Знаете, я не с луны свалился. До ДВГУПса сразу после армии в 1976 г. поступил на вечернее отделение Никопольского обще-технического филиала ДМетИ, после 2-го курса ОТФ студентов переводили в профильные вузы - мне предстоял перевод в ДИИТ. Но поездная работа с вечерним обучением практически "не стыкуются". Потому пришлось бросить, т.к. заочки там не было. После перевода в Запорожье через год поступил на заочку в Запорожский металлургический техникум на "Тепловозное хозяйство" (т.к. ближайший ж.д. техникум с такой специальностью был лишь в Кременчуге - далековато на сессии ездить, да еще и с пересадками).Slon » 10-04-2021, 17:09:Товарищ, я настоятельно предлагаю таки выйти из сна и вспомнить лучшую в мире школу, где в началке должны были научить арифметике.
50 лет назад - это какой был год-то? Все выводы о образовании тогда и закончились.
Что вы хотите сказать? Хотите мне сообщить, как "хорошо" учат? А кто-то с вами спорил? Я вам могу сказать, что в большинстве случаев было ровно то же и 30, и 50 лет назад. Что, тогда не покупали дипломы, просто другими способами? ...
Еще через год познакомился с будущей женой, решили поступать в ДИИТ на заочное, поступили и поехали на БАМ по комсомольской путевке. Техникум пришлось бросить, а с ДИИТа мне на БАМ еще полтора года шли вызовы на сессии. Жена в положении, затем сын родился - какие уж тут сессии на другом конце страны. Позже, когда жена вышла из декрета, поступили в 1983 г. на заочку в Свободненский ж.д. техникум по своим специальностям, закончили его, затем поступили на рабфак в Читинском филиале ХабИИЖТа. Куда и поступили в 1987 г. на заочку после окончания рабфака. Полтора курса проучились, потом перевод в Новую Чару, там почти два года работал ТЧМИ (с совмещением должности ТЧЗЭ) - какая там учеба, снова пришлось ж.д. вуз бросить. И лишь в 90-е, вернувшись в Тынду и став работать машинистом в пассажирском движении с нормальным режимом труда и отдыха, восстановился на заочке уже в ДВГУПСе и закончил его. Причем за один год "прошел" два курса (раньше такое допускалось). Так вот, нигде за учебу не заплатил ни копейки (т.к. всегда поступал на бюджетное обучение, а это было достаточно сложно, и все - от контрольных до дипломного проекта - делал самостоятельно). Про "торговлю" контрольными и курсовыми узнал уже в 2000 г. на 4-м курсе ДВГУПС - когда эта "зараза" из столицов добралась и до окраин. Но дипломами там тогда, как в столицах, еще не "торговали". Так что, если в Москве партработники покупали дипломы "бауманки" еще с 50-х - это не значит, что так везде было (шила в мешке не утаишь, даже на окраинах).
А про Бетанкура - ну не надо здесь "открывать Америку" и считать оппонентов лохами. Про него мне довелось узнать задолго до Ваших откровений. Думаю, этот самый Бетанкур вряд ли одобрил бы ЕГЭ и болонскую систему образования (оглупляющие подрастающие поколения России). Потому, как, например, на 1-м курсе ж.д. вуза выпускник средней школы в расчетах по практическим работам применяет значение ускорения свободного падения 10 м/сек. в кв. вместо общепринятых в технических расчетах значения 9,81 м/сек в кв. или при округлении десятичных дробей просто отбрасывает значения последних цифр после запятой (без разницы - эта цифра больше пяти или меньше). Потому, что в школе детей в угоду ЕГЭ перестали учить устному счету. Вот Вам результат ЕГЭ, а потом - на выпуске из вуза - и результат болонской системы. Когда на производстве не знают, куда "пристроить" бакалавра - т.к. для должности техника его "слишком много", а для должности инженера "слишком мало".