v_gildenberg: Новосибирск - пилотный был проект. В смысле остановка ПДС. Но как там я не знаю
Вот это был первый проект такой "интеграции", кажется, и специально остановки ПДСам назначали, и трансфер Обь-Толмачево торжественно запускали. И потом цифры пролетали, получались реально какие-то смешные единицы в день этим пользовались.
Причем, в случае с Толмачево даже при том, как у РЖД организованы ПДС, на мой взгляд, такая интеграция нужна. Новосиб крупный региональный авиахаб, в отличие от Саратова, движение ПДС достаточно регулярное, и на них в общем есть смысл ехать дальше хоть на запад области и в Омск какой, либо на восток в Кузбасс и Красноярский край, в Томск, может.
Еще на станции Кольцово есть остановка курганского экспресса, НЯП, до 10-15 чел на рейс пользуются для связи с Курганской областью, сколько из них авиапассажиров, хз.
mvy:Vitaly65535:А как на них билеты покупать в аэропорту, со смартфона, а потом для печати бланка ехать в Саратов?
А сейчас за сколько времени становится невозможной ЭР? Да и как-то обсуждалось, что и ЛНП может зарегистрировать.
Везде по-разному, как я понимаю, в общем, за час до отправления с крупной станции, где приносят распечатку. В каких-то поездах работает онлайн, единой понятной системы нет видимо.
Вопрос, как до авиапассажира довести, что раз в 2 дня летом в 14:42 можно так доехать поездом Новороссийск-Уфа, и еще раз в 2 дня летом в 2:15 ночи поездом Адлер-Орск, а зимой раз в 4 дня, и что билеты типа у ЛНП (спрашивайте у проводника за 2-минутную стоянку, как его найти)?
А если в один день так сядет сборная мальчиков-зайчиков по пляжному волейболу города Балаково из 30 человек, и в поезде будет 12 свободных мест в плацке, 5 в купе, и больше ничего?
Мне кажется, опция покупки у ЛНП введена для того, чтобы если кто-то вдруг сядет на станции, где нет возможности купить билет, чтобы его не слали нах, и чтобы он не строчил потом письма, а афишировать эту опцию никто особо не хочет, чтобы пассажиры не мешались.
v_gildenberg:А с другой стороны. В чем-то mvy прав. Вот я смотрю на кейс John 3 volta, который прилетел в Саратов, и остался поздно ночью представленный там сам себе. Вот есть поезд 367 Кисловодск - Киров (или был, я уже не знаю). Он отправлялся из Саратова в 23 с копейками. Вот тормознулся бы он на платформе Аэропорт Гагарин и John 3 volta доехал бы в сидячке там до Сенной или до Сызрани. И вообще сидячие вагоны надо ставить в такие поезда рядом со штабным, а проводника данного вагона за счет отсутствия функциональной нагрузки (отсутствие сбора белья) обучить работе с ПАК и обилечивать пассажиров в поезде.
mvy прав в том, что такая интеграция авиации с дальним следованием в принципе нужна, и в десятках европейских или американских аэропортов она успешно реализована.
Но при РЖДшном функционале ПДСов, а также отсутствии у населения привычек пользоваться ими для поездок короче 200-300 км почти на всей территории страны, успешная совместная работа с авиацией мало где возможна. Кроме того, я подозреваю, что если в условном Саратове на 1000 жителей приходится 200 полетов в год, в Балаково и Вольске по 80, то в какой-нить Сенной и вовсе пара-тройка десятков. И рынок подвоза особо не складывается.