sai: v_gildenberg: Я бы поставил вопрос по-другому.
Как вышло так что МПС и РЖД имели такое избыточное количество пассажиров на ж.д !?
Что было сделано чтобы избежать неизбежный отток пассажиров на альтернативные виды транспорта?!
А почему Вы считаете, что МПС и РЖД имели избыточное количество пассажиров?
Потому что где-то до 2005-2006 годов толком не было альтернативных видов транспорта. Было мало относительно личного вида транспорта. Про самолёты я вообще молчу. Самое главное, у людей появилось больше времени (или даже меньше) времени на отдых и они оказались не готовы его тратить на перемещения. День у моря в хибаре лучше порой чем тот же день в купейном вагоне (ещё и неизвестно каком).
Я о многом тут говорил и повторяться не стану. Тем более в этой теме. Я позволю себе одну ремарку. Недавно прочитал в новостях. Мысль пришла. Это про дискаунтеры. Провёл аналогии с железнодорожным транспортом. Но сначала про магазины. Мол они есть повсюду, при чем тут какая-то прозорливость нынешних лидеров российского дискаунт-рынка?»
Объясняю свою мысль.
Это сейчас у нас «дискаунтеры» - главный тренд.
Но в конце «нулевых» все было совсем не так.
Тогда, глядя на «темпы роста зарплат россиян в долларовом выражении», ежегодную прибавку ВВП, «нефть по 120», обещания капитализации Газпрома в триллион, люди обсуждали - открывать ли «гастрономические бутики» у дома - или уж прямо гастросупермаркеты.
Можно было встретить такую, к примеру, цитату из «исследования» продуктового ритейла -
«…значимой тенденцией на российском рынке розничной торговли продовольственными товарами следует признать освоение отечественными компаниями верхнего ценового сегмента. Дело в том, что иностранные торговые сети, работающие в России, ориентируются главным образом на массового потребителя с невысокими доходами, которого они хотят «отучить» от оптовых рынков крайне низкими ценами….».
Это 2008 год.
Ну, и так далее.
И где сейчас тот «верхний сегмент», где те «иностранные сети»? (российские топ-сети перерегистрировались за границей, это да)
А вот Fix Price стартовал в 2007 году, «Светофор» - в 2009 году
А официозные доклады насчет того, что рост зарплат людей представляет риски для прибылей отечественного производителя, выходили уже в 2006 году.
Были люди, которые все правильно понимали «тогда». Поэтому они «сейчас» миллиардеры. Это и есть «прозорливость».
А ФПК не понимали тогда и не понимают сейчас. Калмыков все прекрасно понял в 2014 году. И на новеньких самолётах прекрасно стартанул в лоукост-сегментах и вывел компанию в топ -3 рынка. Более того заставил остальных подтянуться к его модели.
А что у нас!? Робкие голоса про поезда «500» и за 500 рублей с дыркой в полу!? Вы серьезно !?
Дневная программа экспрессов умерла не успев толком родиться
А ДОСС с ласточками все поняли верно.
Это тоже вопрос к качеству принятия решений