Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#728366 Slon 26 май 2022, 22:53
Был у нас в одном журнальчике, маленьком таком, зелёненьком, главред, доктор философии. Лет 20 назад. Он как-то рассказывал, что в советское время ему деньги девать было некуда, а в 90-е он жаждал получать 500 уе. Вот как-то вспомнилось - пределы мечтаний, ценностные ориентиры и прочее :8-):
#728370 seregathebest 26 май 2022, 23:02
Учителя и врачи зарабатывают на халтурах - это известный факт. От 1000₽/ час.
Никто на голой зарплате не сидит
#728371 Колхозник 26 май 2022, 23:04
Slon: а в 90-е он жаждал получать 500 уе. Вот как-то вспомнилось - пределы мечтаний, ценностные ориентиры и прочее :8-):
в 90е 500 уе были эквивалентны нынешним 150-180К. Или даже чуть больше

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#728379 Slon 26 май 2022, 23:20
Это обсчитывать не хочу, это скучно. Речь о мировоззрении.
#728387 Колхозник 27 май 2022, 00:34
Обсчитывать и не надо. Эквивалент на все времена - это квадратный метр. Например в спб. В 90е он стоил 500 уе. Сейчас 200К.

#728388 Landsberg 27 май 2022, 01:34
Liski:
Колхозник: Разговор о чем? Нужно высшее образование или нет.
Абсолютно не верный разговор. Идея состоит в том насколько вы были в себе, когда вы выбирали образование. Это первый серьезный выбор, который определит жизнь или ваше развитие, даже если вы не будете работать по специальности. Уже в 90-е годы появились "пустые" специальности типа "Сервис", "Туризм", "Гостиничное дело", "Менеджмент", "Таможенное дело", "Технология продукции и организация общественного питания" для любителей легкой жизни. Много таких областей, где оно по-хорошему было и не нужно, там вполне можно обойтись краткосрочными курсами. Та же ваша "Фармация". Вы же выбрали сами легкий путь, ну или ваши родители без вас. Уж не знаю кто. Вы же не пошли на промышленную технологию производства лекарств, потому что не захотели связываться с черчением, математикой, процессами и аппаратами, сопроматом, материаловедением. Вы выбрали узкую область, которая очень сильно ограничила ваше применение по профессии, более того, очень слабо конвертируется в другие профессиональные области, даже смежные. Вас очень тяжело переучить, потому что все знания, которые вами же получены, они теоретические. Вас надо учить с нуля. И если отбросить всю оболочку из рисования формул, вы - просто продавец.
Момент второй. Что СПО, что вышка никак не отличаются по вероятности удачного трудоустройства. Речь идет только о вероятности получить высокооплачиваемую работу. И эта вероятность намного выше у людей с высшим образованием. Но это именно "вероятность" и не более того, а совсем не гарантия успеха. Поэтому эти обсуждения глупы. Образование в принципе - это своеобразный социальный фильтр, который отфильтровывает людей с низкими интеллектуальными способностями от людей с высокими. Сейчас этот фильтр несколько прохудился, но он есть. Безусловно на дальнейший успех будет влиять еще куча факторов, ибо наличие ума совсем не является отличительным признаком профессионала. Но, прогресс и развитие общества, а также практически все отрасли промышленности толкают только люди с высшим образованием, людей с СПО там нет практически от слова совсем. Ибо не продавцы лекарств и не нэйл-дизайнеры определяют развитие общества. Еще не известно будут ли они в принципе нужны лет через 10.
Есть и ещё любопытный момент знаю из личного общения. Человек назвал ее дерьмовузы) Это когда под маской уважаемого вуза с историей скрывается некая конторка, которая к данному учебному заведению отношения не имеет, кроме как нахождения в тех же корпусах. Если немного копнуть это совсем другое "заведение", оно и знаний не даёт, и опытный кадровик прекрасно знает цену сего диплома. Школьнику с этим разобраться непросто, родителям нужно быть внимательнее. Никакой секретной информации нет, нужно смотреть, куда чадо поступает.
Впрочем, для тех, кто считает, лишь бы какой-то диплом все это пустое:))

