Интересный пост Никиты Демидова (уважаемый человек и финансист , Петербург)
“…В Петербурге опять ветер, снег и лёд на дорогах. И подозреваю, что сегодня опять начнется история со снегом, который никто не убирает и льдом, который никто не чистит.
А я бы спросил иначе – а почему снег вообще должны убирать?
Попробуйте встать на позицию власти.
Дело ведь не в снеге. Снег – это эпизод. Дело в поддержании транспортной инфраструктуры города, чтобы машины ездили. Вот снег мешает проезду, его надо убирать… А надо ли снег убирать, рассуждает начальник?
Вот какая мотивация у властей заниматься уборкой снег?
Ну, не убрали снег, дальше что?
Какие проблемы? (с точки зрения власти – никаких)
«Транспортный коллапс»?
Теоретически он может интересовать начальство как элемент «экономического коллапса» - вот, если люди массово не вышли бы на работу, это проблема.
Но, никакого экономического коллапса не произошло за эти снежные дни, и не происходит, и не произойдет– все ходили и ходят на работу, под снегом, по льду. Не было транспорта – шли пешком, а где еще и бежали – чтобы не опоздать. Личный страх, что выгонят с работы – сильный мотиватор для людей, заставляющий преодолеть снежные стены. Люди уже усвоили – выходи на работу на час раньше, если хочешь на нее попасть. И выходят.
Кто-то будет недоволен?
Да на здоровье, будьте недовольны и дальше. Когда доходит до дела - никакого недовольства никто не высказывает.
Не выехать из дома на машине?
Есть такси. В два три раза дороже, чем обычно, но такси ездит, куда надо - довезет. До метро – в любом случае.
Люди выкладывают в соцсети фотографии снежных гор с комментариями – ну, делать им нечего, думает начальство (Можно поотмечать тех, кто этим занимается – составлять списки недовольных).
Падения снега, льда, травмы людей?
Никаких финансовых последствий для власти это не несет.
Если бы травмированным людям надо было бы платить – из городского бюджета (а еще лучше – из личного) – по несколько сотен тысяч долларов – вот тогда да, появилась бы мотивация не допускать падения снега и льда на голову.
А так – зачем?
При этом нельзя ведь сказать, что снег не убирают.
Его убирают, но избирательно.
В центре не убирают, потому что рассуждают так – кто живет в центре? – те, у кого «денег нет» (допустим, пенсионеры, в старых квартирах) – им не надо на работу, обойдутся.
Или те, у кого «деньги есть» – они опоздают на работу, ничего страшного.
Самым важным людям дорогу расчистят – там, где они живут и там, где проводят рабочее время.
Да и вообще, центр Петербурга «не заточен» под уборку снега тяжелой техникой. Он построен под другую технологию уборки – из позапрошлого века, когда у каждого дома стоит дворник, который чистит тротуар, а вдоль дороги ходит лошадка с подводой, на которую этот снег и сгружают. Сейчас этого нет – а снег есть.
А вот в «советских спальных районах» снег чистят, как бы то ни было, чистят. Вдоль широких улиц ходит техника, все убирают. Машины вот только мешают. Так эти районы строились с идеей, что у человека не должно быть машины, а по городу он передвигается дважды в день – утром на общественном транспорте до метро и на работу, вечером – с работы на метро и на общественном транспорте до остановки. А потом по снежку пешком.
Где самые большие пробки? (и проблемы) – на узких дорогах, которые ведут к новым человейникам за кольцевой дорогой. Так они вообще вне интересов городских властей – взяли в ипотеку студию «в области» - это ваши проблемы.
Так что единственная мотивация начальства убирать снег - это желание уважаемых людей заработать на контракте по его вывозу.
Но и тут проблема. Система «оплаты за уборку снега» – это вам не агрегатор такси, троекратного повышения тарифов по любому случаю там нет. Там конкурсы, бюджет, закупка техники. Все сложно. В общем, нет мотивации держать улицы чистыми, есть мотивация снизить издержки на уборку – подождать оттепели, к примеру.
Так что, если снег все-таки где-то как-то убирают – спасибо надо сказать. Могли бы и не убирать. И ничего бы не было…»