Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#676373 RF7000 01 авг 2021, 23:17
LmV:Т.е. можно запитать трёхфазный синхронный двигатель, мощностью 25 МВт от ЛЭП 35 кВ напрямую?
Можно. Помнится ABB с генераторами на 110 кВ экспериментировала
Стас064: А сколько процентов допускается несимметрия тягового тока?
Несимметрия тока у нас не нормируется. Хотя это и может нарушить работу защит линий 110 - 220 кВ. Нормируется несимметрия напряжений. Не более 2 % (период усреднения 10 минут) в течении 95 % времени и 4 % - в течении 100 % времени. Если питающая сеть мощная, то в эти критерии обычно всё укладывается. А вот если подстанции питаются по длинным линиям 110 кВ, да ещё в каких-нибудь ремонтных режима - тогда могут быть проблемы. Особенно если рядом есть потребители с мощными электродвигателями.
#676374 Стас064 01 авг 2021, 23:28
Несимметрия тока у нас не нормируется. Хотя это и может нарушить работу защит линий 110 - 220 кВ. Нормируется несимметрия напряжений. Не более 2 % (период усреднения 10 минут) в течении 95 % времени и 4 % - в течении 100 % времени. Если питающая сеть мощная, то в эти критерии обычно всё укладывается. А вот если подстанции питаются по длинным линиям 110 кВ, да ещё в каких-нибудь ремонтных режима - тогда могут быть проблемы. Особенно если рядом есть потребители с мощными электродвигателями.
Понятно, я немножко некорректно спросил. Я имел ввиду тяговый асинхронник и преобразователь. Интересовали параметры несимметрии именно уже на движке.
#676377 LmV 01 авг 2021, 23:30
Ну т.е. можно ставить умформеры, но единственное, что препятствие: электрификация переменкой станет, зачастую, невыгодной (из-за стоимости мини-электростанций), я так понимаю?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#676378 Дизелист 01 авг 2021, 23:33
Exval: Это надо же такое в третьем десятилетии 21 века предложить: вернуться к вращающимся преобразователям!
При мощностях в десятки МВт - во-первых, проще (металлоемкость разве что больше - это да, но что дешевле - это еще вопрос, учитывая стоимость ключей на такие напряжения и токи, системы управления и кучи защит), во-вторых - живучее, в-третьих - потребляет и отдает идеальную синусоиду и идеальное преобразование числа фаз, все получается за счет естественной характеристики и фильтрации за счет механической инерции.
Насчет металлоемкости вращающихся преобразователей - учитывая информацию выше, она компенсируется отсутствием трансформатора 35-27.5, а то и 110-27.5.
Если появились статические преобразователи такого типа - дай то Бог, чтобы надежно работали. Смущает правда страна-изготовитель. Опять кормим кЕтай :]:-O: ::'(:
#676381 Стас064 02 авг 2021, 00:05
Опять кормим кЕтай
Китай бывает разный-если брать за соответствующую цену и у проверенных производителей-на уровне мировых. Простой пример-белорусский "Интеграл" вчистую проиграл буржуйским радиокомпонентам. Это очень явно видно на примере двух фирм-одна сделала устройство на большом количестве микросхем малой интеграции, а вторая свела к минимуму отечественные радиокомпоненты. Входные и выходные параметры одинаковые. Конечно, нельзя скидывать политику ФПК- "сделайте мне посложнее, побольше, но за пять копеек". Но тенденция налицо,вернее навагонно. Просчеты во всем-начиная со стратегических вещей и кончая всякими мелочами на уровне техникума. Ибо работать в убыток никто не будет-сколько денег дали-настолько и наработали. А надежность-она только у любителей сертификатов...
Пы Сы; Простой излучатель звука СКНБ-фирма Сонитрон-так и написано в каталоге-"продукция НАТО". ( В "старых" вагонах)
#676389 Дизелист 02 авг 2021, 00:48
Liski:
Дизелист: В первый раз слышу что бакланы на ЧПК уже катались!
https://parovoz.com/newgallery/pg_view. ... RU#picture
Баклан на сочинском воГзале - это сильно! Интересно все же, за какое время. Или на высоких скоростях не испытывали - проверяли чисто саму возможность доехать до Адлера?
#676394 Exval 02 авг 2021, 04:17
LmV: А вот действительно: умформер (предложение Дизелиста) - был бы спасением, или он - вообще не возможен технически для 25 кВ 50 Гц? Мне кажется, что невозможен (нет подходящих движков), да и жрёт сам слишком много, а что скажут причастные?
