Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#666152 Кошакур 18 июн 2021, 06:24
Минеральные Воды » 17-06-2021, 22:00:
SM@TRON:Кстати, а вам не напомнить ли как наши поезда (ещё до всех конфликтов на Донбассе) типа Мск - Адлер, Мск - Кисловодск и/или Ленинград - Севастополь по территории УЗ ходили вообще без отопления?! При этом всё прекрасно работало. Но вот как то так выходило что братцы хохлы их не топили...
Взаимозачётом. Точно также в те времена наши не топили поезда УЗ. Кто первый начал я не знаю, говорят это с советских времён повелось на южном направлении - топить только если ЛНП бригаде отопление оплатит наличкой. Вот ещё один «плюс» совка, тов. Кошакур - поголовное воровство и коррупция. А кто оплачивал отопление в итоге? Пассажиры-зайцы, зачастую вынужденные, когда при полном отсутствии свободных мест в кассе в вагоне могло чудесным образом оказаться свободными аж все 36 ::-D:
Минеральные Воды, так это как раз стало уже не при совке, а при разгуле в России "дерьмократии" и "гуманизьма" (и после ухода "незалежной" на вольные хлеба) - "... когда если ЛНП бригаде отопление оплатит наличкой". Потому, что в советские годы за такое эту бригаду запросто могли бы отправить с пассажирского движения "на метлу". В/на Украину до "незалэжности" ездил неоднократно из Москвы поездами формирования Мск. ж.д, и формирования Придн.ж.д. (крайний раз летом 1988 г.), в т.ч. и в локомотивах - когда не было билетов. Естественно, тесно общался с пассажирскими локомотивными бригадами всех депо крымского хода - и что-то не припомню включения ЭО за наличку. Так что вся описываемая Вами вакханалия в этом деле стала происходить гораздо позже и столь нелюбимый Вами со Слоном совок тут абсолютно ни причем.
#666153 Кошакур 18 июн 2021, 06:33
SM@TRON » 17-06-2021, 19:01:
Кошакур: А нищих бомжей, заполонивших сейчас даже столицы (не говоря уже о провинции), в СССР не было вообще и не могло быть в принципе - это как раз "заслуги" нынешнего племени "прихватизяторов и дерьмократов". Потому, как при совке у людей была нормально оплачиваемая работа и была возможность обзавестись жильем за счет предприятия даже в столицах.
Да хорош уже херню то пороть. БОМЖиЗ это именно советская аббревиатура. И таки да, понятия - "тунеядец" и "за 101 км" это тоже оттуда.
...
Не врите, аббревиатура БОМЖ и З как раз появилась после развала СССР. Когда появилась возможность махинаций с продажей жилья, а разваливающееся народное хозяйство оставило без работы сотни тысяч людей.
Понятия "тунеядец" и "за 101 км" - это да, советское изобретение. А как еще можно было назвать нахлебников и паразитов на "теле общества", не желающих зарабатывать на жизнь честным трудом (и платить налоги). Так что туда им и дорога - за 101 км.
#666155 Кошакур 18 июн 2021, 06:50
v_gildenberg » 18-06-2021, 02:10:
SM@TRON:
...
А машинисты и наши тоже хороши. Помню этим грешили еще на участке Дружинино - Екатеринбург. Типа собери по 50 рублей с вагона и будет тебе 3000 V. Отдельные представители так говорили. А ничего что это вообще бесплатно? Потом по шапке им надавали и все как бы успокоилось.
"Лечится" все это достаточно просто - сейчас у всех ЛНП спутниковая связь вплоть до центрального аппарата АО "ФПК". Один звонок туда - и АО "ФПК" откроет "дверь ногой" в ЦДТ по этому вопросу. Ну, и специально обученные люди из ЦДТ дадут соответственную "указивку" в ТЧЭ приписки локомотивной бригады - после чего машинист по приезду из этой поездки "радостно" узнает от руководства депо, что в следующую поездку он поедет уже помощником и в грузовом движении вместо пассажирского (в которое уже не вернется).
То что Вы не помните включения летом ЭО за наличку, не удивительно. Насчёт Приднепровской и их бригад - может они и так включали. Обычно начинали решать вопросы за наличку другие дороги, СКав, Зкв, Аз и т.д. Причём, даже если всё и так бесплатно сделают - суют в карман и тем самым приучали брать со всех.
