Вопросы, связанные с работой Московского железнодорожного агентства и его филиалов. НЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ РАБОТЫ САЙТА.
#71712 baf 25 фев 2010, 13:53
Имеется такая проблема. Мой ежедневный путь на работу включает проезд в электричке по маршруту "Царицыно-Текстильщики". Хотя на обратном пути я часто использую другие возможности, для того, чтобы не стоять каждый день в очереди в кассу я заряжаю транспортную карту. Иногда (раз в две-три недели) я попадаю на скоростной поезд Серпухов-Москва. Если в этом поезде приходит контролёр, то обычно предъявление транспортной карты достаточно. Однако сегодня контролёр у меня спросил, на какую электричку эта карта --- на обычную, или на экспресс. Я честно сказал, что на обычную (хотя ничего не мешало сказать, что на экспресс --- сканера у неё всё равно не было). Тогда контролёр потребовала от меня оплаты проезда в размере 150 рублей (тариф 50 рублей и 100 рублей услуги по продаже билета "на месте"). На это я сказал, что готов оплатить разницу в тарифах (50-26=24 рубля). Контролёр, однако, упорствовал, пригласил охранников и вся поездка от Царицыно до Текстильщиков прошла под громкиме пререкания меня с двумя охранниками и контролером.

Я считаю, что данная ситуация аналогична тому, например, что я купил билет в купейный вагон, а хочу ехать в СВ. В этой ситуации, если есть такая техническая возможность, я, как известно, доплачиваю начальнику поезда, либо в кассе разницу между стоимостью билетов. Брать же с меня плату как с человека вообще не имеющего билет (т.е. фактически трехкратную стоимость проезда по нужному мне маршруту) это полный беспредел.

Я оплатил свой проезд. И не могу заранее угадать, какой поезд придёт (экспресс, или нет). Очередь в кассу в Царицино в 8:00 такая, что даже при желании и возможности угадать необходимость покупки билета на экспресс, реализовать такую покупку невозможно --- если не прошла предыдущая электричка, я уеду на ней, а если прошла, то с такой очередью на экспресс не успею.

Прошу Вас разъяснить на будущее правильную последовательность моих действий, чтобы в будущем не мотать нервы себе, вашим сотрудникам и другим пассажирам.
#71728 АлексейК 25 фев 2010, 20:11
Формально вас в такой ситуации упрекнуть вообще не в чем.

Вы честно купили (оплатили) транспортную карту, прошли по ней через турникеты на платформу и сели в поезд. Вы не обязаны знать о существовании экспрессов, о тарифах в этих экспрессах и т. п.

Узнать, что на данный поезд с вашей транспортной картой вам садиться нельзя, вы вообще в принципе не можете. На карте об этом не написано, при входе в поезд - тоже, билеты при посадке никто не проверяет и разъяснений по данному вопросу не даёт.

Да и откуда вам в момент посадки вообще знать, что это именно экспресс, а не предыдущая опоздавшая "обычная" электричка?
#71729 SONNAR 25 фев 2010, 20:24
Очень интересно. Не знаю как там в Москве, но у нас на ГЖД стоимость проезда в обычной электричке (например Горький-Арзамас) равна стоимости проезда в 3-м классе скоростной электричке, и соответственно все проездные на обычные электрички действительны и при проезде в 3-м классе экспрессов. При проезде на экспрессе в 1 или 2 классе необходимо не полностью оплачивать проезд (при наличии проездного), а осуществить доплату за повышенную комфортность (т.е. разницу в цене между 1 или 2 классом и 3 классом). На скоростные же никаких специальных проездных вообще не существует.[*]
#71730 baf 25 фев 2010, 20:46
АлексейК:Узнать, что на данный поезд с вашей транспортной картой вам садиться нельзя, вы вообще в принципе не можете. На карте об этом не написано, при входе в поезд - тоже, билеты при посадке никто не проверяет и разъяснений по данному вопросу не даёт.
Ну, на самом деле, я знаю, что обычные поезда зеленые, а этот белый :)

На мой взгляд, ситуация явно выходит за рамки разумного. Хотелось бы заставить работников ЦППК найти выход их этой ситуации. Аргументы, которые приводились противоположной стороной в дискуссии были совершенно анекдотические.
#71734 baf 25 фев 2010, 21:50
Выдержка из Правил проезда в пригородных поездах, раммещенных на сайте ЦППК.
Код: Выделить всё4. Проезд в скорых пригородных поездах 7000-й нумерации.

 

4.1. При предъявлении пассажиром в скором пригородном поезде разового  билета  на   обычный   пригородный   поезд,   пассажиру  оформляется доплата, как разница между стоимостью проезда по разовому билету в скором пригородном поезде и в обычном пригородном поезде, при этом также взимается сбор за оказание услуги по оформлению проездного документа непосредственно в поезде пригородного сообщения (далее – сбор).

4.2. При     предъявлении     пассажиром     в   скором пригородном поезде правильно   оформленного   абонементного   билета   на   обычный пригородный поезд, пассажир считается безбилетным и с него взимается полная стоимость проезда по тарифу скорого пригородного поезда и сбор.


Спрашивается, какого, извините, хрена... Как можно проверить насколько правомоцен данный фрагмент.
#71762 Фыва Цукен 26 фев 2010, 13:03
baf:Спрашивается, какого, извините, хрена...
такого, что ржд (то есть, пардон, цппк) решило, что будет обслуживать пассажиров по таким правилам.
baf:Как можно проверить насколько правомоцен данный фрагмент.
подать в суд, больше никак. ну, то есть, можно (и нужно) предварительно посоветоваться с юристами (есть ли тут вообще какие-то зацепки), но изменить ситуацию может только суд.
В сети
#71774 zdr 26 фев 2010, 16:13
навскидку тут особо не за что зацепиться, только если обязать по суду перевозчика оповещать пассажиров о таких нюансах, во-первых, при покупке абонемента, и во-вторых, при посадке в этот экспресс.
#71775 Фыва Цукен 26 фев 2010, 16:23
zdr:навскидку тут особо не за что зацепиться
фиг знает, юрисдикция - вещь тонкая. я и говорю - очень желательно с юристами сначала проконсультироваться.

а так - изменить статус-кво может только суд - если сочтёт возможным. ну, и ржд, естественно - но оно не захочет.
В сети
#71780 baf 26 фев 2010, 22:56
А вот интересно, не регламентируется ли в каком-нибудь нормативном акте деление пассажирских поездов строго на дальнего следования и пригородные? Если есть такое деление, то выделение "скорых пригородных поездов" с отдельными правилами проезда/оплаты неправомощно.
#71794 Slon 27 фев 2010, 12:02
joy:50 за участок Текстили-Царицыно- это сильно.
Можно на такси доехать за такую сумму ::-D:
Это кто же вас за такие деньги повезет?..
#71796 zdr 27 фев 2010, 12:27
joy:"Хороший" у этих хреноцептов тариф по Москве. Нет, чтобы до стоимости обычной эли внутри Москвы понизить.
Точна! И колбасу по 2,90 верните! ::-):

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0