Liski: Есть три, считающихся у нас легендарными, автора/коллектива, которые упорно мне не заходят спустя много лет: Хой, Цой и Prodigy. С первым все понятно. Второй не так плох, но интересно, что каверы многих его песен намного удачнее оригинала, но у него хотя бы есть неплохая музыкальная подложка в некоторых произведениях. .
Насчет Юры я считаю, что изрядную долю в его успехе сыграла некоторая мистическая составляющая...

Все-таки мне думается, что Юра видимо в свое время с какой-то нечистой силой заключил некий альянс (коей, нечистой силы в Воронежской области, немного в Волгоградской, в Белгородской достаточно много). Иначе оправдывать его успех классическими мерками просто не получается. У него была и запись в "Gala Records" - самой крутой студии начала 90-х в Москве. Не считая первых воронежских записей. У него и профессиональные музыканты играли на студии, и профессиональный состав ездил по стране. Лобанов Владимир (гитара). Тупикин Сергей (бас). Ушаков Алексей (клавишные) и Александр Якушев (барабаны). Золотой состав 91-93 год. Ну и конечно филигранная звукорежиссерская работа Андрея Дельцова. Савин Сергей (директор GR), говорят, много забирал из гонораров. Поэтому золотой состав и распался. Хотя Савин из Gala раскрутил очень много звезд, например, ту же Варум, и много кого. Деньги много куда вкладывал. И студия была высший класс. И записываться в студии мог не каждый себе позволить. Что там до нищих рокеров.... Плюс Gala обладала разветвленной сетью дистрибьюции (пусть и среди пиратов), но все же.... Сегодня записан в Gala, завтра тебя слушают от Камчатки до Калининграда. Это "Король и Шут", писавшийся в "Курицце Рекордс" был местечковой группой в Питере до той поры пока их не раскрутил Пригожин через ОРТ-рекордс. А так.... Осталось бы от них три альбома и местная питерская легенда как "Химера". Кстати Gala рекордс стала частью корпорации Warner Bros music
Что до Цоя - то у него следует выделять три этапа творчества. Первый бардовый. Второй юношеский - романтичный. И третий - героический. Почти все приходят к Цою через "героический" этап творчества. Но немногие могут перепрыгнуть этот порог и оценить подлинную жемчужину Цоя - это середина его творческого пути - альбомы "Это не любовь", "Ночь", плюс пару песен из "Неизвестных песен" ну и первые версии песен "ДДБМ". (С натяжкой можно отнести и "начальник камчатки", но там просто ужасно сведенные песни). То есть новую романтину. Я считаю - это самая недооценная и крутая часть творчества. Достаточно сказать что только на кавере "Видели ночь" практически создала себе карьеру одна молдавская группа. Да и на легендарных "КиноПробах" самые крутые версии песен - это песни с этих альбомов. "Мама-Анархия", "Малыш", "Каждую ночь", "Уходи" (изумительная элегентная диско-поп композиция в исполнении "Два Самолета", о которой я также узнал с КиноПроб) , Да Цою не хватало техники и мастерства чтобы записать то что было внутри. Героическую часть творчества я не люблю особо и не любил. Но романтическую - очень .

даже порой переслушивая находишь интересные открытия типа типичной "соник-юсовской" вставки в песне "Твой номер" или бэк-вокала в песнях как Проснись!, просто скомпиллированного с исполнителей "Visage". Но почему-то как заходит о Цое разговор сразу начинается - Группа Крови, Звезда по Имени солнце, пачка сигарет - одно и то же.... Да, есть отличные песни, но их просто никто не слушать. Правда записи тех лет слушать невозможно. Я думал Сашка Цой перезапишет их и пересведет. Но нет. Концертом вроде ограничились. Ну и опять таки - не будь великого и могучего Айзеншписа - где бы был ЦОй?
Ну и самое главное. Правило Гильденберга. Если хочешь чтобы твоя рок-группа была истинно великой и любимой - в ней должен быть невероятный бас-гитарист. Профессионал и/или харизматик. Харизматик - кстати если не профессионал - должен постоянно играть и оттачивать мастерство. Но если и то, и другое - группа просто бомба!

Никакой не гитарист, не барабанщик, не вокалист. Именно бас-гитара решает в рок-группе вечный успех. Вот говорят, вернулся Фрушанте, вернулся ФРушанте.... А что? Red Hot Chili Peppers если что. Да RHCP только и существует потому что там играет невероятный Фли! Пока есть ФЛи есть и "перцы". Без него (после второго ухода) группа выпустила два невероятных альбома и кучу песен. С Клингхоффером на гитаре. Который кстати абсолютно не лажал на концертах как Фрушанте. Так что берегите Фли, товарищ Кидис.

А "Оффспринг" ?! Да как только ушел оттуда Грег Кисел - группа окончательно скатилась в г... Я уже не говорю про легендарного Маккартни! За одну партию бас-гитары в песне "Two Of Us" ему надо давать музыкального бас-гитарного Оскара! А наши - что? разумеется в "Кино" в моем любимом периоде играл самый профессиональный и продвинутый бас-гитарист (вообще не уровень рок-тусовки) Александр Титов. Только его гитара откровенно вытягивала некоторые песни, а где -то как "Мы Хотим Танцевать" была хребтом всей композиции.

Потом пришел Тихомиров - джазовый бас-гитарист (с подачи Титова) - и если Тихомирову удавалось развернуться (чаще ему не давали) - то песня звучала просто атомно. "Ты обвела меня вокруг пальца" - просто шедевр. Неоценный правда. Ну и единственная песня, где он вовсю оттягивается в героическом периоде Кино "Место для шага вперед". А "КиШ"? Конечно, Балунов вовне не профессиональный бас-гитарист, но невероятный харизматик. Хотя парень очень старался и везде прогресс в песнях был. И их "Камнем по голове", где он в маникальном стремлении везде навести бас-гитарную красоту - мной самый любимый. И даже когда Балунов ушел группа не развалилась потому что пришел Захаров Сергей. А Сергей - не абы кто - а самый крутой бас-гитарист в России( вроде даже и преподает в музкальной школе). Так что надо любить бас-гитаристов, надо приглашать в свои полудохлые группы - профессионалов на бас-гитаре и тогда группа попрет. Если их не будет - то группа будет унылой.
про Prodigy у меня своя теория. Но об этом позже.