Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#656513 LmV 21 апр 2021, 12:34
На нефтяной игле СССР сидел давно.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#656514 v_gildenberg 21 апр 2021, 12:35
Вопрос ко всем - что было такого в СССР, из-за чего государство вполне могло строить какую угодно финансовую систему? Вопрос для студентов первого курса.
#656515 sai 21 апр 2021, 12:36
Это бюджетное правило позволяет рубль падать, но не позволяет восстанавливаться. А на примере нынешней экономики укрепление рубля не потребовало бы придумывать искусственные меры по сдерживанию растущих цен на зерно. Просто зернопроизводителям было бы невыгодно гнать зерно за бугор, что повлекло бы за собой увеличение продаж на внутреннем рынке, и соответственно не было бы роста цен. Зернопроизводители (а точнее их верхушка) на этом бы потеряли, а основная масса жителей страны выиграла бы.
#656516 Колхозник 21 апр 2021, 12:37
Тов Гильденберг как всегда слился, как только не позволили катать вату. Что и требовалось доказать.

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#656517 Колхозник 21 апр 2021, 12:38
sai: Это бюджетное правило позволяет рубль падать, но не позволяет восстанавливаться.
вы молодец :*THUMBS UP*:

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#656520 v_gildenberg 21 апр 2021, 13:05
Прекрасно. Простой вопрос, на который вполне возможно получить ответ в гугле, или достать учебник по макроэкономике. Зато можно говорить про подкручивание курса рубля коварным Путиным, чтобы оплатить ковидобесие. Просто замечательно.

Так вот, краеугольным камнем советской экономики была не абстрактная финансовая система, а вполне конкретная монополия внешней торговли.

При монополии внешней торговли можно строить какую угодно финансовую систему где рубль стоит 1 доллар. А если нет монополии внешней торговли , то финансовая система должна строиться с учетом того, что происходит на мировых финансовых и валютных рынках. А все эти рынки ну никак не зависят от суверенных властей. Поэтому дорогие мои, не слушайте про суверенную финансовую систему - это сказки. Любой суверинетет это фактически монополия внешней торговли. А монополия внешней торговли это не только "долллар за тридцать", а вообще констатация того факта, что какие-то чиновники будут решать, какие товары ввозить, а какие не ввозить? То есть, допустим, решат они, что бананы ввозить не надо, потому что валюта нужна, допустим, на финансирование зарубежных корпунктов Раша Тудэй.
И не будет в магазинах бананов?
А если бананы и закупят, то немного, и цены на них взлетят до небес?
То есть опять пустые полки магазинов, заоблачные цены – и обещания, что вот сейчас, выполним Продовольственную программу, и все наладится.

Но вернемся к простым и понятным вещам, ибо мне надо работать тоже.

"Нефть на высоких уровнях рубль падает - почему?" Сейчас это связано с двумя простыми вещами - Россия добывает меньше нефти (физический износ оборудования, скважин, запрет на доступ к технологиям добычи нефти на шельфе (западные санцкии), ну и соглашение с ОПЕК). Объем нефти меньше, а цена та же..... Ну и инфлция была выше чем в штатах. Рубль еще падает и растет на ожиданиях санкций против госдолга, войны....но это более эмоциональные отскоки. Рубль, я так смотрю, он становится все более зависисимым от двух вещей - объема проданной нефти и инфляции.

Ты сказал что если рубль подорожает в три раза - экономика рухнет - почему так?

Очень просто. У нас самые высокие в мире издержки на добычу и транспортировку нефти. Нефть добывается в тяжелых условиях, и условия будут еще тяжелее. Если рубль стал бы сейчас стоить 30 рублей. то все нефтяные промыслы в Сибири стали бы глубоко убыточные и объем поставляемой нефти вообще сошел бы на нет. А чем тогда платить за импорт? Это был бы точно крах. Поэтому тут и нужно тонко балансировать, чтобы с одной стороны поддерживать рентабельность нефтедобытчиков, с другой - импортозависимым отраслям не дать разориться.

Отсюда кстати и видится желание развивать БАМ и Транссиб. Для вывоза угля. Тут вопрос не только в тарифах РЖД, а в том чтобы поддерживать положительный баланс внешней торговли. То есть чтобы россиянам закупаться в Алике или на других китайских платформах надо в страны АТР продавать угль за валюту, чтобы потом ее покупали на внутреннем рынке. Мы с вами. Вот так и живем - гоним за рубеж нефть, угль, газ, чтобы потом покупать свои товары. То что перевозка угля убыточна для РЖД при этом - ну так.....
#656522 Колхозник 21 апр 2021, 13:12
Владимир, извините , не хочу с вами общаться. То ли троллите, то ли и правда кость в голове. Кто здесь говорил про Путина? Говорили про бюджетное правило минфина? Да. Говорили про техническую роль ЦБ в рамках бюджетного правила? Да. Про Путина говорили? Нет.

