ЕвРо » 02-07-2021, 18:58:Кошакур:Спасибо, "wsa-79"!
Сергей вопрос к Вам совсем не по теме. Прикиньте, пожалуйста, сколько надо времени чтобы по ст. Омск-Пассажирский отправить поезд, прибывший со стороны Ишима, в сторону Иртышского этим же электровозом, сменив бригаду?
Если исходить из норматива 23 мин на стоянку по расписанию пассажирского поезда со сменой локомотивов, то для стоянки такого поезда (с обгоном локомотива с головы на хвост и сменой при этом локомотивной бригады) должно хватить времени 30...35 мин. При этом 30 мин надо рассматривать, если к этому поезду по Омску-Пассжирскому нет прицепок дополнительных вагонов или отцепок вагонов, а 35 мин - с прицепкой или отцепкой (если прицепка/ отцепка с обеих сторон состава - что для транзитного поезда со сменой направления само по себе бывает достаточно редко - то надо будет рассматривать примерное время стоянки 40 мин).
Но здесь есть ньюансы:
- из шести перронных приемо-отправочных путей пассажирского парка станции самый дальний путь от вокзала (путь № 6) он же и самый короткий, пассажирский поезд нормальной длины на нем не поместится и этот путь можно рассматривать лишь в качестве ходового для обгона локомотива рассматриваемого поезда;
- движение пассажирских и пригородных электропоездов поездов по станции достаточно интенсивное по местным "меркам", особенно летом (при этом как пассажирские поезда - транзитные и местного формирования, так и электропоезда, могут приниматься и отправляться на любой/с любого свободного перронного пути в обоих направлениях, с учетом написанного выше относительно пути № 6);
- на станции Омск-Пассажирский производится заправка водой как всех транзитных пассажирских поездов, так и других транзитных поездов по заявкам (людские, с живностью и т.п.) - которые занимают перронный путь достаточно долго, поскольку такие поезда могут быть смешанного состава из грузовых и пассажирских вагонов, вагонов с живностью в разных местах и иногда снабжаются водой с протяжкой состава по станции (понятно, что появление таких поездов носит неграфиковый характер и "предсказать" заранее их появление на станции Омск-Пассажирской достаточно трудно);
- в силу наличия в Омском ж.д. узле двух внеклассных сортировочных станций Входная и Московка, а также интенсивного потока грузовых поездов Восток-Запад (как транзитных, так и своего формирования) некоторая часть их, вместо следования по "параллельному" грузовому обходу по южной окраине города от станции Московка до ж.д. моста через р. Иртыш (примыкание к ст. Омск-Пассажирский), проходит транзитом через станцию Омск-Пассажирский туда и оттуда, в основном "напроход".
Когда работал в тех. школе преподавателем, то один мой бывший коллега- преподаватель в 90-е одно время работал ДНЦ Омского ж.д. узла. С его слов, жесткой привязки в ГДП по прокладке "ниток" грузовых поездов по обходу или "через вокзал" не было - все зависело от конкретной поездной ситуации. Не думаю, что в этом плане что-то с тех пор изменилось.
Поэтому, рассматривая прокладку "нитки" такого пассажирского поезда через станцию Омск-Пассажирский, надо "плотно" работать с действующим и будущим расписаниями движения пассажирских поездов и пригородных электропоездов через Омский ж.д. узел, диспетчерскими ГДП на прилегающих к Омскому ж.д. узлу участках, "Ведомостью занятия приемо-отправочных путей станции пассажирскими поездами" (приложение к ТРА станции виде ленточного графика с описанием, не знаю, правда, существует ли сейчас требование по оформлению такого документа). Думаю, возможность прокладки такой "нитки" имеется.