Минеральные Воды » 21-07-2021, 16:05:Не 12 а 8
![:Очень злой: :]:-O:](./images/smilies/Nezloy01.gif)
Хотя, хоть 20 пропускай, но всякими ревизорами из ЦРБ же уложение дано, что электрожезловая система в качестве постоянного средства сигнализации и связи может использоваться только на малодеятельных линиях. Далее смотрим что подпадает под определение малодеятельная линия.
Кстати, про Овинище раз вспомнили, в начале 90-х участок Сонково - Овинище был уникальным, ПАБ с семафорами, что на то время уже было давно запрещено. С этой стороны ПАБ дотянули, со стороны Хвойной только до Пестова, дальше только светофоры успели поставить и деньги кончились вместе с СССР.
Как таковое определение малодеятельных линий в ПТЭ от 2010 г. отсутствует (прежде было) и приведено лишь в "указюльке" ОАО "РЖД" от 23 декабря 2015 г. N 3048р. Пропускная способность 8 пар при ЭЖС - это при обмене жезлов "вручную" на скорости следования поезда по станции "ходом" не более 40 км/ч (чтобы ДСП не стащил помощника с локомотива за обруч жезлоподавателя). А при механических жезлообменивателях (Вы, наверно, такие только на картинках видели?) как раз до 12 пар и пропускали. Так как при таком способе обмена жезлов допускалась скорость движения поезда по станции "ходом" до 70 км/ч и, соответственно, значительно сокращался станционный интервал попутного следования поездов.
На Сонково-Овинище был "крайний" раз в 1995 г. во время отпуска и оттуда уезжали с женой и сыном в С.Петербург поездом № 609 (который о трех вагонах тогда ходил под хвойнинским М62 от Пестово до Весьегонска, а в Пестово к этому поезду добавлялась пестовская группа вагонов). Так действующие светофоры тогда вполне себе работали в режиме ПАБ от Сонково до п.п. Овинище-2 в обоих направлениях и при этом даже кодировались участки приближения с главными путями станций. Наблюдал это с локомотива, находясь тогда же в отпуске и проехав с локомотивной бригадой сборного поезда на тепловозе ТЭМ2 от Овинище-1 до Красного Холма, когда надо было съездить в Бежецк к родителям. А дальше да, от Овинище-2 до Пестово оставалась ЭЖС. Что касается самого Пестово, то на Хвойную, как мне кажется, ПАБ построили еще во времена паровой тяги. Поскольку в Пестово светофоры на станции были еще в середине 60-х (хорошо это запомнил, т.к. ездили тогда несколько раз с бабушкой туда на паровозе сборного поезда сдавать клюкву в райпо - новгородские кооператоры за нее платили существенно дороже, чем калининские).