Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#669447 Ластовка М.О. 03 июл 2021, 10:07
Exval: почему руководство Прибалтийской дороги не стремилось к развитию электрификации тогда, когда она официально провозглашалась единственным путем прогресса?
Потому что это провозглашала насильно навязанная советская власть. А прибалты смотрели на развитый мир, где проволоку вешали только в больших агломерациях.
К тому же, несмотря на завал продуктовых магазинов, ЖД там финансировалась по остаточному принципу. Плюс было много колеи разной ширины и легкое верхнее строение пути, которое не предусматривало тяжёлые многосекционные локомотивы с большой нагрузкой на ось и тяжёлые поезда. Да, и вообщем-то возить там особо было нечего, порты углубили и построили позже.

Жизнь - это то, что происходит с нами пока мы строим планы...
#669458 ЕвРо 03 июл 2021, 12:20
Andy: Сам поддерживаю перевод участков Горячий Ключ-Адлер, Туапсе-Белореченская, Арышта-Междуреченск и Данилов-Александров с Ярославль-Кострома.
А в чём смысл менять станцию стыкования в Данилове, на аналогичную в Александрове?
#669466 ЕвРо 03 июл 2021, 14:01
Exval: ... Итак, электрификация не является панацеей по повышению эффективности железных дорог. Попытка рассматривать её в этом качестве, исходя из положительного опыта периода Реконструкции тяги, оказалась серьёзной ошибкой, допущенной в 70-80-е гг. Также перевод электрифицированных в предшествующий период линий на переменный ток сегодня также лишён технико-экономического смысла. Равно как и устройство станций стыкования.
Правильно ли я понял мысль, что электрификация ж.д. была ошибкой и делать её не надо было? Тогда что использовать в качестве локомотивов? Паровозы? Тепловозы?
Правильно ли также понимать, что европейцы, ещё в 30-е гг. начавшие электрификацию, тоже допустили ошибку?
#669470 Andy 03 июл 2021, 14:48
Exval:Вместо того, чтобы освоить выпуск тепловозов нового поколения и производить их в количестве, удовоетворяющем потребности железных дорог, завод выпускал многочисленные типы локомотивов с двухтактным дизелем и передачей постоянно-постоянного тока, что отнюдь не способствовало скорейшему освоению ТЭ116. При том, что Вы сами признаете , что от двухтактных дизелей следовало отказываться.
Не надо с больной головы на здоровую - ТЭ3 коих с х@ву тучу было не справлялся, веса росли, электрификация тупила, 2ТЭ116 буксовал, а товарняки таскать надо - вот и стали "Ворошиловградки", а потом "Боинги" массово выпускать. Дизеля коломенские Д49, а все теплаки ВЗОРа были. ИМХО, при "фэйслифте" М62 надо было и 14Д40 на 2Д49 менять. Про "военные машки" - говнище 2ТЭ10М под БЗЖРК не поставят. Да, и ракеты на Байконуре тоже "машками" таскали.

2М62(У) хорош там где слабый путь и небольшие веса, ну и хозки, сборные. Также для пассажирской службы они, как говорил В.В.Жириновский однозначно лучше 2ТЭ10 и 2ТЭ116. Так на Мурманке они многие паксы таскали когда ТЭП60 посыпались, а ТЭП70 не хватало.
#669473 Exval 03 июл 2021, 14:51
Andy:
Не надо с больной головы на здоровую -
Как скажите. Я даже не буду задаваться вопросом - чья голова здесь больная?
#669474 Exval 03 июл 2021, 14:55
ЕвРо:
Правильно ли я понял мысль, что электрификация ж.д. была ошибкой и делать её не надо было?
Абсолютно неправильно. Обратите внимание на временные периоды, к которым я отнёс утверждение о полезности электрификации, с одной стороны, и неправомочности рассматривания её как панацею - с другой.
#669475 Exval 03 июл 2021, 15:03
Ластовка М.О.:Потому что это провозглашала насильно навязанная советская власть. А прибалты смотрели на развитый мир, где проволоку вешали только в больших агломерациях.
Это - сугубо умозрительная версия. Хотелось бы все же получить и документальные свидетельства.
#669476 Andy 03 июл 2021, 15:04
LmV:
Дело не в том, что нац, а в том, какой нац.
Нацреспублики Прибалтики заваливали шмотьём и вообще ВСЕМ, что можно потреблять, а вот электрификация там была только пригородная (причём, в Таллине - аж с 1924 года!), без сквозного электрифицированного выхода от Ленинграда и Транссиба.
При этом, опять же, полнейшее отсутствие стратегического мышления у тех, кто был исполнить властен. Потому что ж.д. - вещь стратегическая, общесоюзная, и дрочить кому-то, при том, что нет электрификации на важнейших портах, это - фуфлогонство союзного масштаба.
+1000000000500 А, может, и лобби у горцев в МПС и выше было? Туркестан и мало где с КС, только Ташкент. Хотя, веса и профиль местами там...но и культура обслуживания ПС.
