Вопросы, связанные с работой Московского железнодорожного агентства и его филиалов. НЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ РАБОТЫ САЙТА.
#65309 Гость 20 окт 2009, 15:05
Ну кто мне объяснит почему я должен переплачивать за билет , покупая его в коммерческой кассе , или ехать за ним за семь верст киселя хлебать , да в очереди на вокзале отстоять незнамо сколько ?
#65325 Миша_н 20 окт 2009, 21:59
Compden-railman:Думаю, если у человека появилась возможность посетить такие города, как Варшава, Прага, etc, ему будет не в лом пойти на Белорусский вокзал и купить нужные билеты в международных кассах. Многим людям такая возможность не представится никогда...

Неужели кто-то ездит так часто за границу, что ему международные билеты хочется рядом с домом/офисом покупать?
Во-первых, там рядом находится какой-то большой офис-центр, наполненный почему-то в основном журналистами, где-то на Брянской улице или на Киевской, точно не знаю, но видел там частенько, как из них выстраивалась очередь за билетами в Германию, Австрию и Чехию... Правда, не в этом году, а в прошлом и ранее, куда они сейчас подевались, не знаю, может быть, просто не попадал на них в этом году.
Во-вторых, почему-то туда часто наведываются из дипмиссии КНДР за своими вагонами в Пхеньян. Им эта точка была самой удобной по месторасположению, на Киевский вокзал они, конечно, сами не пойдут, как и на Белорусский, кстати. На Белорусском обстановка, конечно, получше, чем на Киевском (там только из подземного перехода уж очень попахивает продуктами жизнедеятельности тех пассажиров электропоездов Можайск - Москва, которые выпили по дороге слишком много пива и поэтому к приезду в Москву уже не имели возможности истратить 20 рублей для цивилизованного избавления от этих самых продуктов, а так зал довольно аккуратный и чистый), но все равно не для Корейских военных, торговых и дипломатических представителей.
В-третьих, мне, например, не в лом съездить на Белорусский вокзал, да даже на Киевский, я спокойно отношусь к группам цыган из Черновиц, Коломыи... Но если на Можайском Валу можно было всегда рассчитывать на адекватность кассиров, они сами зачастую подбирали сложные маршруты, иногда даже обращались к технологам, чтобы нужный маршрут ввели в "Экспресс", ну уж в любом случае всегда при необходимости пользовались выпущенными еще в 2002 или 2003 году справочными материалами для оформления "типовых" пересадочных маршрутов по Европе, то на Белорусском и Киевском вокзалах даже этих справочников нет, потому что кассы гораздо позже открылись. Да и у кассиров особого интереса эти маршруты разыскивать и оформлять нет. Я сам покупал там на Белорусском только один какой-то простой билет - в Коуволу или Хельсинки, в общем, куда-то в Финляндию без пересадок, поэтому ничего плохого сказать не могу, обслуживание было качественное, достаточно быстрое, вежливое. Но вот мой знакомый - руководитель небольшой туристической фирмы, частенько возвращался оттуда без "крученых" билетов, приходилось мне по дружбе ехать с его паспортами на Можайский Вал, там места "разыскивать".
В-четвертых, остается, конечно, Харитоньевский и Комсомольская, но после закрытия Краснопрудной Комсомольская будет забита монголами, а на Харитоньевском всегда было немало народу с группами и билетами по заявкам. Там, конечно, маршруты найдут (хотя, возможно, и за дополнительную плату через Тарифную группу), но времени потеряется на оформление очень много.
Конечно, кассиров с Можайского Вала куда-нибудь переведут, и можно будет, походив по пунктам продажи, поискать знакомые лица. Можно попробовать пооформлять хитроумные билеты на Белорусском, может быть, там найдется кто-нибудь из кассиров, кто, если и не сразу, поймет, что на курсах международников учат оформлять билеты только для 90% пассажиров, "без претензии и без вывертов", но первый путь сопряжен с большими затратами времени, а второй - кроме того, еще и нервов...
