Минеральные Воды » 20-07-2021, 18:05:А там никто и не должен был спать, все должны были с оборота уезжать (октябрята и бекасы). Александровских там в то время в принципе не должно было появляться, потому что с севера БМО убрали грузовое движение, однако они туда просачивались периодически и куда деваться? Дальше они тогда дороги не знали, обратно ехать не с чем и времени не хватит, пассажиром уехать не с чем. И что им делать? Либо без ленты и за бесплатно обратно ехать, либо поспать на электровозе или у вагонников и уехать домой спокойно.
Если была технологическая необходимость пропуска александровских локомотивных бригад на Поварово-3 после снятия грузового движения с севера БМО, то "руководятелы" депо Александров должны были заблаговременно узаботиться обкаткой своих бригад до Бекасово-Сорт. с организацией отдыха их там в ДОЛБ.
Или же надо было организовать александровским "руководятелам" нормальный отдых своих локомотивных бригад в Поварово-3. Для этого, думаю, вполне возможно было бы "снять" хотя бы комнату в том же ПТО вагонов, на посту ЭЦ у "шнуровиков", в табельной у "тупейцев", у ВОХРов и т.п. (при желании на любой участковой станции подходящее помещение найти можно). Завезти туда кровати с матрасами, подушками и одеялами, шкаф для одежды, стулья, тумбочки, холодильник, микроволновку, электрочайник и посуду. Постельное белье выдавать локомотивным бригадам на поездку в Поварово-3 при явке в Александрове и по прибытию сдавать в стирку. Есть и другой вариант - арендовать квартиру в пристанционном поселке на станции Поварово-3 (живут же где-то рядом ее работники). Да, скудновато и хлопотно для "руководятелов" депо - но это намного лучше и безопаснее, чем "спать" в кабинах локомотивов или на жестких лавках в ПТО вагонов.
И еще - а чем же там занимался ДНЦ участка, когда сняли грузовое движение на севере БМО? Кроссворды на смене разгадывал от безделья? А ведь при поступлении поезда на участок с александровской бригадой он обязан был поинтересоваться, когда у нее закончится режим рабочего времени, и своевременно организовать подсылку другой локомотивной бригады пассажирами в Поварово-3 для смены. Каким образом ее туда привезти? Это уже забота самого ДНЦ вместе с "руководятелами" депо. А как себя "чувствовали" ДСП Поварово-3 (вместе с ДНЦ участка), отправляя "зарежимившую" александровскую локомотивную бригаду домой с оборота (согласную ехать без ленты и забесплатно)? Или не думали, что потом эту локомотивную бригаду, возможно, "по частям собирать" придется (вместе с другими, непричастными) - если машинист с помощником заснут в пути следования? Да и после "сна" на ПТО или в кабине электровоза вероятность такого события для локомотивной бригады весьма высока. А, может быть, движенцы думали, что на суде потом свидетелями "отсидятся"? Так вряд ли получится. Когда случилось крушение по разъезду Подсосенка из-за лобового столкновения скорого № 4 со сборным, то ДНЦ участка Г. Смирнову (которую хорошо знал, когда она работала на БАМе дежурной по станции Могот) прямо со смены в ИВС увезли, два раза ее там из петли вытаскивали.
Так что уж лучше ни локомотивщикам, ни движенцам в подобных ситуациях не рисковать понапрасну - первым своей жизнью, вторым свободой и здоровьем.