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#656526 Kuryanin 21 апр 2021, 14:00
Пасслипецкого:
:=-O: В период с 8 до 10 утра ни единого поезда из Воронежа в Москву не прибывает! :]:-O:
А грозненский все, помер? ::'(:
Пасслипецкого:
А как же "Витязь" ::'(: ? 95 млн руб. — это вам не "мерседес" какой!
Проехался на таком недели 3 назад от Комсомольской площади до Менделеевской (если это он?) ::-[:
Пасслипецкого:
:=-O:
:*IN LOVE*: Ну все, Пасслипецкого готов приобрести тур... Кур-тур ::-D: в угодья г-на Курянина. Программа:
- трансфер на Ниве от ст. Ржава;
- демонстрация работы сеялки с последующими покатушками на ней по полям Черноземья :*DANCE*:;
- распитие гватемальских крепких напитков на кучке сырца, поставляемого странами Латинской Америки на сахарные заводы свекловичного пояса России (есть у вас такое? напитки, так и быть, Пасслипецкого доставит самостоятельно ::-[: ).
Устроите? :;-): По такому случаю не грех было бы и 143-м поездом воспользоваться.
:*THUMBS UP*: А 143-й же потяг того... До Ржавы не идет. К товарищу Губину после Курска уходит через Олд-Касторную. :;-):
В программу входит поездка до Прохоровского мемориала на инновационном электропоезде ЭП2Д? :8-):
#656527 Пасслипецкого 21 апр 2021, 14:16
Kuryanin:
Пасслипецкого:
:=-O: В период с 8 до 10 утра ни единого поезда из Воронежа в Москву не прибывает! :]:-O:
А грозненский все, помер? ::'(:
Ну а он же после 10, нет?
Проехался на таком недели 3 назад от Комсомольской площади до Менделеевской (если это он?) ::-[:
Весьма вероятно. Длинный, с двумя сочленениями. Как вам?
:*THUMBS UP*: А 143-й же потяг того... До Ржавы не идет. К товарищу Губину после Курска уходит через Олд-Касторную. :;-):
Это же льговский? или я напутал что-то? Ржава да, мимо... Ну ладно: Белогорьем или чем там? Приоскольем — неважно. Главное что? Нива, сеялка и ром :*THUMBS UP*:
В программу входит поездка до Прохоровского мемориала на инновационном электропоезде ЭП2Д? :8-):
Совершенно неинтересны ни все эти постбрежневские монументы из 80-х, ни ельцинские церкви из 90-х, ни электропоезда из... 50-х ::-:
#656544 seregathebest 21 апр 2021, 16:36
LmV » 21-04-2021, 13:25:спор бы о сравнении России (причём, конкретно СЗ) и Польши, или СЗ РФ и Скандинавии-Финлядии
а чего там спорить? Финский Лидл дешевле (а на некоторые товары в разы дешевле) ссаной Пятерочки. Достаточно сравнить цены на сливочное масло и сыр и всё сразу станет ясно ::-X:
#656552 LmV 21 апр 2021, 17:56
seregathebest:а чего там спорить? Финский Лидл дешевле (а на некоторые товары в разы дешевле) ссаной Пятерочки. Достаточно сравнить цены на сливочное масло и сыр и всё сразу станет ясно ::-X:
Что ясно?! На 50 К в Финке (Хельсинки) прожить месяц можно, особенно, также, как в СПб?! Нет! Потому что не сыром единым! Даже на 100 К - едва, едва. Ибо от всего остального, кроме сыра по скидке в бомж-маркете, можно ёкнутся! В бесплатной едальне при церкви жрать придётся, и ночевать х.з. где! Не надо путать сырный туризм - с эмиграцией!
Серёга, у тебя известно что: ты нарочито берёшь у нас максимум невозможный (как тогда с Рускеалой, когда специально в два раза превысил любой разумный способ), и сравниваешь с бомж-акциями в Финке.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#656553 Колхозник 21 апр 2021, 18:10
Миша, ты реальная забава. Дык если тебе и здесь негде ночевать, то на свои 50к и здесь протянешь ноги))). По еде там жить дешевле

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#656555 LmV 21 апр 2021, 18:18
Колхозник: Миша, ты реальная забава. Дык если тебе и здесь негде ночевать, то на свои 50к и здесь протянешь ноги))). По еде там жить дешевле
Разница только - скорость. У нас живут на 50 К. Там - быстрее кони двинешь, если не будешь при церкви. И на счёт еды - нет, не во всём. А если и готовить особо негде, то там - ещё быстрее сгинешь. Шмотка любая там, если не секонд-хенд - это сразу кранты (у нас ещё есть "люфт").
Ну а жильё там - дорогое. Что съём, что официальная аренда, бо коммуналка.
На 100 К, что у нас - во :*THUMBS UP*: , там хоть как-то, сможешь чего-то хотеть.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#656557 Колхозник 21 апр 2021, 18:19
С чего ты двинешь? На 20 евро в день спокойно будешь покупать продукты в лидле. Жилье? Ты давно в спб цены на квартиры смотрел?

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#656559 LmV 21 апр 2021, 18:23
Колхозник: С чего ты двинешь? На 20 евро в день спопойно будешь покупать продукты в лидле. Жилье? Ты давно в спб цены на квартиры смотрел?
Я прекрасно знаю цены на покупку. Я про съём, или аренду.
На 50 К там проживёшь, если имеешь свою недвижимость в сельской местности, и ведёшь хозяйство. Да, возможно и можно.
А вот даже в своей (или почти) квартире в Хельсинки, 50 К - это очень мало. Коммуналку оплатить, налог, и прочее, а также ежедневные потребности.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35