"Наша задача учиться военному делу настоящим образом,вводить порядок на железных дорогах" В.И. Ленин.
#728395 Liski 27 май 2022, 07:47
Колхозник: Сергеич, Тебя то чего -то не отфильтровало образование. Несмотря на весьма средний интеллект.
У нас у всех здесь средний интеллект или ниже оного, кроме вас. Я думаю, что это уже заметили все. Только давайте не забывать где все и где вы. Поэтому давайте отбросим на данный момент ваши умозаключения о наших умственных способностях. И вообще не надо сбрасывать вину на образование за то, что вы сами вырастили бестолковую дочь, которая к 18 годам только и способна, что рисовать на ногтях. Понимаете ли, таких сфер, которые приносят бешеные или не очень деньги некоторое время и дико востребованы весьма много, но их век весьма недолог. Можно вспомнить продажу симок и телефонов и вообще работу у сотовых операторов в начале-середине нулевых, работу маршрутчиков в тот же период, когда они получали по 35 - 50 тыс.в месяц, когда средняя была 6 - 10 тысяч, из недавнего - работа в сервисах доставки в период пандемии, когда у меня студенты получали чуть ли не больше меня. Но все эти ниши очень быстро заполняются, и зарплата резко снижается. Тоже самое было и у вас.
Нет, все может сложиться удачно, можно найти богатого мужа-торгаша, может даже не торгаша. Можно и раскрутиться в сфере услуг. Всегда есть исключения. Только вот сколько таких донек, рисующих на ногтях, да еще и с амбициями. Думаю, что очень много. Не надо забывать, что еще при соответствующем статусе и окружение будет совершенно другое, и выбор совершенно иной со всеми вытекающими последствиями.
Колхозник:
По фарме ты вообще не прав, ибо не владеешь инфой. Путь выбран был самый сложный. Конкурс был выше чем на Фптл в 2 раза. Точнее на промышленную технологию не было вообще конкурса. Там учились самые бичи из Курска Омска и кургана по направлениям.
Какое отношение имеет конкурс на направление и его престижность с дальнейшей судьбой студента? Наполнение многих "не престижных" направлений намного сложнее, чем "престижных", а возможность работать намного шире. У нас перманентная давка во все медицинские вузы уже много и много лет, потому что все думают, что они будут работать в частных клиниках с большой зарплатой, а благодарные клиенты им будут каждодневно носить подарки. В реальности 70% отправятся в фельдшерско-акушерские пункты в провинции, а если не отправятся, то без наличия пап и мам в медицинской сфере или целевого направления обречены работать торговыми представителями в мед/фарм компаниях или подносить чай и вытаскивать утки из-под пациентов. Мало кто об этом думает, подавая документы.
Колхозник:
Точнее бухали а не учились. Вспомни какие были годы. И что из себя представляли заводы. И в то же время сами аптеки были отдельно хозяйствующими субъектами. Народ там получал прилично по результатам хоз деятельности. Но в нулевые все развернулось. Аптеки сложили в сети и роль директоров свелась к формальности.
Я не знаю кто и где там бухал. Там, где я учился никто не бухал. А про остальное я выше написал.
Колхозник:
И начал развиваться промышленный сектор. Хотя и весьма скудно. Но ситуация полностью развернулась. Про переучивание и все остальное ты вообще молчал бы. Уж если тебе, средненькому челу, сертификатов наклепали, то фармацевта переучить как 2 пальца обоссать
Ну и что ж вам мешало переучиться? Мне кажется у вас вообще каша в мозгах. То вам нравится Слон, то после критики вашей персоны, совсем теперь не нравится, и умственные способности его также резко снизились вслед за моими. То вы там финский язык собирались изучать и переезжать вслед за своим другом. Гильденберг вам не нравится и делает все он не так и живет не правильно. А Гильденберг с двумя высшими щас такие деньги заколачивает... ::-D: . Теперь неудачи в воспитании собственной доньки вы перекладываете собственную вину на образование, точнее, утверждаете, что оно не нужно. Ну не знаю... Я советую вам подумать, может что-то в Вас не так?

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
Колхозник: Обсчитывать и не надо. Эквивалент на все времена - это квадратный метр. Например в спб. В 90е он стоил 500 уе. Сейчас 200К.
Почему именно м2 ?