Я могу и из своей практики пример привести - на Казанском постоянно на всех северо-кавказских и среднеазиатских поездах пихали стольник чтобы осадил поближе к упору, хотя я и так никогда не бросал поезд в начале платформы.
Последний раз редактировалось Минеральные Воды 18 июн 2021, 06:58, всего редактировалось 1 раз.

Gadjonysz
#666164 Кошакур 18 июн 2021, 07:40
Минеральные Воды » 17-06-2021, 17:53:Вы не прочитали или суть не уловили. Даже главный конструктор завода получал нищенскую зарплату. Кто что мог повысить? Допустим слесарь из депо вырос аж до самого ЦТ, но, и даже зам.министра получал официально нищенскую зарплату ::-D: Понятно, что официальная зарплата работников такого уровня со времён раннего Брежнева интересовала мало, но, мы же о легальном заработке.
Ни один главный конструктор завода при совке не жил только "на хлебе и воде" и с завода уходить "в никуда" не помышлял. Потому как помимо официальной зар. платы тогда еще много чего "вкусного" работникам от предприятий полагалось. И где это все сейчас у так называемых предпринимателей (которые за лишнюю копейку работнику на ближайшем суку удавятся), а налоги не хотят платить в принципе? Даже Миха лобненский был вынужден сказать не так давно и вполне официально о жадности бизнеса (потому что деваться уже некуда)!
Зар. плату зам. министра в 500 полновесных советских рублей плюс квартальные премии до 1000...1500 (а другие премии у них были чаще и не намного меньше) Вы считаете нищенской? У профессоров (докторов наук) в вузах тоже была зарплата до 500 рублей и на жизнь они не жаловались, "отстепененные" доценты получали по 300 рублей и не "жужжали". Так и тем и другим еще полагалась от вуза, помимо основной жилплощади на семью, еще и дополнительная жилплощадь под кабинет до 20 кв. м. (и они ее получали!).
Высокие зар. платы (а также возможности повидать мир и приобрести за недорого зарубежные "шмотки" с домашней техникой) были у моряков загран. плавания, летного состава, проводников международных вагонов, водителей "Совтрансавто".
Врачи и средний мед. персонал, педагоги всех "мастей" имели возможность вполне официально брать 1,5... 2 ставки. Правда, как они мрачно шутили "На одну ставку есть нечего, а на две - некогда!". Так сейчас у них с этим стало еще хуже.
У работяг картина была не менее интересная. Дворник мог взять на обслуживание вместо одного два, а то и три участка - с соответствующим увеличением зар. платы. Так дворникам еще давали служебное жилье от предприятия (вплоть до отдельной квартиры) и при наличии длительного стажа работы в этой должности - не менее 10 лет - дворник имел право ее "расслужебить". Слесарь высокой квалификации (например, лекальщик 7-го разряда) получал по 300...400 рублей. Также высокая зар. плата была у водителей большегрузных автомобилей и междугородных автобусов (и не так просто туда было устроиться). У рабочих ж.д. транспорта традиционно самая высокая зар. плата была у машинистов локомотивов - до реформ "кукурузника" их жены могли не работать, даже имея четырех детей (хватало на все мужней зар. платы). На БАМе, например, зар. плата машиниста в грузовом и пассажирском движении 600...700 рублей при месячной норме часов в середине 80-х была рядовым явлением (с переработками в грузовых - по 800 рублей и более). И когда в депо Тында маневровые локомотивы перевели на работу "в одно лицо" (1986 г.), то туда "убежало" до трети машинистов из пассажирской колонны - т.к. на внеклассных станциях Тында и Беркакит при норме часов зар. плата была почти 1000 рублей.
Так что возможности получать высокую (а не нищенскую, как Вы пишете) зар. плату при "совке", в отличие от времен сегодняшних, были у всех желающих. Другое дело, что не все этим воспользовались - потому как для этого нужны были, помимо желания, еще и силы, знания, опыт. С чем у многих был дефицит (как впрочем, и сейчас).
Последний раз редактировалось Кошакур 18 июн 2021, 07:55, всего редактировалось 1 раз.