Compden-railman:Мне бы Ваши проблемы... Варшава, Прага... Тут для поездок по России плацкарт нефирменный покупаешь побыстрее, чтоб не расхватали...
... больше 8 лет назад один раз ездил в КУ бесплатно как дитя военнослужащего, учащийся на дневном отделении института, но это не в счёт, не за свои же деньги... За свои деньги - купе крайне редко...
Наверняка, Вы уже лишились возможности пользоваться ВПД родителей - не 5 же раз за обучение уходить в академ ::-D: , скорее всего, не получили такой возможности лично для себя - Вы ведь не военнослужащий, милиционер, сотрудник ФСБ или МЧС? - наконец, Вы не любитель ездить на поездах за границу. Значит, лично для Вас закрытие филиала на Можайском Валу - событие нейтральное. Вы, конечно, случайно могли зайти туда и купить какой-нибудь плацкартный билет, который нельзя купить через Интернет, но для Вас есть несколько десятков других пунктов продажи РЖД в Москве и области. А вот для военнослужащих и тех, кто иногда ездит за границу, соотношение несколько другое. Для военнослужащих остается, не считая вокзалов, только Комсомольская и Харитоньевский, кстати, а есть ли сейчас на этих пунктах продажи коменданты? Ну и для любителей путешествовать за границу было 3 пункта продажи, осталось только 2.
#65326 Миша_н 20 окт 2009, 22:10
Гость:Ну кто мне объяснит почему я должен переплачивать за билет , покупая его в коммерческой кассе , или ехать за ним за семь верст киселя хлебать , да в очереди на вокзале отстоять незнамо сколько ?
Вообще-то, проблема в другом. Например, провозившись 20 минут со сложным международным билетом, кассир принесет в местные доходы - по смыслу в доходы МЖА - всего 3 евро. Хотя местные доходы вообще являются доходами агентства только на бумаге, вероятно, вообще все уйдет на МЖД, которая потом окажет субсидию МЖА. За те же 20 минут - по старым регламентам - кассир может оформить 22 билета во внутреннем или межгосударственном сообщении (52 секунды на обилечивание одного пассажира). Сейчас, конечно, в связи с обилием разных тарифов, классов обслуживания, наконец, набором ФИО полностью, столько билетов не продать, но продать за это время 8 - 10 билетов вполне реально. Если считать, что средний ком. сбор, то есть местный доход, на каждый билет - 1,5 евро (примерно 70 рублей), получаем за то же время минимум 12 евро местных доходов.
Отсюда вывод: продажа международных билетов вообще, а "крученых" - особенно, ЭКОНОМИЧЕСКИ не выгодна ни одному "государственному" агентству. Поэтому же и коммерческие агентства устанавливают повышенные сервисные сборы за оформление международных билетов.
#65352 Compden-railman 21 окт 2009, 11:30
Гость:Ну кто мне объяснит почему я должен переплачивать за билет , покупая его в коммерческой кассе , или ехать за ним за семь верст киселя хлебать , да в очереди на вокзале отстоять незнамо сколько ?
Я объясню. Вам надо научиться покупать билеты через Интернет, и тогда проблема очередей & сборов отпадает сама собой :)

Если же речь идёт о международных билетах, то радуйтесь, что есть возможность побывать за границей, и всякие очереди и сборы на этом фоне покажутся ничтожной мелочью :) А то и за границу ездить, и билеты в комфорте покупать - не слишком ли много удовольствия за один раз ???
#65353 Compden-railman 21 окт 2009, 11:40
Миша_н: Вы ведь не военнослужащий, милиционер, сотрудник ФСБ или МЧС? - наконец, Вы не любитель ездить на поездах за границу. Значит, лично для Вас закрытие филиала на Можайском Валу - событие нейтральное. Вы, конечно, случайно могли зайти туда и купить какой-нибудь плацкартный билет, который нельзя купить через Интернет, но для Вас есть несколько десятков других пунктов продажи РЖД в Москве и области. А вот для военнослужащих и тех, кто иногда ездит за границу, соотношение несколько другое.
