Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
Маклауд:
Минеральные Воды » 25-11-2021, 12:57:
Кошакур:
Заелись Вы там, в столицах-то.
А каким боком зависит конструкция ЭД4М и качество сборки этого говна на колёсиках от того где оно будет ездить, в столицах или ДВС?
А с чего ты взял что это дерьмо?
Да потому что этот хлам надо из Поточино в Новый Порт в Транслом везти сразу. М.О. работа на многие годы вперёд.

Gadjonysz
#699226 Exval 26 ноя 2021, 07:33
Кошакур:Надо же - да Вы "экстрасенс", однако! Через 30 лет "задним умом" предугадать, что тепловоз мощностью 6000 л.с. был совершенно не нужен. А ничего, что за прошедшие 30 лет произошла масса кардинальных изменений в стране и обществе? СССР перестал существовать, "незалежники"всех мастей разбежались, резко изменились структура, направления и объемы пассажирпотоков. И тридцать лет назад в пассажирских перевозках все было не так очевидно, как Вы тут пытаетесь представить с позиций сегодняшнего времени. Поэтому обвинять предшественников за то, что они, по Вашему мнению, занимались не тем, чем надо - по крайней мере глупо.
Ну, начать с того, что показывать воздействие тех или иных факторов, (например - управленческих решений, принятых, в т.ч., в области технического развития), на последующие события - есть одна из важнейших задач исторической науки. И утверждать, что подобные занятия есть проявление глупости, означает, по сути, объявлять всю её одной сплошной глупостью. Конечно, какждый волен считать глупостью всё, что пожелает, но какова практическая ценность такого мнения, когда оно исходит от человека, понятия не имеющего о сути того, что он берётся судить. Во-вторых, Вы также в ходе нашего общения брались выносить оценочные суждения о тех или иных решениях, принимаемых руководителями железнодорожного транспорта. Например, объявлять, что Каганович ошибался, недооценивая тепловозы. Разумеется, это утверждение далееко от истины, но речь сейчас не об этом. Почему-то Вам не приходит в голову, что, вынося подобные суждения, Вы также "поступаете, по меньшей мере, глупо".
Ну, и, наконец, третье. СССР развалился не потому, что этого возжелали некие известные Вам одному "либерасты", чьи усилия были направлены против созидательного и продуктивного труда всех остальных советских людей. Нет, он развалился вследствие СИСТЕМНОГО КРИЗИСА, сделавшего невозможным дальнейшее поступательное развитие. И создавался этот кризис, в первую очередь, ответственными работниками, находящимися на руководящих постах, которые принимали порочные, ошибочные решения. Эти решения поощряли корупцию и вели к неэффективному использованию ресурсов. В полной мере это относится и к железнодорожному транспорту, и примеров тому я приводил немало. Создание пассажтирского тепловоза с дизелем мощностью 6000 л.с. - один из них. Вы хотите это опровергнуть? Прекрасно. Тогда приведите пример того, что ГДЕ-ЛИБО, (не обязательно в нашей стране), такие тепловозы появились за последние 30 лет. Но подобных примеров нет. А практика, как известно, есть критерий истины. Соотвественно, отсутствие практического воплощения этой идеи доказывает её полную нежизнеспособность. Это и в 80-е годы было понятно. Но существовал советский хозяйственный механизм с его принципом планирования "от достигнутого", (о чем я уже писал выше). В соответствии с ним и велось наращивание единичной мощности локомотивов, что являлось путём, прямиком ведущим к краху.
#699227 Exval 26 ноя 2021, 07:41
Кошакур:Какое скоростное движение в разоренной послевоенной стране, Вы о чем? Да, были трофейные и репарационные поставки дизель-поездов. А где Вы в то время на них собрались организовывать скоростное сообщение, если даже между Москвой и Ленинградом состояние пути позволяло двигаться со скоростью более 100 км/ч не на всех перегонах? При этом конструкционная скорость этих дизель-поездов была 105 км/ч, а фактически их "заставляли" ездить со скоростью 120 км/ч. И это Вы называете скоростным движением? Что уж тут говорить про другие направления, на которых эти дизель-поезда эксплуатировались - там состояние пути в то время редко где позволяло ехать со скоростями больше 60...70 км/ч.
Мимо тенденции приоритета моторвагонной тяги в скоростном движении СССР как раз не прошел - был построен скоростной электропоезд ЭР200 в количестве 3-х единиц, которые успешно эксплуатировались на пассажирских перевозках до начала 90-х. И не надо приплетать сюда тепловоз ТЭП80, который вообще-то не предполагалось использовать в скоростном сообщении.
Ну да, запуск в регулярную эксплуатацию венгерских дизель-поездов со скоростью на маршруте свыше 100 км/ч в ситуации, когда на всей сети действовало ограничение до 70-и - это было именно скоростное движение, что тут не так? Хотя, разумеется, высокая маршрутная скорость их обеспечивалась не столько большим разгоном, сколько отсутствием необходимости делать длительные остановки для набора воды, необходимые при паровозной тяге. В 30-е годы именно за счет этого преимущества дизельная тяга и утвердилась в Европе и Америке. И я привел этот пример, просто чтобы напомнить, что дизель-поезда в СССР появились не в пригородном сообщении, а именно в дальнем скоростном. И в 80-е гг, возможно, память об этом факте могла бы сыграть роль в их возрождении. Но этого не случилось и вместо этого решено было создавать ненужный монстр ТЭП80.
#699228 Exval 26 ноя 2021, 07:43
Igor K.:
Exval: Ну, не была Россия никогда передовой технической державой
"Никогда не говори "никогда"" (С)
Не очень понимаю смысл этого сообщения. Вы что им сказать-то хотели? Что были периоды, когда Россия "диктовала моду" в развитии ж.д. техники? Или что такое возможно в будущем? Не надо говорить загадками (и присказками). Сформулируйте свой тезис корректно - и мы его обсудим. Не устаю повторять это "золотое правило" любой содержательной дискуссии.
#699229 Кошакур 26 ноя 2021, 08:14
ЕвРо » 25-11-2021, 20:35:
Кошакур:
Евгений Робертович, на этот вопрос отвечал Вам ранее в л/с (по эл. почте mail.ru). Частично этот ответ дополнил пользователь "Минеральные Воды".
Уважаемый Сергей, ваших Л.С. на этом сайте и писем по и-мейл я не получал, поэтому и вынужден был обратиться не в "личку", а на соответствующей странице сайта.
...
Уважаемый Евгений Робертович! По эл. почте mail.ru 07.09.21 г. получил от Вас обращение следующего содержания:

