Andy:
То нацреспубики, а то РСФСР. ХЗ, может, и наличие ТЭВЗ свою лепту внесло. Собирали, правда, они электровозы х@енько: "краснозвёздные" НЭВЗовские ВЛ10 куда большим почтением у бригад и ремонтников пользовались.
Дело не в том, что нац, а в том, какой нац.
Нацреспублики Прибалтики заваливали шмотьём и вообще ВСЕМ, что можно потреблять, а вот электрификация там была только пригородная (причём, в Таллине - аж с 1924 года!), без сквозного электрифицированного выхода от Ленинграда и Транссиба.
При этом, опять же, полнейшее отсутствие стратегического мышления у тех, кто был исполнить властен. Потому что ж.д. - вещь стратегическая, общесоюзная, и дрочить кому-то, при том, что нет электрификации на важнейших портах, это - фуфлогонство союзного масштаба.
Andy:
Ну ХЗ, подстанций то меньше, провод одинарный, значит, и затрат менее.
Так это если первичная электрификация, а переделка - совсем другое. Помимо прочего, ещё и придётся бороться с "фугами Баха" (не Похабыча!).
Andy:
Указанные участки были так давно электрифицированы (кроме Волховстрой-Бабаево, где изначально переменка планировалась), что переводить геморно больно. Зима-Слюлянка и Мурманск-Лоухи переключили же.
Ну Зима-Слюдянка, это был первый такой опыт в сугубо магистральном виде (а не просто слияние пригородной электрификации с магистральной, как было в Киеве, Казани, Ташкенте). Тем более, что там тяжёлый профиль, при огромных весах.
Мурманск-Лоухи... ХЗ, насколько это ускорило электрификацию в целом. Но писали, что сразу возникли проблемы с наводками, да и вообще - расходы ничуть не уменьшились (как и скорости не увеличились).
Andy:
Сам поддерживаю перевод участков Горячий Ключ-Адлер, Туапсе-Белореченская,
Ну это ещё более-менее, другое дело, что тоннели мешают. Да и вопрос: а что, там, на переменке сугубо эксплуатировать двухсистемный ПС?
Andy:
Арышта-Междуреченск
Южсиб без стыков тока? Ну там хотя бы веса...
Andy:
Данилов-Александров с Ярославль-Кострома.
А вот этот проект зарубили. ЕМНИП, вскоре, после переключения Мурманск-Лоухи. Тут, как я понимаю, желание:
1) сделать более простой электрификацию до Иваново, в перспективе (куда тогда подойдёт переменка с Горьковского хода);
2) сделать также возможным более простой электрификацию Кострома Н - Галич;
3) таки желание сделать переменку в сторону Сонково
3.1)и, далее, через Медведево, до Дно, и даже Пскова (стык к возможной постоянкой, либо на север, до Луги-1, и там стык);
3.2)от Сонково на север, вплоть до Будогощи (стык).
Но половина из этого - устарела по планам, либо всё изменилось.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел