Колхозник: Владимир, для особо одаренных там написано что из данных диагн карт. А кто ими занимается? Хотя с кем я говорю. Губин то ладно -мало того что туп как валенок, так еще велосипедист. А вы как автомобилист могли бы догадаться как собираются эти данные и почему они точны
Да бля… Да кто вносит данные в карту!? И почему они должны быть там точны !? Такие же ИП, ООО. И с октября они хоть стали все сводить в одну базу даных . Почему не бьется - вопрос уже к эти станциям ТО или как там диагностические центры !? Карты только с октября 2021 стали все электронными . Вернее их обязали теперь вести в электронном виде. Типа как учётка на госуслугах. А что - до этого!? Везде был хаос и бардак.
Мне эта ситуация до боли напоминает мне процесс в ФПК (или ФПД) , когда на АСУ ПВ стали переходить. До этого в паспорте ВУ-5 вагонном пробег тоже ручкой писали. До этого момента пробег был к примеру 450 тыс, а стал 400 тыс.

Условно в Перми был один пробег , а потом передали в Екатеринбург пробег стал меньше. Почему так делали !? Да просто : некогда было в ремонт отдавать , надо было в массовых перевозках ездить. Или заводы не брали в ремонт. И его так ручками корректировали.

Потом на шапке понадавали всем, теперь программа не пустит в рейс если пробег «красным» горит.

Порядок навели, а раньше бардак был.
Я же про это и толкую : что доверия к этим базам нет. Только как все на электронные карты - перейдут уже можно что -то говорить. А так: фуфло полное. Ну был там - один пробег, стал другой - я скажу : механик косорукий не те данные внёс. Вот моя карта . Вот все внесено. А предъявлять что областному управлению транспорта !? Они скажут : мы к этим цифрам не имеем никакого отношения. И будут правы. Пробег пассажирского транспорта ещё в Волгограде в 2000-х годах велся просто до всяких баз данных (это я там практику проходил) - каждую пятницу начальники скидывают за подписью глав механика и начальника пробег по технике. Раз в квартал сверяли вживую пробег в одном из ПАТП. Меньше или больше - люлей получали