"Здравствуйте, Кошакур!
Вам пришло новое личное сообщение от ЕвРо на конференции «МЖА
(Rail-Club.ru)». Вы можете прочитать это сообщение, перейдя по следующей
ссылке: http://e.rail-club.ru/f/a/nsUzodQyHphF1 ... VYBAAAAAA~
_____________________________________________________________________

От кого: ЕвРо
Тема: плечи обслуживания
Сообщение:
Сергей добрый вечер.
Если можно, распишите мне участки работы локомотивов и лок. бригад от
Тайшета до Комсомольска-на-Амуре, а ещё лучше до Сов. Гавани.
Всех благ."

Как раз в первой декаде сентября и заболел. Поэтому ответил по mail.ru только по выходу из больницы 13.10.21 г. следующим письмом (ответ неполный):

"Здравствуйте, Евгений Робертович!
Отвечаю на Ваш вопрос. Извините, что не ответил сразу - были причины. Длина (станции начала и конца) грузовых и пассажирских плеч по БАМу в основном совпадают:
- на полигоне от Иланской на БАМ и с БАМа на Иланскую с грузовыми поездами работают локомотивы 2(3)ЭС5К депо Вихоревка, там же с пассажирскими поездами - электровозы ЭП1 депо Северобайкальск.
Плечи работы локомотивных бригад:
- Тайшет-Вихоревка-Тайшет (п. № 375/п. № 376 Тайшет-Тында-Тайшет, разборочные поезда с БАМа на Тайшет и формирования с Тайшета на БАМ), Иланская - Тайшет - Вихоревка (транзитные поезда без смены локомотивных бригад по Тайшету), лок. бригады депо Вихоревка, депо Иланская и частично депо Тайшет;
- Вихоревка - Коршуниха - Вихоревка - порожняк под руду и руда из Коршунихи на Новокузнецк (по Абаканскому ходу), грузовые и пассажирские поезда на Усть-Илимск, лок. бригады депо Вихоревка и депо Коршуниха (оборотного);
- Вихоревка - Лена - Вихоревка - транзитные поезда на БАМ и с БАМа, разборочные поезда на Ленский узел и формирования с Ленского узла на Тайшет, локомотивные бригады депо Вихоревка и депо Лена (оборотное);
- Лена-Северобайкальск (все поезда на участке), локомотивные бригады депо Северобайкальск;
- Северобайкальск - Таксимо, локомотивные бригады депо Северобайкальск и депо Таксимо (оборотного);
- Северобайкальск - Новый Уоян, пригородные поезда, локомотивные бригады депо Северобайкальск;
- Новый Уоян - Таксимо, пригородные поезда (в т.ч. по постоянному обходу Северо-Муйского тоннеля открытой трассой с уклоном 18 тыс.), локомотивные бригады депо Таксимо (оборотного).
По электротяге на западной части БАМа все, будут вопросы - обращайтесь.
Завтра продолжу дальше на восток, по тепловозной тяге."

