Liski: Icefer:
Добровольно проследовал в отдалённые сельские районы, только не в ту сторону о которой вы подумали, а рейсом тогда ещё ходивших Аллегро, далее Люфтганзой. Таких как я по оценкам Чичваркина миллион за 2 месяца, и ещё примерно миллион уедет за следующие 2. И мы создавали значительную часть ВВП высокопроизводительных отраслей.
Опять началось

. Тот, кто реально создает ВВП из страны не выпускают

. Остальные т.н. айтишники-сисьадмины вполне взаимозаменяемы.
Выпускают, конечно, и практически не следят за этим, насколько я вижу. Месяц назад уезжали 2 знакомых из Сбера с з-п за 300 штук, никаких вопросов на контроле в аэропорту. У разных партнеров в IT-компаниях в Мск и СПб 10-15% штата съехало.
Незаменимых в долгосрочной перспективе нет, но в моменте все это здорово подкашивает планы, и временной лаг от поиска нормальных специалистов и до того, когда они практически полноценно встраиваются в работу над существующими задачами, занимает обычно несколько месяцев. Часто людей еще обучать надо, т.к. , скажем, из 8-10 необходимых на вакансии областей знаний, с возможностями конкретных людей, присылающих резюме, пересекается 6-7. И нет гарантии, что если вакансия провисит на инет-ресурсах еще 2-3 месяца, то найдется более подходящий человек, в установленном коридоре по з-п.
https://rg.ru/2022/04/27/rosstat-rossii ... istov.html"России дополнительно требуется больше миллиона ИT-специалистов, что составляет 1,8% от емкости всего трудового рынка, следует из данных Росстата. Некоторые эксперты считают, что кадровый дефицит в этой сфере сегодня может достигать 1,5 млн человек и увеличится до 2 млн к 2027 году."
Колхозник:Владимир, в 90е квартира простым народом покупалась без ипотек на 30 лет. Про машины вообще молчу. Как будто за продуктами сходил и купил.
Так надо соотнести кол-во автомобилей на 1000 чел по разным годам, или купленных квартир, с населением страны, и все станет понятно. В регионах всеобщая автомобилизация началась в районе 2003-2005 годов, а в Москве после 1997 где-то. На производствах в 90-е з-п задерживали массово по несколько месяцев, а то и вообще не платили и закрывалось всё. Относительно неплохо было в Москве, Питере и еще нескольких мегаполисах, но в них даже не четверть всего населения страны проживала.