Вам зарплата зам.министра в 500 рублей с премией 1000 кажется нормальной потому что Вы её сравниваете с другими нищенскими жалованиями и машинистов в том числе - 1000 рублей в месяц на БАМе это нищенское пособие а не зарплата. Учитывая уровень цен в те года достойная зарплата для должности такого уровня как зам.министра не менее 20-25 тысяч в месяц (без премий).

Gadjonysz
#666172 Кошакур 18 июн 2021, 08:12
Минеральные Воды » 18-06-2021, 11:47:Вам зарплата зам.министра в 500 рублей с премией 1000 кажется нормальной потому что Вы её сравниваете с другими нищенскими жалованиями и машинистов в том числе - 1000 рублей в месяц на БАМе это нищенское пособие а не зарплата. Учитывая уровень цен в те года достойная зарплата для должности такого уровня как зам.министра не менее 20-25 тысяч в месяц (без премий).
Вы забываете или не знаете про очень весомые соц. пакеты (которые были тогда у всех работников, и у абсолютного большинства их нет сейчас). А у зам. министра была, помимо зарплаты, квартира большой площади в престижном районе столицы, служебная дача, возможность выезда в зарубежные поездки на отдых за гос. счет (не говоря уже про ЧПК и здравницы Крыма), возможность лечения высшего уровня и т.д. и т.п. Если все это перевести в деньги, то как раз будет куда больше несчастных 20-25 тыров (без премий).
Что касаемо "...1000 рублей в месяц на БАМе это нищенское пособие а не зарплата" - так это кому как. Против 300...400 рублей зар. платы машиниста на европейской территории СССР (и то не везде) 1000 рублей на БАМе было совсем себе неплохо. Работавшим там машинистам и их семьям вполне хватало на хлеб с мясом и маслом - и еще оставалось, например, чтобы за три года семьей накопить на два автомобиля "Жигули" безо всяких кредитов. Чтобы после получения их по бамовским чекам один продать и на вырученные деньги купить дом или кооперативную квартиру на "материке", а на другом ездить. А Вы, наверно, тогда "заоблачные" зар. платы получали и учились в Сорбонне, если тут огульно пытаетесь всех, живших в те времена в СССР, выставить безграмотными нищебродами?
Последний раз редактировалось Кошакур 18 июн 2021, 09:07, всего редактировалось 1 раз.
#666176 Exval 18 июн 2021, 08:50
Кошакур, как обычно, сам не осознает значение той информации, на которую ссылается. В частности, что в СССР государство само толкало граждан на правонарушения, (в частности, спекуляцию), вместо того, чтобы материально стимулировать их монетаристскими методами. Понятно, что в этой ситуации оно было попросту обречено.
#666180 Кошакур 18 июн 2021, 09:02
Exval » 18-06-2021, 12:50:Кошакур, как обычно, сам не осознает значение той информации, на которую ссылается. В частности, что в СССР государство само толкало граждан на правонарушения, (в частности, спекуляцию), вместо того, чтобы материально стимулировать их монетаристскими методами. Понятно, что в этой ситуации оно было попросту обречено.
Exval, осторожно - Вы подменяете понятия! Спекуляция (сейчас, почему-то, это называется "бизьнесомь" или предпринимательством) - это когда некто, купив товар в одной местности, продает его гораздо дороже в другой местности. А на вырученную разницу этот некто содержит себя и семью (со временем доходя до покупок золотых унитазов, яхтов и самолетов).
Что же касается бамовских "жигулей", то работавшие там работники (не только машинисты) продавая их, продавали тем самым результаты своего нелегкого труда в далеко не самых простых условиях. В отличие от пресловутых "бизнесьмунов" - спекулянтов (которые на чужом товаре только наживаются, не ударив "палец-о-палец").
Так что Вы со своей "спекуляцией" в очередной раз "сели в лужу".
#666181 Exval 18 июн 2021, 09:06
Любая перепродажа товара в по цене, превышающей государственную, именовалась в СССР спекуляцией и являлась наказуемым деянием. Исключение составляла лишь сельскохозяйственная продукция с личных земельных участков. Да и её продавцов в андроповские времена тоже начали "гонять". Так что не надо наводить тень на плетень.