Но завтра ответить не получилось - потому остальную часть ответа, по тепловозной тяге, отправил лишь 14.11.21 г. Сюда эту часть ответа выкладывать не буду из-за большого объема (повторно отправлю по mail.ru и продублирую в л/с сайта).
Последний раз редактировалось Кошакур 26 ноя 2021, 09:29, всего редактировалось 1 раз.
#699233 Exval 26 ноя 2021, 08:40
v_gildenberg: в Тальго - вообще в 2014 году так соляркой несло что чуть не выносили


Ну, Тальго на линиях РЖД - это вообще символ издевательства над технической целесообразностью и здравым смыслом. Поезд, ведомый электровозом и при этом оснащенный собственной дизельной установкой для обслуживания собственных нужд, занимающей два(!) вагона и требующий для посадки-высадки пассажиров постройки отдельных платформ, ибо ни один из существующих в стране стандартов их высоты ему не подходит - это и в самом деле нечто!
Единственный подвижной состав - который лишён этих недостатков это РАЗ, который в эксплуатации у ЦППК
Хороший поезд, но годится он только лишь для пригородного сообщения, а речь идёт о более протяжённых маршрутах.
#699257 Кошакур 26 ноя 2021, 12:58
Exval » 25-11-2021, 11:04:
Кошакур:
Следуя Вашей логике, по аналогии с тепловозом ТЭП80 не надо было разрабатывать электровозы ЧС6 и ЧС7? Зачем, если можно было ездить на ЧС2 - они ведь до последнего дня жизни прекрасно справлялись со всеми задачами.
...
Тепловоз ТЭП70 прекрасно справлялся, работая на равнинном профиле пути с поездами нормальной длины при наличии в депо приписки нормальной ремонтной базы. Как Вы думаете, почему тепловозы ТЭП70 (и ТЭП70БС) не смогли нормально работать в Тынде и в Оренбурге? Почему их не давали на Красноярскую и Восточно-Сибирскую дороги, не дают на Южно-Уральскую дорогу (в депо Челябинск, например)? А почему тепловозы ТЭП70 установочной партии, поступившие в депо Ташкент с завода и отработавшие новыми пять...семь лет, были отправлены на базы запаса и впоследствии большинство из них были списаны. Тех же, которые не были списаны, передали на Южную и Октябрьскую дороги - где их долго "доводили до ума". Как Вы думаете - почему?
И почему же? Не надо говорить загадками, просто сформулируйте свой тезис - и мы его обсудим.
...
Про ТЭП70 в Ташкенте, Тынде и Оренбурге никаких загадок нет. В Ташкенте их "убили" за короткий срок новыми, эксплуатируя с запредельными нагрузками - таскали поезда длиной до 30 вагонов по непростому профилю пути (это даже для ТЭП80 многовато будет) при полном отсутствии рем. базы и зап. частей для их ремонта. При том, что культурное состояние этих тепловозов до последних дней эксплуатации в этом депо было идеальным - локомотивные бригады работали в тапочках, а ковры лежали не только в кабинах, но на полах в дизельных помещениях. На ТО-2 слесарей в эти тепловозы не пускали, все возникающие течи и ослабления крепления деталей устранялись силами локомотивных бригад. Но это тепловозы ТЭП70 в депо Ташкент не спасло. В Тынде все было гораздо хуже - при номинальном закреплении за локомотивными бригадами тепловозы ТЭП70 (ТЭП70/БС) уходили от депо приписки с поездами почти на 900 км до Таксимо и почти на 1500 км до Комсомольска со сменой пути следования до пяти (!) локомотивных бригад. Какие уж тут коврики? И поезда они