Дизелист: Ну все, аргументы кончились - началось оскорбление
Ну если ты не понимаешь нормальных русских слов как ещё с тобой придурком говорить

?!
Ну и в чем от него проблемы??? Причем именно для эксплуатантов, а не производителей.
Как я уже говорил выше абсолютно нераицональная и сложная как в обслуживании так и в эксплуатации конструкция. Да ещё и реально мешает работе ЛБ.
"Мне не нравится" - вот и все его аргументы!!! А чем именно не нравится - вытянуть из него так и не удалось.
"Мне не нравится" это как раз твой аргумент. Остальные аргументы ты просто не услышал.
Выше речь шла о сравнении не ЭР и ЭП2Д, а ЭР2 и ЭР2Т. Кое-кто заявил, что ЭР2Т не имеет никакого отношения к ЭР2, кроме индекса. Вот я и объяснил...
Да ты просто генерал Ясен Хуй мой друг. Спасибо за разъяснения

...
...что основное отличие ЭР2 и ЭР2Т - наличие реостатного торможения.
Вообще то и я говорю именно об ЭР2 и ЭР2Т. И там было не только реостатное торможение. Хотя его наличие, таки да, было основным отличием. А так-же полностью изменённый дизайн и другой уровень комфорта по сравнению с деревянной ЭР2. Другие отделочные материалы и т.д. Т.е. абсолютно новая и современная на тот момент линейка эл-поездов. К которой уже потом подтянули классические ЭР2, применив те же решения в отношении дизайна и комфорта ещё и на этой серии. Ну а ЭД4М/ЭП2Д это конечно же не более чем эволюция всё того же ЭР2Р/ЭР2Т.
А ЭП2Д - дальнейшая эволюция этой линейки. ЭР1-ЭР2-ЭР2Т-ЭД4-ЭД4М-ЭП2Д.
Никакого отношения линейка ЭР2Р/ЭР2Т - ЭР24/ЭД2Т/ЭД4 - ЭД4М/ЭП2Д не имеет к электропоездам серии ЭР1/ЭР2 ибо берёт своё начало от совсем другого типа электропоезда: ЭР22/ЭР22М/ЭР22В на которых, в процессе строительства и эксплуатации, применялись все новейшие на тот момент разработки РВЗ. От ЭР22 кстати ещё и проект ЭР200 отпочковался на самом старте. Многие решения применённые на ЭР200 испытывались именно на ЭР22.
В отличие от Ласточки и Иволги - вот это уже совсем другая линейка.
Не спорю. Вот только между этими линейками более 20 лет. Первый ЭР22К/ЭР2Р был построен в 1979-м году а первые Дезиро появились только в 1999-м, а первые Дезиро Рус начали строиться и вовсе в 2011-м. Между этими поездами даже не ступенька как между ЭР2 и ЭР2Т а целый лестничный пролёт.
Но никак не в третьем десятилетии 21 века.
А теперь прикинь чем являются для третьего десятилетия 21 века монстры ТЭП60 и 2ТЭ10?! Динозаврами не иначе

...
Тип электроснабжения, тип отопления, вид тормозов - это как раз не "шашечки", а одни из основных и неизменных элементов конструкции, определяющих тип (модель) вагона.
Ещё раз повторяю - всё это прекрасно применяется, в том числе в России, по желанию заказчика. И ради этого никто не меняет тип и модель вагона.
А вот тип межвагонных переходов, тип внутривагонных дверей, всевозможные электронные навороты - это уже "шашечки", которыми пичкают обывателей, заявляя о "современности" вагона.
Не поверишь, но именно это и нужно сегодня пассажиру. А вот описанные тобой выше технические заморочки - глубоко до лампочки.
Конечно утрирую, но посчитай, сколько занимает котельное помещение?
В наших довольно холодных тепловозно-северных реалиях по другому и быть не может. Это очевидно. Да и зачем ходить далеко на север - у тебя там под боком есть Абхазия. Много ты туда накатаешь "современные" вагоны без угольного отопления и подвагонного генератора?! И я представляю что будет с несчастными пассажирами двухэтажки летом в Крыму если на БС не дай Б-г сдохнет электроотопление

.
Сколько весит оборудование водяного отопления, вместе с теплоносителем и запасом угля?
Опять-же, это неизбежные жертвы которые приходится приносить в угоду универсальности.
И вообще, сколько в классическом советском ЦМВ (развитием которого и является 61-45хх) занимают служебные, "непассажирские" помещения.
Не меньше чем в несоветских ЦМВ. Посмотри на европейские WLABmee или новые РИЦы WLABmz от Сименса. Всё тоже самое. Опять же, тут всё зависит уже не от типа а от класса вагона. Ну и - я не устану это повторять - от пожеланий конкретного заказчика.
wsa-79: Не любой, а только с коллекторными двигателями. Асинхронники это уже другой класс.
ЭР1 родоначальники всех электропоездов с автоматическими дверьми и двумя тамбурами по краям вагона. Электросекции серий С это несколько другое. ЭП2Д это клон ЭР1 в пластиковой обёртке.
Ну вот, ещё один дурак с ценным мнением прибыл

... А если тамбуров и как следствие дверей, вот незадача, целых три, а под вагоном те-же коллекторные двигатели но с реостатным торможением и рекуперацией - это что за тип эл-поезда будет и чей клон

?!
С уважением, Евгений.