LmV:
Мурманск-Лоухи... ХЗ, насколько это ускорило электрификацию в целом. Но писали, что сразу возникли проблемы с наводками, да и вообще - расходы ничуть не уменьшились (как и скорости не увеличились).
Однако, перевод совпал с электрификацией. Но ликвидирована станция стыкования Лоухи - тоже потребитель энергии. Плюс экономия на смене локомотивов и работы одним парком: от Мурманска до Свири и Лосты (а то и далее) теперь одной лошадью тащат часто - для пропускной способности однозначно плюс.
LmV:
Да и вопрос: а что, там, на переменке сугубо эксплуатировать двухсистемный ПС?
Сделать Ласты на 25 кВ/50 гЦ а двухсистемные ЭС1 на Мск и Окт ж.д. перегнать. ЭП20 нефиг далее Донского Ростова гонять. Не хватает
LmV:
Южсиб без стыков тока? Ну там хотя бы веса...
И работа одним парком от Иртышской минимум до Тайшета, плюс пропускная способность улучшается (та же хня, что с Лоухами долько вдвойне). Двухсистемники грузовые если и появятся, то не восточней Свердловска.
LmV:
2) сделать также возможным более простой электрификацию Кострома Н - Галич;
3) таки желание сделать переменку в сторону Сонково
3.1)и, далее, через Медведево, до Дно, и даже Пскова (стык к возможной постоянкой, либо на север, до Луги-1, и там стык);
3.2)от Сонково на север, вплоть до Будогощи (стык).
Но половина из этого - устарела по планам, либо всё изменилось.
Поэтому и актуально. От Пскова на Лугу ~, далее = на Усть-Лугу.
#669477 Andy 03 июл 2021, 15:05
Exval:
Ластовка М.О.:Потому что это провозглашала насильно навязанная советская власть. А прибалты смотрели на развитый мир, где проволоку вешали только в больших агломерациях.
Это - сугубо умозрительная версия. Хотелось бы все же получить и документальные свидетельства.
Угу особенно в Швейцарии ::P:
#669478 Andy 03 июл 2021, 15:10
Exval:
Andy:
Не надо с больной головы на здоровую -
Как скажите. Я даже не буду задаваться вопросом - чья голова здесь больная?
2ТЭ10В/М/У
#669481 ЕвРо 03 июл 2021, 16:00
Exval:
ЕвРо:
Правильно ли я понял мысль, что электрификация ж.д. была ошибкой и делать её не надо было?
Абсолютно неправильно. Обратите внимание на временные периоды, к которым я отнёс утверждение о полезности электрификации, с одной стороны, и неправомочности рассматривания её как панацею - с другой.
Вот про временные периоды я как раз и не понял. Может разъясните?
#669490 Exval 03 июл 2021, 18:39
ЕвРо:Вот про временные периоды я как раз и не понял. Может разъясните?
Хорошо, разъясняет. Электрификация в период Реконструкции тяги, носила (т.е. примерно до 1970г), благотворный, прогрессивный характер. Но после того, как паровая тяга была фактически вытеснена с наших железных дорог, т.е. после 1970г, надо было находить новые способы повышения их производительности, а не уповать по-прежнему на электрификацию, как на технологию, способную бесконечно повышать пропускную и провозную способность. Вот то, что и в этот период на неё возлагает эти неоправданно надежды, и и охарактеризовал как ошибку.
#669491 Andy 03 июл 2021, 18:42
Маклауд: Работа одним парком ,это одной бригадой... Остальное убийство локомотивов(.)
Обычная практика для РЖД: от Кинеля до Вязьмы без отцепки. А как гуляют машины на северном полигоне: лостинский ВЛ80 в Дружинино также обычен, как красноуфимский в Обозерской. Главное - освоить ремонт, остальное х. Правда, в случае переключения юга Кузбасса на переменку придётся и Карасук на 2/3ЭС5К пересаживать. Но, но беда - ВЛ80С поедут в Тимашевскую, Лиски, Петров Вал докатывать свой электровозный век. К тому же, не все под индексом Т ещё списаны.
#669492 Andy 03 июл 2021, 18:45
Exval:
ЕвРо:Вот про временные периоды я как раз и не понял. Может разъясните?
Хорошо, разъясняет. Электрификация в период Реконструкции тяги, носила (т.е. примерно до 1970г), благотворный, прогрессивный характер. Но после того, как паровая тяга была фактически вытеснена с наших железных дорог, т.е. после 1970г, надо было находить новые способы повышения их производительности, а не уповать по-прежнему на электрификацию, как на технологию, способную бесконечно повышать пропускную и провозную способность. Вот то, что и в этот период на неё возлагает эти неоправданно надежды, и и охарактеризовал как ошибку.
Т.е. супермонстров с 6000 л.с. на секцию лучше? Соляры не напасёшься.