таскали (особенно ТЭП70БС) не намного меньшей длины, чем в Ташкенте - до 25...27 вагонов. В том числе по затяжным подъемам 18 тыс., приезжая в Новую Чару из Хани под поездом № 75 с пустыми песочными бункерами (полностью высыпали песок при нещадных боксовках за два часа следования до вершины Муруринского перевала). Плюс зимы длиной до 10 мес. с крещенскими морозами до минус 60 град. (а от конца ноября до начала марта - до минус 40 градусов и ниже). Тем не менее эти машины продержались на БАМе двенадцать лет при практически полном отсутствии ремонтной базы и зап. частей для них.
Депо Оренбург, поработав немного на ТЭП70, отказалось от их дальнейшей эксплуатации по аналогичным причинам. Из тех же соображений эти тепловозы не поступают в депо Челябинск, на Красноярскую и Восточно-Сибирскую дороги. Хотя несколько тепловозов ТЭП70БС, например, на Забайкальской дороге "прижилось" - очевидно, условия их эксплуатации с поездами на благовещенской и приаргунской ветках оказались приемлемыми.
#699274 ЕвРо 26 ноя 2021, 14:38
Кошакур: Из тех же соображений эти тепловозы не поступают в депо Челябинск .
Примерно с месяц назад на тындексе была статья про тепловозы ТЭП60. Благодаря комментариям я пообщался с одним машинистом из Екатеринбурга и он мне рассказал, что до электрификации свердловские ТЭП60 работали с пасс. поездами от Свердловска до Челябинска через Каменск-Уральский и Верхний Уфалей.
Уже давно участок Екатеринбург - Каменск-Уральский - Челябинск электрифицирован, а на Верхний Уфалей с поездами по-прежнему работают тепловозы.
Почему поезда, которые обслуживались ТЭП60 не могут работать с ТЭП70 - для меня не вопрос. В приписном парке депо Челябинск, помимо 2ТЭ10У, есть 2ТЭ10Ут, а значит нет смысла заводить новую серию (по состоянию на 23.11.2021 г. к депо Челябинск приписаны 4 тепловоза 2ТЭ10М, 24 тепловоза 2ТЭ10У, 4 тепловоза 2ТЭ10Ут и 6 тепловозов 2ТЭ25Км). А вот после полной замены десяток на 2ТЭ25Км да, придётся либо несколько тепловозов оборудовать ЭПТ, либо начать водить пасс. поезда тепловозами ТЭП70БС.
Аналогичная ситуация имеет место быть и в Оренбурге, там в приписном парке есть и 2ТЭ10У и 2ТЭ10Ут, а размеры пасс. движения невелики.
На тепловозных ходах Крас. и В-Сиб.ж.д. пасс. движение настолько мизерное, что их в расчёт брать не стоит.
Кошакур: все возникающие течи .
А следуя моей логике эти тарантасы надо было прям из Коломны отправлять во вторчермет, раз они текут не отходя от кассы ::-!: Как и все поделки совкового машиностроения начиная с 1953 года :]:-O:

Gadjonysz
Маклауд: Валенок. Там речь нечему... Смотровые люка только подкрепить... Сказки :=-O:
Оооо… ты котласских тракторов не видел, там течёт всё что можно и где можно. Это тебе не варшава.

Gadjonysz
#699303 Exval 26 ноя 2021, 17:33
Кошакур:
Про ТЭП70 в Ташкенте, Тынде и Оренбурге никаких загадок нет. В Ташкенте их "убили" за короткий срок новыми, эксплуатируя с запредельными нагрузками - таскали поезда длиной до 30 вагонов по непростому профилю пути (это даже для ТЭП80 многовато будет) при полном отсутствии рем. базы и зап. частей для их ремонта.
Понятно. Но что следует из этого приведённого Вами примера, какую мысль он призван подчеркнуть?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 19