Gadjonysz
#728408 Колхозник 27 май 2022, 09:50
Минеральные Воды:Почему именно м2 ?
именно он без всяких завумных и ненужных псевдорасчетов показывает , что происходило и происходит с экономикой страны. Когда все плохо, он резко растет. Когда все очень плохо, он немного откатывается. Когда все хорошо, он медленно в пределах 5-7% в год растет. Т.е. это маркер для самых обычных людей, не обремененных экономическим образованием. А все эти чиновничьи умниченья из телевизора - пустое
В общем то таким же маркером является автомобиль. Обычно он дорожает пропорционально квадратному метру. Я уже говорил, что в СПб однушка в эконом сегменте всегда была эквивалентна по стоимости бмв 5 серии в нижней комплектации

#728411 Колхозник 27 май 2022, 10:23
Liski:
У нас у всех здесь средний интеллект или ниже оного, кроме вас. Я думаю, что это уже заметили все. Только давайте не забывать где все и где вы. Поэтому давайте отбросим на данный момент ваши умозаключения о наших умственных способностях.
Спасибо, что меня выделил отдельно и даже выше. Сам то я оцениваю свои природные данные как средние. По 100 бальной шкале ровно 50. Но от тебя приятно слышать хорошее ::-D: ::-D: ::-D:
Кстати, а где я?А ты? Мелкая умничающая чинушка....нет, согласен, что ты волей судьбы прыгнул выше своей головы. Провинция она такая. Но насколько высоко? Ты подожди, может еще всплывет история покупки той работки. Хотя пока утверждать не буду :;-):
вообще не надо сбрасывать вину на образование за то, что вы сами вырастили бестолковую дочь, которая к 18 годам только и способна, что рисовать на ногтях.
к сожалению, с биологией ты не дружил. Иначе бы знал, что вырастить толкового или бестолкового ребенка невозможно. Ибо способности закладываются родителями при половом акте. Ну, еще важно, за чем там в очереди к Богу стоял ребенок перед своим рождением. Наша стояла за творческими способностями. Их и развивает

Понимаете ли, таких сфер, которые приносят бешеные или не очень деньги некоторое время и дико востребованы весьма много, но их век весьма недолог. Можно вспомнить продажу симок и телефонов и вообще работу у сотовых операторов в начале-середине нулевых, работу маршрутчиков в тот же период, когда они получали по 35 - 50 тыс.в месяц, когда средняя была 6 - 10 тысяч, из недавнего - работа в сервисах доставки в период пандемии, когда у меня студенты получали чуть ли не больше меня. Но все эти ниши очень быстро заполняются, и зарплата резко снижается. Тоже самое было и у вас.
понимаю, здесь ты прав. То же было и с тобой.Ты уже сам рассказал, что у вас в аспирантуру набирали лишь бы кого. Хорошо, хоть такой середняк как ты согласился, а то бы еще и без аспирантов остались в твоей деревне. И главное ходить бы тебе с твоей экологией в бичах до самой смерти, если бы не Медведев, а потом коронавирус и донбасс. Впрочем и это все кончится.
То же самое было и со мной. Поступал на престижную профессию, а вышел из вуза на ее закате. И это я уже понял к 3 курсу. Ну не бросать же вуз было. Хотя такие мысли были. Смог пристроиться в фарму, где были доходы намного выше среднего. Но и там солнце уже закатывалось. Щас вот такси. И снова попал во время, когда она нащупало самое дно. Но я придонная рыба от природы. Как ни странно, на любом дне я умею приспосабливаться и чувствовать себе комфортно. Это видимо колхозные гены дают о себе знать ::-D:

Всегда есть исключения. Только вот сколько таких донек, рисующих на ногтях, да еще и с амбициями. Думаю, что очень много.
Прав, много. Но в отличие от нашего с тобой дна там нет зависимости от конъюнктуры. Женщины всегда хотят быть красивыми. И если такая ремесленница делает свою работу творчески, то она всегда будет при деньгах.
Не надо забывать, что еще при соответствующем статусе и окружение будет совершенно другое, и выбор совершенно иной со всеми вытекающими последствиями.
это меня беспокоит, ибо чистая правда. С другой стороны у меня уже 40 лет окружение придонной области. Ничего- как то перебиваюсь с Божьей помощью. Хотя сильно скучаю, конечно ::-D:
Ну и что ж вам мешало переучиться? Мне кажется у вас вообще каша в мозгах.
Уровень интеллекта выдают в том числе и вопросы, Cергеич. Я никогда не скрывал, что давно и глубоко женат. А по возрасту дочери ты мог бы понять, что как бы было не до этого. Семью надо было кормить, а не получать 100 образований. Да и время какое было. Скажешь, что это мои проблемы? Да, мои. Только тупых вопросов не задавай.
То вам нравится Слон, то после критики вашей персоны, совсем теперь не нравится, и умственные способности его также резко снизились вслед за моими.
это не категория нравится или не нравится. Я абсолютно не командный игрок. Там, где со Слоном мнения сходились, был с ним солидарен. Там, где нет- резко дискутировал. Да и вообще наше с ним первое общение началось как у всех с ним начинается.
Гильденберг вам не нравится и делает все он не так и живет не правильно. А Гильденберг с двумя высшими щас такие деньги заколачивает... ::-D: .
если кратко, он- тупоголовое существо. Убедиться в этом возможностей при общении было очень много. И опять это не категория нравится-не нравится.
Теперь неудачи в воспитании собственной доньки вы перекладываете собственную вину на образование, точнее, утверждаете, что оно не нужно. Ну не знаю... Я советую вам подумать, может что-то в Вас не так?
воспитана она очень прилично по современным меркам. Повторяю, она просто не хочет учиться. Это не категория воспитания, но категория природных способностей. Плохо старались с женой ::-D: Твои родители тоже накосячили. С логикой имеешь проблемы
Впрочем ты -яркий пример, почему здесь не надо учиться. Мы же уже проходили, что ты преподаешь в ВУЗе предмет, азов которого не знаешь сам. Теперь ты рассказал, почему так получилось. Оказывается, у вас по остаточному принципу набирали в аспирантуру, могло быть еще хуже. У нас в таблетке круглые отличники не попали в аспирантуру, а у вас вот такое как ты получило путевку в жизнь

#728541 AlexBykov 28 май 2022, 02:05
Колхозник: Обсчитывать и не надо. Эквивалент на все времена - это квадратный метр. Например в спб. В 90е он стоил 500 уе. Сейчас 200К.
Есть товары и услуги, цены которых привязаны к национальной валюте, есть к зарубежной, при этом может быть и что-то отвязанное от них и с опережающим ростом. Если посмотреть на официальную инфляцию в рублях, то соотношение цен 2000-го года к прошлому будет около 1:7. Вроде выяснили, что за 20 лет средняя з-п по РФ в баксах выросла со 100 до 400-500. Дальше вопрос в наполнении корзин конкретных потребителей.

---
Если мучит энурез -
Езди днем в МВПС
#728607 Придача 28 май 2022, 20:20
Как известно Китайцы построили Тибетскую магистраль длинной около 1150 километров, от Голмуда она поднимается с высоты 2800 метров над уровнем моря до перевала Танг-Ла (5072 метра) и затем вновь спускается к Лхасе (3642 метра).
Вагоны для обслуживания дороги были построены на китайском заводе канадского концерна Bombardier в количестве 361 штуки (308 обычных и 53 специальных туристских). Все они фактически герметично изолированы от окружающей среды, внутри поддерживается давление кислорода, близкое к стандартному. :=-O:
#728625 seregathebest 28 май 2022, 23:30
Представляю сколько криков было бы у Пивоваровых и прочих Вдудей случись такое в РФ. Не говоря уж о местном форуме ::-D: А в США ничего, тишина. Вы не понимаете-это другое ::-X:

Полиция Техаса не могла зайти в класс больше часа, пока Сальвадор Рамос расстреливал внутри двух учительниц и 19 детей (четвероклассники 10-11 лет). Ждали, пока найдут ключ и откроют дверь.

"В школу зашел стрелок, немного присел и сказал: «Пора умирать», — передает слова школьника канал KENS5.
«Мы спрятались под столом. Я попросил друга не шуметь», — дети закрылись скатертью.
Вскоре к школе подъехали полицейские. "Когда пришли копы, они спросили снаружи: «Крикните, если вам нужна помощь!» И девочка из моего класса крикнула «помогите». (https://www.wseetonline.com/rs/2022/05/ ... heir-kids/)
«Стрелок услышал это, вошел в класс и застрелил ее», — сказал мальчик. Потом он заперся в соседнем классе и убил всех детей и двух учительниц.
Стрельба была с 11.30 до 13.00. Все это время снаружи бились в ужасе родители. На площадке была потасовка. Женщина кричала: «Идите туда! Идите туда!» Отец одной из жертв Хавьер Казарес сам хотел войти в школу, но полицейские остановили его выстрелами.

Шериф впрочем гордится (https://www.google.com/amp/s/abcnews.go ... l-84992160). Смогли заблокировать террориста и избежать других жертв.