Колхозник: Александр, Ну да, просто совсем недавно почти без кредита мог уехать на новой бмв, а сейчас сижу в бомжатской октавии и при этом в долгах как в шелках. Зато в долларовом эквиваленте стагнировал. Ха- ха
Какая разница? Касаемо колёс - что тогда 10000$ не хватало, что сейчас (округлённо). Где Вы их взяли - не принципиально, из кармана или купили в банке. Что же до марки, так я не понимаю этих понтов, зачем они. Это раньше мерседес отличался от шкоды тем что первый 20 лет проездит а вторая 5. В далёкой Канберре машин представительского класса на улицах меньше в процентном отношении чем у меня во дворе, а госслужащие там доход имеют очень хороший (легальный).
Колхозник: А вы не заметили, что некогда самый представительный гольф- класс вообще исчез с дорог? Остались нищебродские солярисы, поло и рио из В- класса , далее кроссоверы и совсем дорогие машины. Т.е. средний класс пересел в машины уровнем ниже.
Заметил. Только это показатель не обнищания а расслоения. И "средний" класс у нас вымирает в принципе везде, не только касаемо автомобилей. Либо очень дорого, либо ширпотреб. В Москве, например, самоликвидировалась сеть "Седьмой Континент" ориентированная на т.н. средний класс. Аналогично в авиации - раньше кормили горячим на рейсе Москва - Питер в экономе, теперь даже в бизнесе не кормят, рынок переориентирован на менее привередливые слои населения.
Опять же, вопрос среднего класса, откуда он взялся и куда делся тоже весьма сомнителен. Большинство у нас это были так называемы манагеры, взявшиеся ниоткуда и так же в небытие исчезнувшие вместе с потоком нефтедолларов. Простите, но когда каждый офисный клерк, пользы от которого по факту меньше чем от человека подметающего электрички, имеет возможность вывезти свою шалашовку в Дубаи нормальной я не считаю. То что вся эта шелупонь теперь оказалась не у дел - туда им и дорога. А вот мелкие предприниматели, например те же владельцы одной-двух торговых точек, производящие хоть какую-то работу, никуда не разорились и стонов от них что они обнищали я тоже не слышу. Да, стало потяжелее, но до нищеты там как до Китая раком и не от Зилова а от Советска - родины сыра Тильзитер.