Кстати, по поводу фигуристки. Мы седня слегка побаловались. Сегодня у меня в лаборатории была поверка приборов, приезжали ребята, представляющие Агиленнт. И мы в свете этой истории решили побаловаться с триметазидином. Ну так, прикола ради проверить чувствительность прибора. Приготовили раствор триметазидина в молоке, чтобы была сложная матрица. Купили таблетки 35 мг. Таблетку 35 мг триметазидина растворили в 100 мл молока и перемешали на скоростной мешалке под 3000 об/мин. Белок осадили и отцентрифугировали, профильтровали через тефлоновый фильтр 0,22 мкм. Получили раствор грубо 35 мг/л триметазидина. Сделали разбавление в 1000, 100000 и 1 млн. раз. Короче, последний раствор имел концентрацию 350 пг/л (пикограмм или 350 на 10 в минус 12 степени грамм на литр). Надеюсь, я правильно посчитал, ибо параллельно делал еще несколько дел. Потом сконцентрировали через диапаковский патрон и загнали в ВЭЖХ-систему с двумя колонками (на амины и спирты) с масс-спектрометрическим детектором с квадруполем. И он с вероятностью 95% даже при разбавлении в миллион раз показал наличие триметазидина. Качественно, но тем не менее. Это с учетом что мы сделали пробоподготовку тяп-ляп. И у меня на фоне допинговых агентств очень скромный хроматограф, хоть и за почти 100 млн.

Мне кажется, такие количества можно элементарно ввести ингаляционно или через пищу кому угодно, и никто этого не заметит. Если у этой Валиевой обнаружили следы этого вещества, т.е. даже нельзя сказать о количестве, то ну о чем можно говорить. Даже я могу обнаружить пикограммы, то наверное допинговые лаборатории могут и фемтограммы (в минус 15 степени). Я не знаю это в принципе значимый результат. Такое количество, ну оно может попасть в организм как угодно.Понятно, что исходного вещества было намного больше, но здесь речь будет идти просто о нанограммах.