Да, я не сотрудник силовых органов, а любителем ездить за границу быть не могу по причине отсутствия этой возможности. Какой плацкартный билет нельзя купить через инет - в Калининград? Там не был и в обозримом будущем не собираюсь туда, так что этот вопрос для меня не стоит.

Повторюсь: если есть возможность ездить за границу, пойти в международную кассу хоть на другом конце Москвы не представит собой проблемы. И зачем вообще много международных касс, ведь не так много людей за границу едут, одной-двумя кассами меньше - никто и не заметит.

Если когда-нибудь и смогу поехать в Европу, то только на самолёте. Добираться до Парижа (да и до Берлина тоже) в тесном прицепном вагоне РИЦ не хотел бы. Это будет не поездка, а мучение, даже ноги некуда вытянуть, лёжа на полке.
#65366 Миша_н 21 окт 2009, 21:24
Ну не знаю, я даже в Минск предпочитаю в РИЦах ездить при росте 192 см... Которые, конечно, через Интернет беру. Это уже дело вкуса...
Compden-railman:Повторюсь: если есть возможность ездить за границу, пойти в международную кассу хоть на другом конце Москвы не представит собой проблемы. И зачем вообще много международных касс, ведь не так много людей за границу едут, одной-двумя кассами меньше - никто и не заметит.
Много и не надо, но если их в прошлом году было 5, а сейчас остается 2, не считая вокзалов, то вот как раз "одной-двумя меньше" - уже очень заметно. Выше уже писал, что оформление международных билетов - планово-убыточное занятие для государственных касс, но ведь достаточно ввести дополнительные услуги - не для всех, а по выбору - востребованные, и доходы можно поднять. Например, предложить тем, кто заказывает международные билеты по телефону, на выбор место выкупа Харитоньевский или Можайский Вал, да и для "союза" - внутреннего и межгос сообщений - сделать альтернативу - или Комсомольская, или Можайский Вал, очень многие выберут Можайский Вал, чтобы не петлять по центру на машинах, а потом пытаться втиснуться на "стихийную" парковку (или не бросать их на непредсказуемой Комсомольской площади). А вот за оформление по предварительному заказу уже кое-какие сборы предусмотрены, не 3 евро за 20 минут работы, согласитесь! Билеты по кредиткам во внутреннем сообщении они уже сейчас могут оформлять, ввести им еще возможность за международные билеты кредитки принимать - очень просто, до сих пор не пойму, почему это нигде не реализовано, достаточно просто в ТКБ POS-терминал попросить "изолированный", то есть не интегрированный с терминалом "Экспресс" - более сложный, - а самый обычный, который в самых дешевых магазинах ставят, где сумма транзакции руками набирается, а не переносится из кассового терминала,- и вперед! Ну, ставить там вид оплаты - безнал, чтобы нельзя было обналичивать деньги на международных билетах, а пречеки подкалывать к обложкам этих билетов... Да, пусть Можайка станет ориентирована на клиентов достатка "выше среднего", но все же она сохранится. А то ведь сейчас закроют ее, профессионалы посидят где-нибудь на новых точках, типа Киевского вокзала, да и уйдут в коммерческие фирмы, потом их уже оттуда не вернешь.
