В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#65809 Andrey VI 05 ноя 2009, 13:18
Я читал. Но в упор не понимаю, что вы подразумеваете под "терминологической путанице".
Если РЖД заявляет, что в целом пассажирские перевозки у них получаются убыточными, то при увеличении количества пассажиров (при прочих одинаковых условиях) убытки должны стать меньше. Что не так?
#66011 Миша_н 10 ноя 2009, 04:14
Если РЖД заявляет об убыточности пассажирских перевозок в принципе (да, кстати, до этого мы как-то об УЗ говорили, по-моему), то это означает, что затраты на перевозку одного пассажира больше, чем стоимость его перевозочных документов. Если вдруг имеет место именно такая ситуация, то Слон прав - чем больше пассажиров перевезли, тем больше денег потеряли. Если при этом еще "воздух" позволяем возить, то теряем вдвойне больше.
Выходов из такой ситуации всего 3: 1) отменять пассажирские перевозки; 2) поднимать тарифы; 3) снижать затраты. Выход 1) решает проблему кардинально и навсегда, но имеет существенный недостаток - он не позволяет рассчитывать на получение прибыли ни в каком будущем. Выход 2) РЖД с той или иной категоричностью преподносит общественности как единственный. Он удобен тем, что не требует никаких управленческих изменений. Выход 3) требует напряженной работы менеджмента, и это всего одна - далеко не самая важная - причина, по которой такого выхода стараются не предлагать.
На самом деле главная причина "убыточности" всех перевозок - это как раз неконтролируемость и полная непрозрачность затрат. Очень удобно списывать на "социальные нужды" курсирование "воздуховозов", на "заботу о безопасности" - элементарные чуть ли не 50-60% "откаты" при производстве ремонтных / строительных работ.
Проще всего действовать так (и так довольно долгое время удавалось действовать, пока спрос не стал неэластичным): продаем пассажиру билет за 100 рублей (при себестоимости его перевозки в 80 рублей) и тут же придумываем, что бы ему на "оставшиеся" 22 рубля построить, отремонтировать, может быть, вагоны новые попроектировать, да мало ли как на благо пассажира эти 22 рубля истратить! Заметьте, не 18 рублей, даже не 20, а именно 22. Ура, придумали. Построили что-то на 15 рублей, заплатили подрядчику 22, получили с него откатик 5 рублей (это еще скромно, можно и за 12 как-нибудь исхитриться построить, а откатик 8 рублей попросить, в конце концов таджиков сейчас много, работы мало, экономия на зарплате может быть значительная). Торжественно открыли, ленточку перерезали, перед общественностью отчитались - супербезопасный, ярко социально-ориентированный объект ж/д транспорта введен в строй. Приходит конец отчетного периода. И здесь сразу становится ясно: убыточны пассажирские перевозки. Смотрите: собрали 100 рублей, а истратить пришлось 102. То есть истратить непосредственно на перевозку надо было 80, но как же без важного объекта за 22 рубля можно обойтись? Безопасность ведь превыше всего! Мы, конечно, за счет грузоотправителей в этом году выкрутились, но давайте на будущий год сделаем проезд не 100 рублей, а 120. Тогда мы сможем еще больше заняться модернизацией и т.д. и т.п. Цены у всех остальных выросли за год процентов на 15. Вот тогда мы, наконец, из убытков и вылезем, даже прибыль какую-нибудь получим, обещаем! Потому что из этих 120 так желаемых нами рублей перевозка будет стоить 92, строительство и модернизация - 26 рублей, вот 2 рубля уже останется у нас на развитие... Когда цена 120 рублей разрешена, "вспоминаем" о чем-то очень важном за 5 рублей, без чего никак нельзя... Ну если уж совсем некуда эти 5 рублей истратить, то можно о развитии спорта подумать, об оказании помощи жертвам землетрясения где-нибудь в Африке, благое дело всегда найдется, главное только, чтобы расходы опять оказались немного больше доходов. И дальше все опять повторяется. И по всем балансам видны убытки от перевозок, и никто особенно не будет копаться в том, что где-то кто-то капельку "откатил", это же сторонний подрядчик, выигравший конкурс на выполнение работ, никто не подумает даже, что убыточность пассажирских перевозок как-то связана с трансфером какого-то чилийского футболиста... Никому и в голову не придет искать связь между размером этих убытков и этажностью возводимого в ближайшем Подмосковье дома для отдыха от трудов праведных кого-то из тех, кто целиком и полностью все свое рабочее время тратит на организацию пассажирских перевозок и борьбу с их убыточностью...
#66017 Andrey VI 10 ноя 2009, 12:40
Миша_н:Если РЖД заявляет об убыточности пассажирских перевозок в принципе (да, кстати, до этого мы как-то об УЗ говорили, по-моему), то это означает, что затраты на перевозку одного пассажира больше, чем стоимость его перевозочных документов. Если вдруг имеет место именно такая ситуация, то Слон прав - чем больше пассажиров перевезли, тем больше денег потеряли.
Как это?
Вот представьте ситуацию. Имеющиеся поезда заполняются на 50 %. Убытки одни. Если пассажиров вдруг становится больше, и поезда заполняются уже на 75 %, то убытки уменьшаются. Разве не так? По вашей логике убытки только увеличатся... Но зато если заполняемость поезда 0 %, то, опять же по вашей логике, у РЖД убытков нет
#66022 Slon 10 ноя 2009, 12:57
vertigoavi: Имеющиеся поезда заполняются на 50 %. Убытки одни. Если пассажиров вдруг становится больше, и поезда заполняются уже на 75 %, то убытки уменьшаются. Разве не так? По вашей логике убытки только увеличатся... Но зато если заполняемость поезда 0 %, то, опять же по вашей логике, у РЖД убытков нет
Я же говорю, что запутались в терминах. Если речь идет о том, что перевозка 1 пассажира убыточна, то чем больше их поедет, тем больше убытки. А если о том, что поезд прибылен при заполнении, например, на 75%, то это уровень рентабельности, а не убыточность пассажироперевозок. Как что считается - вопрос уже второй, но няп, если речь идет об убыточности перевозок в целом, то это должно означать, что даже при заполнении 100% перевозки убыточны. Безусловно, в вашей логике зерно есть, но для того, чтобы сделать выводы, показатели надо привести к сопоставимому виду с учетом постоянных и переменных расходов. Впрочем, боюсь, что мы нальем воду, но до истины не докопаемся хотя бы потому, что нам неизвестны цифры...
#66031 Andrey VI 10 ноя 2009, 14:10
Slon:Если речь идет о том, что перевозка 1 пассажира убыточна, то чем больше их поедет, тем больше убытки.
Это нонсенс
#66032 Slon 10 ноя 2009, 14:16
Да почему же? Если обслуживание, затраты на перевозку одного пассажира больше, чем он платит за билет, если каждый пассажир приносит минус, то так и будет. Я же указал - чтобы делать выводы, надо точно посчитать затраты на одного пассажира, а если считать в общем виде, что есть затраты на вагон, проводников и прочее, тогда и будет казаться нонсенсом. Именно - как считать, прежде чем делать вывод.
#66035 Andrey VI 10 ноя 2009, 14:43
Отдельно взятый пассажир не может приносить дополнительный убыток РЖД!
Это же не киоск, торгующий пирожками. Там, конечно, указанная вами схема будет работать: если пирожок продавать по цене ниже себестоимости, то чем больше будет таких пирожков продано, тем больше будет убытков.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 250