В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#69739 zdr 31 дек 2009, 00:52
а вот касательно дилеммы "Горький-Нижний", то на тикете есть сервис "пункты продажи билетов", где из справочника можно выбрать город "Нижний Новгород" и увидеть, что в нём есть железнодорожная станция "Горький-Московский". Такая функциональность даёт ещё один шанс Митрофанушке, который оставляет изучение географии ямщикам :;-): , не обнаружив билета Москва-Нижний Новгород, установить, что ему нужно выбирать Горький-Московский.
#69741 Minerva 31 дек 2009, 01:05
zdr:Вообще-то билет приобретается не от города до города, а от станции до станции. И знать, что ему надо на станцию Горький-Московский, пассажир обязан.
Вот только среднестатистический пассажир едет как раз-таки от города до города. А какие там есть станции - может узнать уже во время покупки билета.
zdr:Создание трудностей для покупки нижних мест - "это не баг, а фича" (с)
Я в курсе. Но в свете введения скидок на верхние места - очень глупая фича, препятствующее желанию пассажира расстаться с большим количеством денег.

Вспомнил еще одну замечательную фичу: при указании "нижнее+верхнее" и "в одном купе" тикет жутко любит выдавать места "по диагонали" - например, 2-3, 6-7...
zdr:Если мы про тикет.ржд.ру , то там данная станция числится как "[2004006] САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ЛАДОЖ." - уж куда подробнее?
Понимаете, в чем дело... Лично мне, как инженеру-программисту, интересующемуся ж/д транспортом, все эти "С-ПЕТ-ЛАД", а тем более - "[2004006]", приятны и привычны, и даже ласкают глаз. Но с позиций рядового "юзера", который, условно говоря, ездит на машине, не изучая конструкцию карбюратора, это выглядит очень пугающе.

По тикету сразу видно, что его писали программисты, исходя из своего взгляда на окружающий мир. А специалисты по "юзабилити" пользовательских интерфейсов к сайту не притрагивались.

PS: Одна из самых распространенных фраз, которую мне приходится произносить, когда младшие коллеги по работе демонстрируют плоды своего труда: "Все это отлично, но давай на минуту представим, как на это посмотрит тупая тетя Маня! Она может подумать, что мы над ней изощренно издеваемся - а клиента надо любить."
Последний раз редактировалось Minerva 31 дек 2009, 01:22, всего редактировалось 1 раз.
#69745 Minerva 31 дек 2009, 01:21
zdr:а вот касательно дилеммы "Горький-Нижний", то на тикете есть сервис "пункты продажи билетов", где из справочника можно выбрать город "Нижний Новгород" и увидеть, что в нём есть железнодорожная станция "Горький-Московский". Такая функциональность даёт ещё один шанс Митрофанушке, который оставляет изучение географии ямщикам , не обнаружив билета Москва-Нижний Новгород, установить, что ему нужно выбирать Горький-Московский.
Ну точно, как мои программисты, о которых выше написал! ::-):
Поймите, что:
а) смысловая связь между "Пунктами продажи билетов" и списками станций, между которыми курсируют поезда, для тети Мани неочевидна.
б) география - это одно, железнодорожная география - другое. В обычной географии существует Нижний Новгород, а в нем - Московский вокзал.
в) не обнаружив билета М-НН, юзер будет долго недоумевать, перенабирать названия городов и т.п. Проверено неоднократно на людях вполне адекватных, но воспринимающих ж/д транспорт исключительно с точки зрения потребителя и не желающего забивать голову "технической" информацией.

