В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#71789 Михаил Тверской 27 фев 2010, 10:40
Миша#:Странно, почему женщина тогда заплатила не 28.918 + 2592 = 31.510 рублей, а 35.200 рублей.
2592 - стоимость плацкарты на одного человека в одну сторону. Т.е. может быть ситуация, что люди не покупали обратных плацкарт. Тогда иммет 28918+2592*2+6евро комсбора за обратные билеты без плацкарт=34354 руб. Разницу вполне можно покрыть сервисным сбором коммерческой кассы или изменением курса евро.
Миша#:Также меня удивляет, почему билет для проезда в двухместном купе "Double (1/2)" стоит в 1,45 раз дороже, чем билет 2-го класса. Ведь это должен быть не 1-й класс по всему маршруту, а только 1-й класс по территории России и Беларуси. Польский и немецкий участок составляют больше половины стоимости билета и идут по 2-му классу. Билет 1-го класса по всему маршруту должен стоить в 1,5 - 1,6 раз дороже билета 2-го класса.
Интересный момент. Я думаю что в случае оформления билета по экономным ценам первого класса цена билета будет одинаковой как в случае задания ключа В1, так и в случае задания ключа В1/2. Может я не прав, надо бы проверить это на практике, а то я в последнее время насколько помню только 2 класс оформлял...
Миша#:Михаил Тверской, не могли бы Вы указать доли всех дорог (то есть РЖД, БЧ, ПКП, ДБ) для названной Вами общей цены во 2-м и 1-м классе?
Эх.. справку не распечатывал(( Посмотрю на днях.
#71797 Михаил Тверской 27 фев 2010, 12:32
На сегодня такие цены:

2 класс
РЖД 3423,6
БЧ 5379,9
ПКП 4279,4
ДБ 6969,4
всего 20052,3

1 класс
РЖД 5135,3
БЧ 8069,8
ПКП 5502,1
ДБ 10392,9
всего 29100,1
#71807 Миша# 27 фев 2010, 15:36
Тогда иммет 28918+2592*2+6евро комсбора за обратные билеты без плацкарт=34354 руб.
А за что именно взымается комсбор - за каждый бланк, за каждое оформленное место или за каждый билет?

Спасибо за цены. Тут по всем четырем дорогам цены 1-го класса. Получается, что по экономным ценам оформить проезд в в двухместном купе "Double (1/2)" по 2-му классу для ПКП и ДБ нельзя и пассажир должен в обязательном порядке переплачивать?
Интересный момент. Я думаю что в случае оформления билета по экономным ценам первого класса цена билета будет одинаковой как в случае задания ключа В1, так и в случае задания ключа В1/2. Может я не прав, надо бы проверить это на практике, а то я в последнее время насколько помню только 2 класс оформлял...
Проверьте, пожалуйста, этот момент. Может быть неопытный кассир "впарил" жещине 1-й класс по всему маршруту, хоть можно было оформить и иначе?
#71816 Михаил Тверской 27 фев 2010, 16:50
при оформлении на терминале ржд по восток-западу плацкарт в вагоны ржд комсбор (3евро) входит в стоимость плацкарты, т.е. отдельно не указывается. при оформлении в иновагоны комсбор указывается на плацкарте отдельной строкой.
Дополнительно комсбор добирают по приходнику в восток-западе в следующих случаях:
- при оформлении детского билета без плацкарты
- при оформлении квитанции для провоза животного на стандартных международных бланках
- при оформлении обратных билетов без плацкарт (за количество человек в билете - т.е. если на одном бланке выписан билет на 5 человек, то возьмут 3евро*5)
- при оформлении плацкарты в ИНОвагоны по курсу90

