В продолжении темы, поднятой Максим Олеговичем...:
Контейнерные объемы перевозок больши и стремительно растут. На данный момент 6% контейнеров из Китая в Европу уже идёт по евразийскому маршруту. Это 800 тыс. TEU. (В денежном выражении 10%) Объёмы очень быстро растут. По оценке Алексея Безобородова InfraNews в ближайшие годы он может вырасти до 2 млн TEU, а это 17-18% от потока Китай-ЕС. Как у крупнейших операторов - MAERSK или MSC.
Многие поставщики и производители получают необходимый по бизнесу груз по ЖД, это очень удобно и быстро. Сейчас европейцы получают морем, это дело привычки. Думаю, до них это постепенно дойдет. В первую очередь Германия и Восточная Европа.
Китайцы переносят производства в центральные провинции из приморских. Увеличивается оборот с Центральной Азией. Очевидно сухопутный маршрут очень перспективный. А Казахстан его центральное звено. Из 800 тысяч TEU через него проходит больше 500 тысяч.
Можно пофантазировать. Контейнерные поезда в принципе требуют минимальной диспетчеризации и обработки. Насколько могу понять, некая часть из них идет через БМО, т.е. Москву. Логично предположить, что с ростом значения Москвы и области как промышленного центра часть транзитного потока будет уходить на рокадные линии. Да-да, те самые рокадные тепловозные однопутки, которые пришли в упадок со времен кончины СССР.
Более того, я не исключаю такую возможность, чтобы такие участки выступили бы на первых порах пилотным проектом частной (полностью) тяги. То есть возьмем линию Смоленск - Ельня - Спас-Деменск - Сухиничи-Козельск-Белев -Теплое - Волово - Лев Толстой - Мичуринск. Можно ее на основе ГЧП восстановить на некоторых участках и расконсервировать. И использовать под транзитное грузовое движение контейнеровозов. Ну хорошо, если даже не восстанавливать. Возьмем тогда - Смоленск - Ельня - Спас-Деменск - Сухиничи-Козельск - Тула - Павелец- Ряжск. Вроде линия цела, но сквозного транзитного потока нет. Что можно сделать для развития частной тяги? Отдать ее на основе конкурса (тендера) право осуществлять некоей компании на данном локальном участке. Со своими тепловозами. На основе имеющейся инфраструктуры. Как бы дорога совсем регионального значения. Не находится на направлении к портам или погранпереходам. Нет предела использования пропускной способности. Не будет смены вида тяги. Незначительное пассажирское движение. Дорога эта вполне может быть привлекательна частным инвесторам в случае диверсификации деятельности - туризм, ретроперевозки, освоение полосы отвода. И направлять на эту линию весь транзитный поток из ЕС в Китай. Ну не весь, может какую - то часть. И зарабатывать деньги. Уверен, что такое (не обязательно на этом участке) произойдет.