То же и с военнослужащими. До лета проблем не будет, а следующим летом жалоб не оберешься! Этим летом в воинских кассах на Можайке бывал аншлаг, финансирование МО (и МВД, и ФСБ) будет увеличено, желающих съездить в отпуск будет больше, воинские требования никто не отменит. Куда они все пойдут, когда увидят, что на дверях не то что замОк, а вывеска "ВИП-сервис"? На вокзалы? Вот тогда и начнется, а там не рядовые и сержанты свой плацкарт к месту службы/дому покупали, и даже далеко не всегда не "одно-двухпросветные". Конечно, плохо они оплачивали предоставляемые им услуги, не полностью и не вовремя, ну так в чем проблема? Введите им пароли и снимайте по воинскому виду расчета свои 170 руб. за предварительное бронирование, договорившись с военными финансистами. Если в этом году военные безналом по 10 тысяч провозной платы платили за СВ скорого в Сочи и по 5 тысяч за купе без сбоев, а по 75 рублей за обслуживание в специализированной кассе зажиливали, то проще вопрос заранее обсудить и с нового года по 170 (ну, 190) брать вместе с провозной платой, чем потом несчастные 90 - 100 рублей месяцами из них выклянчивать. Зато обеспечивать действительно дополнительный сервис, выражающийся в предварительном бронировании из свободной продажи, в заказе мест для генералитета и т.д. и т.п.
#65370 Михаил Тверской 21 окт 2009, 22:35
Миша_н:Билеты по кредиткам во внутреннем сообщении они уже сейчас могут оформлять, ввести им еще возможность за международные билеты кредитки принимать - очень просто, до сих пор не пойму, почему это нигде не реализовано,
Полагаю в москве это реализовано только у октябрят. Там без проблем можно оплатить по карточке. ( По V08Ф покупал лично). Прада только билет с плацкартой. Комсбор на приходнике расписывают и берут 3 евро наликом.
#65381 Миша_н 22 окт 2009, 00:28
А у них теперь тоже комсбор есть за Финляндию? Раньше ведь не было, дорога-то своя. Или они только в этом случае комсбор берут? Или Вы на "Сибелиус" брали? А по форме расчета, ну да, можно и так - 08, я думаю, можно и 04, ну только не 02, было бы желание ::-):
#65401 Михаил Тверской 22 окт 2009, 08:27
Миша_н:А у них теперь тоже комсбор есть за Финляндию? Раньше ведь не было, дорога-то своя. Или они только в этом случае комсбор берут? Или Вы на "Сибелиус" брали? А по форме расчета, ну да, можно и так - 08, я думаю, можно и 04, ну только не 02, было бы желание ::-):
Комсбор там появляется при обратном выезде. Брал на Репин.
#65430 Миша_н 23 окт 2009, 02:58
Значит, подвирают потихоньку октябрята ::-): Хоть на прямой выезд, хоть на обратный, в "Репине" же их вагоны, октябрятские, значит, и комсбора быть не должно. У нас же не берут комсбор за обратный выезд из Будапешта или Праги в вагоны МСК, а вот в вагоны ЧД добирают. Ровно так же, как и в направлении туда, там он, правда, уже в плацкарте сам собой пропечатывается. Финское соглашение формально отличается от Парижского, но, если мне память не изменяет, вовсе не в размере комсбора и не в основаниях для его взыскания или невзыскания.
#65448 Гость 23 окт 2009, 12:57
Много и не надо, но если их в прошлом году было 5, а сейчас остается 2, не считая вокзалов, то вот как раз "одной-двумя меньше" - уже очень заметно. Выше уже писал, что оформление международных билетов - планово-убыточное занятие для государственных касс, но ведь достаточно ввести дополнительные услуги - не для всех, а по выбору - востребованные, и доходы можно поднять. Например, предложить тем, кто заказывает международные билеты по телефону, на выбор место выкупа Харитоньевский или Можайский Вал, да и для "союза" - внутреннего и межгос сообщений - сделать альтернативу - или Комсомольская, или Можайский Вал, очень многие выберут Можайский Вал, чтобы не петлять по центру на машинах, а потом пытаться втиснуться на "стихийную" парковку (или не бросать их на непредсказуемой Комсомольской площади). А вот за оформление по предварительному заказу уже кое-какие сборы предусмотрены, не 3 евро за 20 минут работы, согласитесь! Билеты по кредиткам во внутреннем сообщении они уже сейчас могут оформлять, ввести им еще возможность за международные билеты кредитки принимать - очень просто, до сих пор не пойму, почему это нигде не реализовано, достаточно просто в ТКБ POS-терминал попросить "изолированный", то есть не интегрированный с терминалом "Экспресс" - более сложный, - а самый обычный, который в самых дешевых магазинах ставят, где сумма транзакции руками набирается, а не переносится из кассового терминала,- и вперед! Ну, ставить там вид оплаты - безнал, чтобы нельзя было обналичивать деньги на международных билетах, а пречеки подкалывать к обложкам этих билетов... Да, пусть Можайка станет ориентирована на клиентов достатка "выше среднего", но все же она сохранится. А то ведь сейчас закроют ее, профессионалы посидят где-нибудь на новых точках, типа Киевского вокзала, да и уйдут в коммерческие фирмы, потом их уже оттуда не вернешь.
