zdr:Вообще-то билет приобретается не от города до города, а от станции до станции. И знать, что ему надо на станцию Горький-Московский, пассажир обязан.
Вот только среднестатистический пассажир едет как раз-таки
от города до города. А какие там есть станции - может узнать уже во время покупки билета.
zdr:Создание трудностей для покупки нижних мест - "это не баг, а фича" (с)
Я в курсе. Но в свете введения скидок на верхние места - очень глупая фича, препятствующее желанию пассажира расстаться с большим количеством денег.
Вспомнил еще одну замечательную фичу: при указании "нижнее+верхнее" и "в одном купе" тикет жутко любит выдавать места "по диагонали" - например, 2-3, 6-7...
zdr:Если мы про тикет.ржд.ру , то там данная станция числится как "[2004006] САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ЛАДОЖ." - уж куда подробнее?
Понимаете, в чем дело... Лично мне, как инженеру-программисту, интересующемуся ж/д транспортом, все эти "С-ПЕТ-ЛАД", а тем более - "[2004006]", приятны и привычны, и даже ласкают глаз. Но с позиций рядового "юзера", который, условно говоря, ездит на машине, не изучая конструкцию карбюратора, это выглядит очень пугающе.
По тикету сразу видно, что его писали программисты, исходя из своего взгляда на окружающий мир. А специалисты по "юзабилити" пользовательских интерфейсов к сайту не притрагивались.
PS: Одна из самых распространенных фраз, которую мне приходится произносить, когда младшие коллеги по работе демонстрируют плоды своего труда: "Все это отлично, но давай на минуту представим, как на это посмотрит тупая тетя Маня! Она может подумать, что мы над ней изощренно издеваемся - а клиента надо любить."