Проверю как будет возможность. Интересно спросить у топикстартера - в бланке "билет" под маршрутом помимо SPARPREISE OST-WEST значатся еще и символы PKP, DB=2KL ?
#71819 Миша# 27 фев 2010, 17:04
Спасибо за информацию.
при оформлении обратных билетов без плацкарт (за количество человек в билете - т.е. если на одном бланке выписан билет на 5 человек, то возьмут 3евро*5)
А это как понимать? Если оформляется билет туда и обратно на одном бланке и плацкарта только туда, например билет Москва - Берлин - Москва с плацкартой Москва - Берлин, то этот сбор насчитывается, или его взымают только в том случае, если пассажир покупает отдельный билет Берлин - Москва на обратный маршрут без плацкарты?
#71821 Михаил Тверской 27 фев 2010, 17:26
В первом случае 100% (и на практике бывает только этот случай). Во втором тоже лучше добрать ::-): Потому как если не доберешь ты, то потом могут добрать с тебя ::-D:
#71862 Михаил Тверской 28 фев 2010, 22:04
Вообще доплаты оформляются только к билетам в одну сторону, либо "туда", либо "обратно". Соответственно доплатную за изменение маршрута в этом случае оформить нельзя. Однако допускается переход из 2 в 1 класс. При переходе всех участников минигруппы из 2 в 1 класс только в одном направлении доплата считается по базовым ставкам Восток-Запада (т.е. например пассажиры с билетом 2 класса Мо-Мюнхен-Москва путь "туда" хотят проследовать в 1 классе, а путь обратно во втором). Теоритически можно выписать доплату за повышение класса и в направлении "туда-обратно". В этом случае она будет считаться по экономным ценам. Но в этом случае по-моему проше сдать билет на дороге оформления и купить новый 1 класса.
#73287 bjorn 18 мар 2010, 11:05
Подскажите, пожалуйста: если 2 человека берут билеты во второй класс, то можно ли выбрать полки в вагонах РИЦ? И какие полки предпочтительней? Спрашиваем на тот случай, если какое-то расстояние посчастливится ехать без третьего пассажира. Как в этом случае раскладываются полки для двух, если у них билеты второго класса. Спасибо. Можно ли вторую поднять пока повыше, а третью совсем не открывать? Т.е. сделать вариант первого класса? Или проводники не разрешают?
#73306 Михаил Тверской 18 мар 2010, 13:40
К сожалению на ржд нет класса 2/2. Кассир вам может оформить либо нижнюю+среднюю, либо нижнюю+верхнюю полки. Первый вариант лично мне предпочтительнее. Когда вы войдете в купе, то средняя полка будет прислонена к стене, а верхняя поднята под потолок. Т.е. сидеть вдвоем на нижней полке вам будет удобно только при сложенной средней. В некоторых рицах напротив нижней полки есть кресло (из последних моих поездок - жилинский и варшавские вагоны), в некоторых - нет (будапештский вагон через Богумин). Можно выкупить все купе. Но вообще сейчас рицы в европу ездят не особо заполненные, шансов на покупку третьей полки в вашем купе не особо много ::-):
#73309 megapups 18 мар 2010, 14:28
А когда я покупал 2 плацкарты, мне сказали, что можно купить только низ-середина или середина-верх, что, в принципе логично.
#73349 bjorn 18 мар 2010, 22:15
Если купим низ+середина, то нельзя ли будет среднюю немного поднять, но не складывать совсем? Пока никто не пришел на верхнюю. Чтобы внизу было поудобнее сидеть, а на второй лежать?
#73429 Михаил Тверской 19 мар 2010, 14:55
megapups:А когда я покупал 2 плацкарты, мне сказали, что можно купить только низ-середина или середина-верх, что, в принципе логично.
ну что здесь можно сказать... ::-(:
Нижнюю+верхнюю полки в одном купе можно купить, во-первых, двумя заказами. В каждом заказе указывая нужную границу мест. Ну и во-вторых можно оформить нижнюю+верхнюю и в одном закезе (причем не важно - два места будут на одном бланке или на двух). Для этого нужно проставить нужные требования:
в вагонах 2/3: Т2К - нижняя и средняя полки. Т02К - вариант для любителей - среднее+верхнее место. Т11К - нижня+верхняя полки. Везде как правило надо добавлять половой признак.