Liski » 03-10-2021, 22:20:Может что-нибудь местное в Сибири и за Уралом можно развивать, это я еще буду смотреть. У меня есть еще второй этап предложений - межрегиональное сообщение на дистанции более 200 км. Мне вот тут попался статистический шлюз Минтранса на работе, сейчас изучаю пассажиропотоки. Не все доступно.
Очень интересно. А есть ли достоверная инфа о перевозках автобусами, а также от пригородных жд компаний? Потому что, например, данные о том, что ФПК перевезла из Казани в Ульяновск 600 человек за месяц, а из Ульяновска в Димитровград 55 человек за месяц говорят только о качестве работы ФПК, а не о величине самих пассажиропотоков.
В свою очередь, неожиданно зависнув в командировке на лишние несколько дней по причине неготовности у прекрасных обязательных людей, на досуге сотворил следующее:
1) Модель маршрута экспрессов в междугороднем сообщении Самара-Пенза 3 пары (6:45, 12:15, 17:15 из Пензы, 7:30, 13:05, 18:45 из Самары, в пути 4:40) 3 составами ЭП-2Д, класс "комфорт" с продажей через "экспресс-3" и класс "эконом" - по хитрому пригородному тарифу (с увеличением стоимости в пригородах Самары и Пензы), с регулированием тарифов как в зависимости от сезона, так и по дням недели, а также с хитровычурной схемой оборота с пиханием на пиковые рейсы выходного дня 2 составов по СМЕ, и регулированием составности от 4 до 8 вагонов. И с полной оплатой инфраструктуры. В принципе, ~30-40 млн убытка в год на 3 ежедневных круглогодичных пары по 380 км, с потоком 12 тыс чел в неделю и общих расходах 360 млн в год, - приемлемо.
И еще сюда же - экспресс Кузнецк-Пенза-Саранск как пригородный со сменой нумерации (на таких маршрутах оплата инфраструктуры - жопа) 6:30 из Кузнецка и 15:20 из Саранска, а также в общем обороте 800-й Саранск-Самара (такая же схема продажи, но здесь уже более серьезные убытки, хоть и почти весь год 4 вагона), а также на базе всего вышеописанного почти тактовое движение Самара-Сызрань.
Данная модель рекомендована к применению на десятках участков (Нижний-Киров 2 пары, Нижний-Казань 1 пара, Пермь-Ебург 2 пары (1 из них Пермь-Челябинск) + 3-я по пн пт сб вс, Ебург-Тюмень 3 пары (1 из них Тагил-Тюмень) + 1 пара по рабочим Ебург-Талица; Екб-Курган 3 пары, Новосиб-Омск 2 пары, Новосиб-Новокузнецк 2 пары, Новосиб-Томск/Кемерово 2 пары по СМЕ по 3 вагона с расцепкой по Юрге-1 итд итп, есть в закромах список на несколько десятков шт...).
2) Эскиз новой схемы маршрутной сети ПДС по нескольким линиям со сносом всего существующего к черту и прокладкой 3-4-5 пар круглогодичных ежедневных быстрых поездов составностью до 12-15 вагонов (или двухэтажек соответствующей массы), которые частично выполняют функцию дневных экспрессов, на некоторых участках как овернайты, и к ним же цепляются дальние группы ВБС в разные Уренгои, Адлеры и проч. Остальные летние веселые типа Сайгатка-Анапа пусть прокладывают по остаточному принципу. Пока результаты даже страшно публиковать, настолько все радикально, однозначно вызовет нетерпимость и спровоцирует джихад. Поездов с длиной маршрута более 1200-1500 км практически не остается.
3) Предложения по развитию жд инфраструктуры для связи с аэропортами и завод туда междугородних экспрессов (п 1) и ПДС из п 2. В частности, по аэропорту Кольцово - ТПУ на базе ст Кольцово на курганской линии, пропуск экспрессов и ряда ПДС в сторону Тюмени с остановкой здесь и далее по ветке Арамиль-Косулино. В Толмачево - строительство "петли" для заезда проходящих поездов между ст Обь и пл Сады, по типу Цюриха, Арданды и проч. Итд.
Думаю, также придется разрабатывать предложение по маршрутной сети авиационного перевозчика-лоукоста Dominator Airlines для увязки с вышеперечисленными маршрутами.