ЭП20 как закупали по 4-6 штук в год, так и закупают.
ЭП1М сразу не надо было выпускать и закупать.
В 2013 году построено 30 штук, в кризисном 2014 10. а потом и произошел переход на 4-5 машин в год. Как раз из-за дороговизны.
ЭП1 пришлось создавать срочно. Своих пассажирских электровозов не строили, на куче направлений поезда водили грузовыми электровозами, а поставки пассажирских из Чехии прекратились.Вот и создали сначала грузопассажирский ВЛ65. а потом ЭП1. А ЭП1М - это был эксперимент с установкой на ЭП1 новой кабины, который очень понравился какой-то шишке из руководства РЖД, и дали команду массово строить их, тем более ресурс ЧС4Т подходил к концу, грузовых электровозов тоже уже не хватало возить грузы, ибо новые почти не строились.Да и НЭВЗ МПС был неинтересен, продукции заказывали мало, а как создали РЖД, так потребовали вхождение НЭВЗ в ТМХ под угрозой незаказа продукции.
А сейчас есть готовая альтернатива ЭП1М и ЭП2К?
Уже пытались найти выход с ЭП200, где использовали СТД и отечественные транзисторы. Но - не пошло.
Не пошло, потому что задача в верхах РЖД - поиметь с любого заказа, только вот с отечественного заказа помимо профита поимеешь ещё и геморрой. Ибо наш производитель ещё не привык работать на конечный результат. А ТАМ - давно так работают. По этой же причине отказались и от Сокола