KSM » 20-08-2021, 23:18:v_gildenberg: Мне кажется маловероятным чтоб Агрыз не имел кодировку по боковым путям и стрелочным улицам
По стрелочным улицам не существует в природе. Боковые пути в советское время почти не кодировали. Программа их кодирования пошла недавно. На существующих эц силами местных шч в течении скольких то лет.
По стрелочным улицам кодирование устраивали еще в советское время путем прокладки шлейфов (как на канавах ПТОЛ), т.к. при наличии изостыков между стрелочными секциями по-другому кодирование устроить проблематично. Ездил по таким кодируемым стрелочным улицам и кодируемым боковым путям станций еще в 70-е, работая тогда помощником машиниста и первые годы машинистом на Приднепровской ж.д. А боковые пути в советское время почти не кодировали только на "нищих" дорогах. Но после крушения пассажирских поездов в Користовке на Одесской ж.д. кодирование стали делать повсеместно по боковым путям с приемом-отправлением пассажирских поездов и безостановочным пропуском грузовых поездов на участках с АБ (ДЦ). Тогда под это дело централизованно выделялись финансы, фонды и материальные ресурсы. Некоторые дороги (например, Зап.-Сиб. ж.д.) эту работу по кодированию боковых путей провели успешно и достаточно быстро. А некоторые, очевидно, и сейчас ее "продолжают". Вторая "волна" кодирования, на сей раз главных путей станций и участков приближения к ним по участкам ПАБ, прошла после крушения из-за лобового столкновения скорого с грузовым в Подсосенке на Окт. ж.д. Но здесь уже начались "голодные" 90-е и в силу "обнищания" дорог сети эту работу местные ШЧ (причем, не только на станциях с ЭЦ) проводили своими силами, исходя из имеющихся возможностей и наличия соответствующей аппаратуры СЦБ. Например, на БАМе кодирование таких станций при ПАБ на участке Тында-Бамовская было выполнено с частотой на 50 Гц, а на участке Бестужево - Нерюнгри с частотой на 25 Гц (как и по главному ходу БАМа от Лены до Нового Ургала при строительстве ДЦ). Надо сказать, что в отличие от первой "волны", связанной с крушением в Користовке, кодирование главных путей станций и участков приближения к ним на участках сети с ПАБ было выполнено повсеместно и достаточно быстро.