#666183 Exval 18 июн 2021, 09:17
Вообще удивительно, насколько совкодрочеры со своим абсолютно некритическим отношением к СССР слепы. Этот факт: что строители БАМа имели возможность неоднократного получения сертификата на внеочередное приобретение легкового автомобиля, также привел в своей беседе с Артем Драбкиным известный ж.д.-блогер Сергей Сигачев ("Перископ"). И меня тогда тоже поразило, что он говорил об этом с гордостью, не осознавая значения данного факта.
#666184 Кошакур 18 июн 2021, 09:18
Exval » 18-06-2021, 13:06:Любая перепродажа товара в по цене, превышающей государственную, именовалась в СССР спекуляцией и являлась наказуемым деянием. Исключение составляла лишь сельскохозяйственная продукция с личных земельных участков. Да и её продавцов в андроповские времена начали "гонять". Так что не надо наводить тень на плетень.
А кто Вам сказал, что эти бамовские "жигули" продавались исключительно по завышенной стоимости, превышающей государственную? Про "гонения" продавцов сельскохозяйственной продукции с личных земельных участков в андроповские времена - это Вы сейчас сами придумали? Сразу видно городского жителя. А я вот успел пожить в те времена как в городе, так и на селе. И что-то не припоминаю мифических андроповских "гонений". Зато вот гонения обожаемого Вами "кукурузника" на сельское население за продажу сельскохозяйственной продукции (и городское, имевшее ЛЗУ в собственности) помню очень хорошо - поскольку ему тогда запрещали торговать продуктами своего труда на рынках, а требовали сдачи их за бесценок государству! Поэтому с Вашей стороны - очередной "пук".
#666185 Exval 18 июн 2021, 09:20
Кошакур:А кто Вам сказал, что эти бамовские "жигули" продавались исключительно по завышенной стоимости, превышающей государственную?
А какой смысл был в покупке машины по государственной цене и последующей продаже по такой же?
#666194 Кошакур 18 июн 2021, 09:55
Exval » 18-06-2021, 13:17:Вообще удивительно, насколько совкодрочеры со своим абсолютно некритическим отношением к СССР слепы. Этот факт: что строители БАМа имели возможность неоднократного получения сертификата на внеочередное приобретение легкового автомобиля, также привел в своей беседе с Артем Драбкиным известный ж.д.-блогер Сергей Сигачев ("Перископ"). И меня тогда тоже поразило, что он говорил об этом с гордостью, не осознавая значения данного факта.
Так будущим либероидам стоило бы поехать в те времена поработать на БАМе для получения этого сертификата - тогда бы и стали они понимать, как он дорого работникам БАМа доставался (не в смысле денег - их хватало - а в смысле условий жизни в тех краях). А так у Вас слишком "узкое" представление о необходимости предоставления государством строителям БАМа получить ".. возможность неоднократного получения сертификата на внеочередное приобретение легкового автомобиля". Вот "Перископ" (честь и хвала его нелегкому труду по ж.д. транспорту!) это, в отличие от Вас, прекрасно понимает - потому как прожил немалую часть жизни в условиях, аналогичных бамовским, и более тяжелых.
Кстати, возможность получения сертификата "...на внеочередное приобретение легкового автомобиля" предоставлялись не только работникам БАМа, но на других особо важных стройках народного хозяйства. А если взять работу в загран. учреждениях (не обязательно в посольствах) и военную службу офицеров в группах войск за рубежом, то у работавших (служивших) там сотрудников была возможность на аналогичных условиях приобрести даже "Волгу" за два года работы (службы) в гораздо более легких условиях (на "Волгу" бамовские чеки не оформлялись в принципе). Так как им зар. плата выплачивалась в двойном размере вполне официально (по месту работы или службы в валюте, и на Родине - в рублях). Лично знаю двух таких человек, которые этой возможностью воспользовались. Что же про такой контингент ничего не упоминаете?
Ну, и пользуясь случаем - ответьте, все-таки, выезжали ли Вы хоть раз на восток хоть за Урал? Если нет, тогда понятно - откуда у Вас столько снобизма к жителям тамошних мест. Но, наверно, как и пользователь Гильденберг в другой ветке форума от пользователя Слон, ответа от Вас на эту тему так и не дождусь.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 9