Технически возможно всё, что не противоречит законам физики. Но при этом существует общая логика развития техники, которая, в частности, предполагает отказ от вращающихся машин в системе тягового электроснабжения. И на ЭПС, и на ТП они повсеместно убираются в последние десятилетия. Ибо каждая такая машина - это валы и подшипники, являющиеся критичными с т.зрения надежности и необходимости обслуживания, а также кпд. Повторяю: весь тренд развития на все протяжении развития электрической тяги как таковой - это замена вращающихся преобразователей статическими. Поэтому предложение вернуться к ним для реализации какой-бы то ни было функции (например, компенсации реактивной мощности), трудно охарактеризовать иначе как технический маразм.
#676410 Стас064 02 авг 2021, 08:31
Дизелист: А как насчет импортозамещения? Разве что, в данном случае, возможно, отечественных аналогов нет...
Я вроде ясно написал последствия применения импортозамещения-"Интеграл"-это наше родное. Можешь погуглить-какие заводы по производству компонентов находятся на территории РФ-если считаешь Белоруссию заграницей. Добавлю, что завод этот военный, с советской системой секретности. И такой результат. И если увеличивать процент импортозамещения, ты просто не доедешь до своего Ёбурга (или обратно в Сочи).
Пы Сы: Вспомнил на закуску-так как ты любитедь двигателей. Кто-то очень "умный" в верхах, просчитал, что гена на 32 кВт-это избыточно тяжело и дорого и кондею хватит 28 кВт. Взяли и заказали гены в Пензе на 28 (уже вовсю шла 44 серия). И через месяц получили кучу отказов-причем механических-обрывы обмоток от вибраций, заклинивание вала и прочие "прелести". Всё это происходило в основном на "фирме"-драли всех нещадно. Естественно, при полной загрузке мощности не хватало-вот такие нынче "теоретики". И когда собрали статистику по всей Сети-а скандалы были дай Боже. И потом мгновенно все эти вагоны были отцеплены-стояли и ждали свой родной 32 кВт. Вот иллюстрация действий "инноваторов" и "теоретиков". Комиссии ездили по всей стране, чтобы выяснить причину брака-сколько денег было спущено на ветер...
#676417 Дизелист 02 авг 2021, 10:35
28 кВт - это которые по обьему раза в 1.5, а то и 2 меньше "обычных" и без оребрения? Помню на 102, когда еще 44 серия только начинала раскручиваться, обратил внимание на такой непривычно маленький генератор и поинтересовался у проводника своего вагона - она в ответ промолчала. Потом да, уже обычного размера все вижу.
#676419 Стас064 02 авг 2021, 10:49
Дизелист: 28 кВт - это которые по обьему раза в 1.5, а то и 2 меньше "обычных" и без оребрения? Помню на 102, когда еще 44 серия только начинала раскручиваться, обратил внимание на такой непривычно маленький генератор и поинтересовался у проводника своего вагона - она в ответ промолчала. Потом да, уже обычного размера все вижу.
Да, он самый ГИВ-28. Зря только напрягали конструкторов пускорегулирующей аппаратуры.
#676420 Дизелист 02 авг 2021, 10:53
Exval: в частности, предполагает отказ от вращающихся машин в системе тягового электроснабжения. И на ЭПС, и на ТП они повсеместно убираются в последние десятилетия. Ибо каждая такая машина - это валы и подшипники, являющиеся критичными с т.зрения надежности и необходимости обслуживания, а также кпд.
К примеру, статические генераторы еще не изобрели. И как насчет синхронных компенсаторов - это тоже технический маразм?

На ЭПС (особенно постоянного тока) как раз вопросов нет. Хотя вот вращающийся фазорасщепитель все же интереснее.
Но на стационарных обьектах совсем другие условия работы, нет ограничений по массогабаритам, да и шум не критичен (это не вой умформера под полом Татры Т3 или ЗИУ-682). Качество электроэнергии у электромашинных генераторов в любом случае выше. Надежность выше у электромашинных преобразователей (ломаться фактически нечему, кроме износа подшипников).
Раз выбрали статические преобразователи made in china - пусть будет. Интересно как они покажут себя, особенно по части надежности.
Да, он самый ГИВ-28.
Ясно
#676421 Стас064 02 авг 2021, 11:15
Был ещё аналогичный фейл с малообслуживаемыми батареями, но уже без счастливого конца. Но это уже совсем оффтопик...
#676422 Иван12 02 авг 2021, 11:23
Стас064: Уже мульон было написано-буржуи сразу стали лудить локи и другой ПДС двухсистемными, а у нас строить станции стыкования..Но это не мой "огород".
В Европе по-всякому: есть и станции стыкования с переключателями, и с нейтральной вставкой, и двух и более системные локомотивы и поезда.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Иван Солодовников и гости: 5