То же и с военнослужащими. До лета проблем не будет, а следующим летом жалоб не оберешься! Этим летом в воинских кассах на Можайке бывал аншлаг, финансирование МО (и МВД, и ФСБ) будет увеличено, желающих съездить в отпуск будет больше, воинские требования никто не отменит. Куда они все пойдут, когда увидят, что на дверях не то что замОк, а вывеска "ВИП-сервис"? На вокзалы? Вот тогда и начнется, а там не рядовые и сержанты свой плацкарт к месту службы/дому покупали, и даже далеко не всегда не "одно-двухпросветные". Конечно, плохо они оплачивали предоставляемые им услуги, не полностью и не вовремя, ну так в чем проблема? Введите им пароли и снимайте по воинскому виду расчета свои 170 руб. за предварительное бронирование, договорившись с военными финансистами. Если в этом году военные безналом по 10 тысяч провозной платы платили за СВ скорого в Сочи и по 5 тысяч за купе без сбоев, а по 75 рублей за обслуживание в специализированной кассе зажиливали, то проще вопрос заранее обсудить и с нового года по 170 (ну, 190) брать вместе с провозной платой, чем потом несчастные 90 - 100 рублей месяцами из них выклянчивать. Зато обеспечивать действительно дополнительный сервис, выражающийся в предварительном бронировании из свободной продажи, в заказе мест для генералитета и т.д. и т.п.[/quote] Да
все можно сделать , стоит только захотеть и чуть чуть думать о людях . о пассажирах которые как бы не хотелось приносят МЖА , МЖД , РЖД и иже сними все денежки которые у них есть , в наличном или безналичном виде .
#65461 Михаил Тверской 23 окт 2009, 20:04
Миша_н:Значит, подвирают потихоньку октябрята ::-):
Вобщем я понимаю тамошнюю ситуацию таким образом.
В Рос-Финл соглашении прописано что комсбор взимается дополнительно по приходнику при оформлении обратного билета без плацкарты, детского билета без места и при оформлении обратной плацкарты (Хельсинки-Москва) или плацкарты между станциями Финляндии.
Т.е. при оплате карточкой плацкарты (с автоматически включенным комсбором) Москва-Хельсинки вся сумма за нее полностью списывается с карты. Наликом ничего не добирают. А при оформлении плацкарты Хельсинки-Москва с карты списывается сумма на 3 евро меньшая, а 3 евро расписывают в рублях на приходнике. Т.е. суммы в итоге одинаковые оплачиваются.
#65478 Гость 24 окт 2009, 20:18
Да всё можно стоит , только захотеть если думать о людях, о пассажирах , которые действительно основной источник дохода и у МЖА , МЖД и у РЖД , так этого пассажира нужно ,, облизывать ,, а не отталкивать , создавая ему дополнительные трудности в приобретении билета . С интернетом кстати не не все дружат ,( для приобретения билета нужна ещё и карточка с денежкой на ней ) а вот с телефоном да и правильно будет если предложить пассажирам выбор , где удобнее выкупить билеты заказанные по телефону . А военнослужащие пассажиры , они ведь тоже пассажиры !!! О них действительно никто не подумал , не ГЕНЕРАЛЫ , им собственно все равно , они в очередях то не стоят , ни кто либо другой кто должен подумать - ЛЕТО не за горой .

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2