Ваш пример с "С-ПЕТ-ЛАД" слишком простой. Допустим, у пользователя нормальная географическая подготовка, и он в курсе, что в Питере есть Московский вокзал, а в Москве - Ленинградский. Как ему догадаться, что первый есть ни что иное как "С-ПЕТЕРБУР-ГЛ", а второе - почему-то "МОСКВА-ОКТ"? Или, например, как ему объяснить, что ПДСы от станции МОСКВА-БЕЛ и электрички от "станции Москва-Смоленская" отправляются с одного и того же вокзала?!
#69746 Антон Ефимов 31 дек 2009, 01:49
Minerva:PS: Одна из самых распространенных фраз, которую мне приходится произносить, когда младшие коллеги по работе демонстрируют плоды своего труда: "Все это отлично, но давай на минуту представим, как на это посмотрит тупая тетя Маня! Она может подумать, что мы над ней изощренно издеваемся - а клиента надо любить."
Ну не знаю как у вас, коллега, у нас дизайн пользовательского интерфейса прорабатывается первично специальными людьми - разрабатывается куча презентаций/mockups (не знаю даже какое русское слово подобрать) для обсуждения, согласования и принятия окончательного решения архитекторами, и лишь затем, как вы выразились, младшие коллеги приступают к работе, четко зная, каких плодов от них ждут.

По существу также считаю, что на пользовательском уровне система должна оперировать названиями географических пунктов, а не станций. Догадываюсь, что в силу консервативности дизайна экспресса решение о его переколбашивании в данной части будет принято не скоро. Считаю, что оптимальным вариантом была бы модернизация нашлепок (шлюзов), интерфейсы которых оперировали бы названиями географических пунктов при необходимости уточняя название нужной станции внутри них и передавая все это дальше экспрессу в его текущем варианте. Согласен, что данный вариант все равно предусматривает знание пользователя о станциях, но продуктовый мененджер, которому нужно выпустить продукт в срок, подумает: юзабилити существенно улучшилось, недостаток с выбором станции внутри населенного пункта тетя Маня легко адресует вбив нужную строчку в поисковую систему (или мы добавим подсказки какие-нибудь, впишем в релиз ноты и т.д.), ведь смогла же она, в конце концов, на тикет попасть, выпускаемся сейчас или мы не выпустимся никогда!

А вообще, не зная текущего дизайна, все подобные советы есть рассуждения на пустом месте :*TIRED*:
#69748 Minerva 31 дек 2009, 03:08
Антон Ефимов:Ну не знаю как у вас, коллега, у нас дизайн пользовательского интерфейса прорабатывается первично специальными людьми
Коллега, софт бывает очень разным. Тиражный/разрабатываемый под единственного заказчика/разрабатываемый внутри организации для внутреннего применения, используемый широким кругом неподготовленных лиц/автоматизирующий конкретное рабочее место и т.п. Можно разрабатывать Windows (и здесь оправдана армия спецов по юзабилити), можно - АСУ ТП Саяно-Шушенской ГЭС (и здесь будут до мельчайших деталей прописываться аспекты, связанные с надежностью), а можно ваять конфигурацию в 1Ске. Только зная конкретные условия, можно определить, насколько подробно должны быть проработаны те или иные вопросы, сколько людей должно быть задействовано в принятии решений и насколько узкой должна быть их специализация. Четко соотнося это как с требованиями к качеству конечного результата, так и с возникающими при этом затратами. (Дальнейшую полемику предлагаю не разводить, ибо оффтоп).

