RF7000: В трехкиловольтную КС можно подавать 24 кВ постоянки. Опыт же электрификации на переменном токе показал, что на равнинном профиле особых преимуществ у него нет. Особенно если под боком крупный узел с интенсивным пригородным движением.
Да я знаю. Я о другом: о сплошной электрификации до Мурманска (с минимумом подстанций).
Интересно, что кое-кто мечтал о переводе Данилов-Ярославль-Берендеево на переменный ток. Нахрена?
Честно: мне кажется, что постоянка 3 кВ более перспективна, ибо подразумевает полный разрыв частоты внешней сети и ТЭДов, т.е. более простую рекуперацию (нет "фуг Баха"), отсутствие нейтральных вставок (и межфазных замыканий), отсутствие необходимости строить отдельную ЛЭП 110 кВ вдоль ж.д., возможность работы СЦБ на промышленной частоте, отсутствие наводок.
Да и АТЭД на ней - то, что доктор прописал.
RF7000:
А в 1970-м году Вы гипотетически могли написать, что сплошная электрификация - это очередная разводка. Скоро уже атомные локомотивы начну строить.
Не-а. Это вполне укладывалось.
Дизелист: Разве был такой стандарт 24 кВ постоянки? Вроде был проект 6 кВ постоянки, как улучшенная альтернатива 3кВ на современном уровне.
Да на Цхинвальской ветви, и (разработки) на Ириновском "кусте".
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел