обслуживание было качественное, достаточно быстрое, вежливое. Но вот мой знакомый - руководитель небольшой туристической фирмы, частенько возвращался оттуда без "крученых" билетов, приходилось мне по дружбе ехать с его паспортами на Можайский Вал, там места "разыскивать".
В-четвертых, остается, конечно, Харитоньевский и Комсомольская, но после закрытия Краснопрудной Комсомольская будет забита монголами, а на Харитоньевском всегда было немало народу с группами и билетами по заявкам. Там, конечно, маршруты найдут (хотя, возможно, и за дополнительную плату через Тарифную группу), но времени потеряется на оформление очень много.
Конечно, кассиров с Можайского Вала куда-нибудь переведут, и можно будет, походив по пунктам продажи, поискать знакомые лица. Можно попробовать пооформлять хитроумные билеты на Белорусском, может быть, там найдется кто-нибудь из кассиров, кто, если и не сразу, поймет, что на курсах международников учат оформлять билеты только для 90% пассажиров, "без претензии и без вывертов", но первый путь сопряжен с большими затратами времени, а второй - кроме того, еще и нервов...
Compden-railman:Мне бы Ваши проблемы... Варшава, Прага... Тут для поездок по России плацкарт нефирменный покупаешь побыстрее, чтоб не расхватали...
... больше 8 лет назад один раз ездил в КУ бесплатно как дитя военнослужащего, учащийся на дневном отделении института, но это не в счёт, не за свои же деньги... За свои деньги - купе крайне редко...
Наверняка, Вы уже лишились возможности пользоваться ВПД родителей - не 5 же раз за обучение уходить в академ

, скорее всего, не получили такой возможности лично для себя - Вы ведь не военнослужащий, милиционер, сотрудник ФСБ или МЧС? - наконец, Вы не любитель ездить на поездах за границу. Значит, лично для Вас закрытие филиала на Можайском Валу - событие нейтральное. Вы, конечно, случайно могли зайти туда и купить какой-нибудь плацкартный билет, который нельзя купить через Интернет, но для Вас есть несколько десятков других пунктов продажи РЖД в Москве и области. А вот для военнослужащих и тех, кто иногда ездит за границу, соотношение несколько другое. Для военнослужащих остается, не считая вокзалов, только Комсомольская и Харитоньевский, кстати, а есть ли сейчас на этих пунктах продажи коменданты? Ну и для любителей путешествовать за границу было 3 пункта продажи, осталось только 2.