Что касается ticket.rzd.ru - здесь, как раз-таки, квалифицированные специалисты по юзабилити были бы полезными, но они либо валяли дурака, либо разработка сайта обошлась без их участия.
Последний раз редактировалось Minerva 31 дек 2009, 03:21, всего редактировалось 2 раз(а).
#69749 Minerva 31 дек 2009, 03:15
Антон Ефимов:По существу также считаю, что на пользовательском уровне система должна оперировать названиями географических пунктов, а не станций. Догадываюсь, что в силу консервативности дизайна экспресса решение о его переколбашивании в данной части будет принято не скоро. Считаю, что оптимальным вариантом была бы модернизация нашлепок (шлюзов), интерфейсы которых оперировали бы названиями географических пунктов при необходимости уточняя название нужной станции внутри них и передавая все это дальше экспрессу в его текущем варианте.
Все верно. Станции - это не поезда с графиками, они каждый день новые не появляются. Дизайн экспресса может оставаться сколь угодно консервативным, но это не мешает добавить (и поддерживать в актуальном виде) на уровне шлюза информацию о географических пунктах. В качестве примера - именно это и сделали в Яндекс-Расписаниях.
#69761 Антон Ефимов 31 дек 2009, 10:45
Minerva:В качестве примера - именно это и сделали в Яндекс-Расписаниях.
Еще на Озоне. Никаких вам Горьких и Свердловсков, а пожалуйте Нижний Новгород и Екатеринбург.
#69763 zdr 31 дек 2009, 11:53
Антон Ефимов:Еще на Озоне. Никаких вам Горьких и Свердловсков, а пожалуйте Нижний Новгород и Екатеринбург.
Очень неудобно ::-): Набираешь "мо", "ле" или "го", а тебе фиг ::-):
#69768 Minerva 31 дек 2009, 14:12
zdr:Очень неудобно ::-): Набираешь "мо", "ле" или "го", а тебе фиг ::-):
А еще в качестве опции для advanced users надо добавить консоль для ввода всяких P62...... с ключами WK ::P:
zdr:"Тёти Мани" в интернете обычно и так ничего не покупают
Ерунда это. "Тетя Маня" - это не обязательно бабушка из деревни. А, к примеру, молодой парень или девчонка, умеющий строчить СМСки со скоростью 200 знаков в минуту, но совершенно не сведущий в делах железнодорожных.
#69810 SONNAR 02 янв 2010, 19:14
АЛС-АРС:1). Отсутствие возможности купить билет школьнику с 50%ной скидкой. Сам документ можно проверять и при посадке, с этим проблемы врядли возникнут.
.
Школьникам не предоставляются скидки в сидячие вагоны, купе и СВ, поэтому еще придется каким-то образом ограничивать продажу со скидкой в сидячий/купе/СВ. Сейчас на сайте можно оформить детский билет, что позволяет выкупать "ненужные" места в 2 раза дешевле (а можно и в несколько раз дешевле, если все продумать) ::-D:
#69920 8888 07 янв 2010, 12:01
1. Невозможность "увидеть" номера свободных мест в вагоне
2. Отсутствие возможности покупки билетов по территории РФ на поезда, отправляющиеся с территории Украины
3. Невозможность покупки билета на поезд, если места на него не видны в справке (иногда из-за разных систем и несостыковок разных экспрессов (чаще всего проявляется при взаимодействии с Экспресс-УЗ, хотя встречаются и другие случаи, когда места не видны, например, поезда КТЖ по России тоже не всегда можно купить через тикет, т.к. справка их не всегда видит). Здесь мне видится единственный путь: сделать в форме помимо станции отправления/назначения и даты поле для ввода номера поезда с буквой, чтобы даже если поезд не виден в справке это не мешало взятию мест на него (что-то типа прямого набора в кассе).

по е-квитку УЗ:
1. Невозможность задания границы мест на поезда, места на которые лежат не в ВЦ:К
2. Невозможность покупки билета на поезд, если места на него не видны в справке (иногда из-за разных систем и несостыковок разных экспрессов), см. выше, т.к. проблема аналогичная. Даже на проходящие поезда по территории Украины, следующие из России нельзя купить билеты.
#75539 SergioLuidgi 20 апр 2010, 12:16
Страшно сильно не хватает возможности сдать электронный билет через сайт.
Сдать можно только придя пешком в кассу РЖД. Но сейчас из-за исландского вулкана невозможно попасть не то что в кассу, а в Россию.
#81242 AleksK 23 июн 2010, 05:06
Хотел сегодня купить билеты и обнаружил новый интерфейс ticket.rzd.
Это ужасно!!!
В firefox просто неработоспособно (не видны некоторые кнопки, некоторые ссылки не срабатывают). Раньше работало.
Зашёл с помощью Internet explorer - стало лучше, но дата так и осталась без кнопки вызова календаря, приходится
дату вбивать руками.
Шрифт стал крупнее, на экране не всё убирается, приходится проматывать.
Зачем ломать то, что работало лучше? Наверняка кучу денег "освоили" под этот убогий новый интерфейс.
#81251 Фыва Цукен 23 июн 2010, 11:00
AleksK:В firefox просто неработоспособно (не видны некоторые кнопки, некоторые ссылки не срабатывают). Раньше работало.
не знаю, у меня работает (и именно под фаерфоксом). хотя согласен, новый интерфейс хуже старого. зачем надо было старый менять - не понимаю.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 238